·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
编制未受阻 福布斯富豪榜下月揭晓
http://business.sohu.com/
[ 郑晓舟 ]
  刘晓庆因涉嫌逃税而被捕,诸多富豪被列入征税的重点追踪对象……

  这一切,让胡润这个英国小伙子受到了异乎寻常的关注和议论。因为,内地富豪的概念源于《福布斯》,源于他----《福布斯》中国调研员。

  新富豪榜下月出台

  今年是胡润编制中国大陆富豪榜的第四个年头,也是他最受关注和议论的一年。

  每年中国大陆富豪榜一发布,都有一批陌生的名字为人们所熟悉,被人们所关注。对一些富豪来说,一旦上了这个排行榜,他们的生活将会打乱,似乎命运也开始了改变。

  从最早的牟其中,后来的仰融、杨斌,甚至现在的刘晓庆,差不多有六分之一的上榜富豪先后遭遇了"非议"。

  于是,有人说都是这个"中国大陆富豪榜"让这些富豪家底无意间抖露,是它"害"了富豪。也有人说,现在富豪们都对胡润惟恐避之不及,今年他的富豪榜要"流产"了……

  对于这些说法或者流言,胡润只能一笑置之。

  今年他和助手们把网撒得更宽,天南地北地飞,以期望能够与尽可能多的企业和企业家联系、见面、调研。

  他告诉记者,本年度的中国大陆富豪榜编制工作并未受阻,进展顺利,调研工作将在两周以后基本结束,接下来他们会做一些统计和数据分析工作,预计将在10月底正式公布2002年度中国大陆富豪榜。他也承认,自己给这些富豪们带来了一些"麻烦",但他和他的团队前去查询资料和相关信息的企业和个人,大多数都比较合作。更重要的是,他编制榜单的主要依据是公开信息,比如传媒报道、上市公司的信息披露,是有据可查、有案可考的,并非主观臆测。他强调自己的工作是建立在独立调研的基础上,与富豪们接触是为了多方面多渠道了解这些富豪的企业经营状况,用"眼睛"去洞察他们的资产状况,以便让排名更趋于客观和准确。

  为"附加效应"而高兴

  正是因为这张富豪榜,使得原来沉在水里的"大鱼"被发现,为人们所关注。胡润给这些富豪带来了知名度的同时,也带来了很多"负效应",比如上榜富豪瞬间变成了公众人物,他们的个人所得税问题也受到前所未有的关注。

  尽管胡润一直强调,他编制富豪榜的目的并不是调查谁是中国内地最有钱的人,也不是帮那些企业家比富,他的目的很明确:"通过《福布斯》这样一家权威的财经媒体,让海外了解中国民营经济发展的现状"。

  因此,他对于自己的工作衍生出主旨以外的其它效应及人们的评论,并不感到难过。毕竟,依法纳税是公民的应尽义务。胡润同时表示,由于有些民营企业家的企业并没有上市,企业信息不够公开、透明,即使是上市公司,企业家们所持有的也通常是非流通股,因此榜单不可能保证百分之百的准确性。

  按图索骥有失偏颇

  会计师出身的胡润指出,即使排名准确无误,富豪也未必一定是纳税最高的人群。

  专业人士说,最富有的人未必是收入最高的人,不能按图索骥地认为这些富翁就一定应是交纳个人所得税的大户。比如,《中国税务》杂志公布去年"中国(内地)私营企业纳税百强"名单,有些媒体发现,2001年大陆富豪排行榜前50位中只有4名富豪的企业列入纳税大户行列,因此就评论说其他富豪有逃税嫌疑。

  该专业人士告诉记者,首先,我国税收分流转税和所得税两大块,流转税交得多只能说明企业营业额大,所得税交得多才是真正的利润大户。但是这只是企业的纳税情况,并不是富豪本人的缴税情况。

  其次,税收反映的是当年的经营情况,而资产反映的是多年累积的情况。目前,中国内地富豪们大多数是由于持有一家或者多家企业的股份,或者大量不动产而显得身价不菲,但在持有期,这部分资产并没有为个人带来收益,他们是不需要为此交税的。此外,一些大的企业集团往往在全国各地注册有很多具有独立法人资格或资产规模不大的子公司,涉及的行业、地区很多,交税途径也很多,不可能全部统计到同一家公司名下。

  监控盲区不容忽视

  不过,有一点不得不承认,目前我国个人所得税占全国税收总额的比例相对还比较低。

  国家税务总局的资料显示,2001年全国税收总共15000亿元,个人所得税收入为995.99亿元,占全部税收的6.6%,而发达国家的这一比率的平均值为30%。如果以发达国家一半的标准来衡量,那么我国征收的个人所得税也应该为2250亿元。同时,据世界经济组织估算,中国的个人所得税完税率大概只有50%左右,也就是说中国有一半的个人所得税流失。而在欧美等发达国家,个人所得税的完税率达到85%以上,挪威、瑞典等国的完税率达到100%。

  在这种情况下,富豪的纳税情况就成了焦点。

  据记者了解,目前一些民营企业普遍的做法是:企业家并不急于把投资回收,而是把利润都保留在企业里,他个人只支取相对较少的薪水,但是其个人开支大部分由企业支付。由于该企业家全部或者绝对控股该企业,因此上述现象往往被认为是"可以理解的"。

  在美国有着多年工作经历的德勤会计师事务所税务合伙人林绥先生认为,这实际上是个人收入监控的一个盲区,对企业家的开支而言,是否可以列入职务性的营业开支,还是应该归属其个人的开支,很难划分。他举例说,美国的法律规定,公司的轿车只能是普通轿车,如果企业高管人员乘坐豪华轿车,企业的营业开支只能抵扣其普通轿车的那部分价格,差价部分按规定不可以抵扣企业的应纳税收入。同时,这辆车究竟多少是用于公务,多少是因为私人用途,也不可能完全区分。

  作为一名在中美两地都有着丰富实践经验的税务专家,林绥先生表示,无论富豪还是普通人,都应该认识到税收实际上是个人的责任和对社会的回报,也是调节社会资源、缩小社会贫富差别的重要手段,盲区不应忽视。

  专项整治已经行动

  国家税务总局的有关人士向记者表示,法律面前人人平等,因此富豪们应该根据税法依法纳税,一方面,富豪们没有特权逃避税;另一方面,也不会对他们征收额外的所得税。至于是否或者如何来加强对富豪们纳税情况的监控,目前并没有成型的办法。

  不过,在迅速积聚个人财富的同时,大肆偷逃国家税款,这种逍遥于国家税法之外的"富人"将为此付出沉重的代价。据悉,一场由公安部和国家税务总局联合组织的,针对涉税违法犯罪活动的专项治理行动已在全国打响。这次专项治理行动将从7月开始持续6个月。

  国税总局还表示,事实上,国税总局一直把高收入行业和个人作为个人所得税专项检查的重点对象。从1994年起,在每年1--2次的个人所得税专项检查时,总是将高收入行业和个人作为检查的重点。

  国税总局表示,发展信用制度,完善储蓄存款实名制度,实现各银行联网,实行综合与分类相结合的个人所得税制模式,都有助于提高完税率。

  当然,目前我国有相当一部分的民营企业家纳税积极。据悉,今年上半年,我国个人所得税交得最多的是南存辉和刘永好,纳税基数都在百万元以上。其中,正泰集团的董事长南存辉2001年缴税122.71万元,今年上半年,由于公司分红,缴的个人所得税是276万元。

  国外做法可资借鉴

  《福布斯》是全球著名的财经杂志,其推出的中国大陆富豪榜不过才3年,已经在国内引起关注。那么《福布斯》更富有影响力的"美国富豪榜"中的上榜富翁,其纳税情况如何呢?

  记者在向林绥先生请教时得知,在美国有一种说法,"没有人能够豁免税收和生死"。美国人基本上把纳税看成是一种义务。

  在美国,大部分企业家或者高薪收入人群都会聘请税务顾问来替自己做税务规划。假如现阶段收入比较多,他们会提取部分资金进入退休基金,这部分收入可以暂时不纳税。林绥先生就担当过包括著名企业家、演员、导演等很多知名人士的税务顾问。在美国也会有富豪名流偷漏税的丑闻曝光,但是大多数人都很重视自己的信誉和商誉。

  林先生告诉记者,除了某些服务行业,如私人诊所、饭店等现金流动较多,大部分企业,甚至是个人的消费通常以信用卡或者支票的形式进行,这些帐目透明了,收入自然也没有办法"隐藏"。说到美国富翁的纳税问题,由于绝大部分的企业其高管人员的薪水是由董事会决定,有据可查,即使他们抛售所持有的公司股票,也需要在有关机构备案。因此,其收入基本上是公开的,美国税法对私人收入的监控和反避税措施十分严密,对偷漏税的处罚也是十分严厉的。

  今年的福布斯中国大陆富豪榜又将出炉了。胡润透露,今年的榜单上会有新的面孔出现。但无论是新面孔还是旧面孔,无论是富翁还是普通人,正确理解税收的意义都是非常重要的。如果富翁名单的更替只是因为各自的企业经营状况,那么胡润这个快乐的欧洲青年,他的压力和受到的非议也会小一些,少一些。(《上海证券报资本周刊》)

2002年9月20日09:30

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 人怕出名财怕露 上海亿万富翁躲着“福布斯”
  • 胡润:“福布斯”上榜企业家大多诚实守信
  • 人怕出名财怕暴露 《福布斯》蓉城“碰钉子”
  • 《福布斯》:西方人是如何解读东方人的财富?
  • 《福布斯》:香港打工皇帝年入1300万美金
  • 福布斯富人榜揭晓 比尔盖茨连续七年雄居第一
  • 福布斯排行榜10月底发布 重庆三富豪有望上榜
  • 作者相关文章
  • 布林格:从布林线起跑
  • 建行住房贷款证券化方案未遭否定
  • 三星电子以技术创新塑造品牌形象
  • 小股东的救星 “亚洲之星”严义明
  • 300万台POS机谁来投资?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有