·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
投资者保护上台阶赔偿机制启动
http://business.sohu.com/
[ 王璐 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  近年来,投资者权益保护问题已成为证券市场的热门话题,各方人士逐步认识到投资者的保护程度与证券市场的成熟程度之间存在明显的正相关关系。因此,如何切实保护投资者的利益成了市场监管的核心内容。而要做好这一工作,应该在完善证券立法、提高执法效率、完善民事赔偿制度、建立投资者保护机构等方面多管齐下。

  回顾2002年,监管部门与立法、司法部门对于投资者保护方面的体制的完善倾注了许多的心血,采取了一系列举措,从而使投资者,尤其是中小投资者利益得到了有效保障。

  法律环境逐步完善

  投资者保护必须依赖于良好的法律环境,法律制度是否健全,尤其是投资者保护方面的法律制度是否健全,是一个国家资本市场是否稳定和能否保持繁荣的重要基础。纵观我国证券市场十多年的发展历程,不可避免地出现了个别存在造假行为的上市公司,使得投资者利益受到极大侵害。在此情况下,受害投资者提起民事赔偿诉讼的数量呈增加趋势。

  然而,在我国证券立法中,民事责任相对于刑事责任和行政责任处于明显薄弱地位。目前已有的法规中几乎都有刑事责任和行政责任的规定,而关于民事责任的规定却寥寥无几,许多违法行为无相应的民事责任的规定;民事责任条款简单、原则,缺乏操作性。正因如此,法律对投资者权益的保障难免显得有些有心无力。

  今年1月15日,在众多投资者的期盼中,最高人民法院颁布了《关于受理证券市场因虚假陈述引发的民事侵权纠纷案件有关问题的通知》。由此,标志着中国证券民事赔偿机制得到正式启动,投资者可以依法对实施侵权行为的机构和个人提起民事赔偿诉讼,民事赔偿因而也进入了操作实施阶段。此举在制裁目前证券市场存在的各种侵权行为和保护中小投资者合法权益方面起到积极作用。

  值得注意的是,最高人民法院副院长李国光在《通知》颁布同时还表示:"待市场条件和法律条件进一步成熟后,人民法院必将无保留地依法受理和审理各类证券市场民事侵权纠纷案件。"

  司法实践紧随其后

  "1·15"《通知》的出台激起了千重浪,几乎就在第一时间,各地维权律师纷纷开始行动,以期使投资者利益得到最大程度的保护。由此,有关证券民事赔偿制度的司法实务活动全面展开,投资者保护不再是"纸上谈兵"。

  在《通知》颁布当天,北京中伦金通律师事务所率先根据最高院《通知》规定的受理条件,初步统计出大庆联谊(相关,行情)、圣方科技(相关,行情)等16家可起诉的上市公司。该事务所同时专门成立了证券民事赔偿诉讼团,由当时在该所任职的宣伟华、郭锋律师负责,向广大投资者征集诉讼委托,宣布愿意代理投资者向实施侵权行为的上市公司及其董事、中介机构索赔。

  2002年,1月24日,由律师宣伟华、郭锋代理的京沪两地3位股民状告"大庆联谊"虚假陈述案率先获哈尔滨市中级人民法院正式立案受理。这是最高人民法院关于证券民事赔偿的相关通知下发以后,人民法院受理的第一宗证券市场民事侵权赔偿案。在此示范效应下,各地法院陆续受理了"红光案"、"渤海案"、"同达案"、"嘉宝案"、"银广夏(相关,行情)案"等等。

  据初步统计,"1·15"《通知》下发至今,由投资者起诉的证券民事赔偿官司达到了近900起,正式开庭审理的有5起案件,有两起案件得到了结案,且投资者从侵权者手中获得了相关款项。这两起案件分别是投资者彭淼秋诉嘉宝实业(相关,行情)案以及吴振扬等11名投资者状告红光实业案。这一系列成果的取得,无疑得益于积极的司法实践。

  投资者教育见实效

  除了立法、司法的完善,2002年,监管部门在加强监管力度以及投资者教育方面也做了大量的基础性工作,取得了一定的实效。

  在加大监管力度方面,中国证监会认真查处侵犯投资者权益的违规案件;两地交易所则对上市公司信息披露认真审核,对有违规行为的公司进行了公开谴责。应当看到,这些做法已逐渐发挥作用,恶意炒作、虚假披露等行为已进一步得到遏制。正是由于监管力度的加强,市场环境逐步向着好的方面变化。而健康、良好的市场环境,无疑有利于保护投资者尤其是中小投资者的合法权益。

  在投资者教育方面,证监会把切实做好投资者教育、保护投资者利益作为工作重点来推进。通过多层次、多方式的宣传教育,引导投资者认识我国具有"转轨"和"新兴"特征的资本市场,引导投资者认识投资及风险,引导他们分析公开披露的信息,分析财务数据等。与此同时,上市公司也开始重视投资者关系,掀起了与投资者加强沟通、交流的热潮。

  人物点击

  ●宣伟华

  "大庆联谊民事赔偿案"律师团首席代理律师。据悉,委托该律师团代理诉讼的原告人数超过600人。由于法院规定采取单独诉讼,因此每位原告必须有一份完备的起诉材料。而光上海500多位原告的诉讼材料就有150公斤重,再加上北京原告的材料,重量可能达到200公斤。

  与此同时,在没有任何法律可以参照的情况下,宣律师和同事们尽可能按照国情,制订了一套损失计算方法。这套计算方法得到了有关专家、学者的肯定。

  ●严义明

  作为中国第一起因虚假陈述引发的小股东状告上市公司案------"红光实业证券民事纠纷案"的代理律师,严律师在"1·15"《通知》下发后陆续代理了"嘉宝案"、"大庆联谊案"、"银广夏案"等一系列案件。

  今年,严律师在投资者维权方面创造了几个"第一"。7月下旬,由其代理的"银广夏民事侵权赔偿案"率先被银川市中级人民法院受理立案。8月1日,由他代理的"大庆联谊案"在哈尔滨市中级人民法院率先开庭审理。11月25日,由他代理的11名投资者诉红光实业案全部结案,此案成为我国证券市场第一例通过法庭调解结案的因虚假陈述引发的民事赔偿案。

  此外,他还被美国《商业周刊》评为"亚洲之星"。商业周刊认为,严义明律师在促进中国法律体系的透明性,完善中国上市公司的企业治理机制,起了很大的推动作用。

  ●宋一欣

  从事证券市场法律服务工作将近十年的宋一欣律师,今年参与了嘉宝实业、圣方科技、ST同达(相关,行情)、天颐科技(相关,行情)等多起证券民事赔偿案件的诉讼代理工作。在他的努力下,11月11日,他所代理的投资者彭淼秋诉嘉宝实业案率先以和解方式结案,使得投资者利益第一次得到了实实在在的维护。

  此外,在损失计算方面,他率先提出系统风险法。他认为,在证券市场中,股票买卖的风险有两种,一是系统风险,这主要是市场、大盘、宏观经济、政策的因素造成的风险,如果没有虚假陈述,正常操作也可能会受影响,故应予扣减;二是非系统风险,则主要是股票个股交易中产生的风险,其因素包括被告的虚假陈述行为和原告的透支投资行为、恶意投资行为、明知虚假而投资行为等,如果被告不能举证证明原告存在后几种行为,那么只能认为是虚假陈述行为导致投资者的风险,对此,虚假陈述行为人应当承担责任。

  ●彭淼秋

  一个普通的证券投资者,因为购买了嘉宝实业股票,还因为嘉宝实业成为中国首例结案的证券民事赔偿案的被告,11月11日,彭淼秋获得来自被告方的一次性补偿人民币800元。由此,她成了中国证券市场第一个因上市公司虚假陈述而获得有关款项的人。800元人民币,不仅成就了她在中国证券史上作为一个标志的价值,同时也填补了中国资本市场的一个空白。

  重大事件回放

  证券民事赔偿机制启动

  1月15日,最高人民法院颁布《关于受理证券市场因虚假陈述引发的民事侵权纠纷案件有关问题的通知》,使中小投资者有效行使自己的基本权利具有了可操作性,使法律不再是一纸空文。

  对于这份《通知》,法律界人士普遍认为,高院此举不是"全面开花",而是循序渐进,更多的是考虑积累司法经验,是一种"量力而行"和负责任的做法。《通知》推动了证券市场民事纠纷案件审理的进程,是切实保护投资者利益的行为,对于我国证券市场的健康发展具有重大意义。然而,证券民事赔偿案件的审理涉及复杂的法律技术问题,诸如原告、被告资格的确定、诉讼时效、损失范围规定、赔偿金额计算、举证责任、诉讼代表人的选定、偿付方式等。这些问题只有通过相关司法解释才能得到进一步解决。

  投资者保护国际研讨会召开

  6月下旬,由上海证券交易所主办的"投资者保护国际研讨会"在上海举行。此次研讨会旨在系统总结国内外投资者保护的经验,深入探讨投资者保护的有关理论和实践问题,推动我国投资者保护制度建设,促进中国证券市场持续健康发展。来自政府管理部门、国内外市场自律机构、法律界、证券业界和学术界的中外专家和有关领导,就"投资者保护的法律体系"、"证券市场监管与投资者保护"、"投资者保护的司法实践"、"公司治理与投资者保护"等主题发表了真知灼见。

  红光案结案

  11月25日,前后持续4年多的"红光案"终于有了结果,原、被告双方达成调解协议,两被告----------国泰君安(相关,行情)和成都福地科技(相关,行情)(ST红光(相关,行情))将分别向原告支付2.5万元和19.9万元,这是同类案件中惟一一例法院审结的案例。在目前情况下,投资者能够通过法律途径获得赔偿的意义是深远的,同时也对上市公司以及相关中介机构起到了警示作用。

  不少人士表示,此案的审结是证券市场民事赔偿机制不断健全的体现,为各级人民法院审理此类案件,以及相关司法解释的完善提供了极具参考价值的司法素材。同时,"红光案"的结案给了11名主张权利的投资者一个说法,让其他正在主张权利的受害投资者看到了希望。

  嘉宝案和解

  上海投资者彭淼秋女士诉嘉宝实业公司等因虚假陈述引起的证券民事赔偿案于2002年11月11日以和解方式在上海市第二中级人民法院结案。这是"1·15"《通知》下发以后,在各地法院受理的800多起案件中第一起结案的案件,也是上海市第二中级人民法院受理的24件诉嘉宝实业案件中第一个结案的案件,彭淼秋女士成为我国证券民事赔偿诉讼案中获得有关款项的第一人。

  当然,有关专家表示,这只是一个"个案"的解决。对于那800多件还在各地法院等待判决或是审理的同类案件而言,由最高人民法院出台相关司法解释,并以此为据进行判决,已成为当务之急。

  ■大事记

  2002年1月15日最高人民法院公布《关于受理证券市场因虚假陈述引发的民事侵权纠纷案件有关问题的通知》,标志着中国证券民事赔偿制度正式启动。

  2002年1月23日、24日中国证监会培训中心在北京召开了投资者教育座谈会。

  2002年1月24日哈尔滨市中级人民法院正式受理陈志华等三人诉大庆联谊案。其后,又有767人起诉。

  2002年1月29日哈尔滨市中级人民法院正式受理姚宝华等五人诉圣方科技案。其后,又有67人起诉。

  2002年2月21日济南市中级人民法院正式受理张鹤诉渤海集团(相关,行情)案。4月19日,开庭审理。

  2002年2月22日上海市第二中级人民法院正式受理彭淼秋诉嘉宝实业案。其后又有23人起诉。11月11日,彭淼秋撤诉,法院裁定允准。

  2002年3月6日上海第一中级人民法院受理了吴振扬等十一人诉红光实业公司的承销商国泰君安证券股份有限公司案。5月,在法院追加红光实业为被告且该公司提出管辖异议后,被上海市第一中级人民法院裁定移送成都市中级人民法院管辖。11月25日,所有案件经法院调解结案。

  2002年3月25日厦门市中级人民法院受理曹卫军等三人诉ST九州(相关,行情)案。6月27日,法院裁定,因中国证监会行政处罚决定书没有全部合法送达到当事人,故该处罚决定未生效而驳回了投资者的起诉。

  2002年5月29日在授课点突破400家之际,本报股民学校积极探索投资者教育的新形式,首次举办网上专题报告会。

  2002年6月20日由上海证券交易所主办的"投资者保护国际研讨会"在上海举行。

  2002年6月26日饶贵元诉三九医药(相关,行情)案为深圳市中级人民法院正式受理。

  2002年7月30日、8月5日投资者诉银广夏案为银川市中级人民法院正式受理。目前未结案。

  2002年12月4日由上海证券交易所主办的"首届中国上市公司投资者关系管理论坛"在武汉举行。

  2002年12月10日投资者杨建飞诉天颐科技案为武汉市中级人民法院受理。

  ■声音

  投资者保护得好,投资者对市场就有信心,入市的资金和人数就多。从资本市场的发展历程来看,保护投资者利益,让投资者树立信心,是培育和发展市场的重要一环,是监管部门的首要任务和宗旨。国际研究表明,一国或地区投资者保护越好,资本市场就越发达,抵抗金融风险的能力就越强,对经济增长的促进作用也就越大。因此,严厉打击损害中小投资者利益的行为,全力维护市场的"三公",是各国证券监管的首要任务。

  ------中国证监会主席周小川

  交易所的角色和它在市场中的作用,决定了交易所可以从监管、服务和教育三个方面推动投资者保护。

  中国证券市场作为转轨经济环境下发展起来的新兴市场,在投资者保护方面尚存在一些突出的问题,这主要表现为法规制度尚不健全、市场机制还不完善、中介机构自律意识比较薄弱、上市公司治理机制存在缺陷和投资者的认识存在一些误区等方面。市场经济文化是支撑现代市场经济体系和证券市场有序运行的重要基础。市场经济文化是诚信、公平、透明、规范、独立性等理念、行为特征和制度规范的集成。我国市场经济文化发育的不足也影响了投资者保护各项工作的效果。

  ------上海证券交易所总经理朱从玖

  在目前研究建立中国投资者赔偿机制十分必要,因为该机制已被成熟市场经验证明是花小钱办大事的有效举措,它不仅可以分散市场风险,切实防范和化解系统风险,实现监管目标,而且有利于确保社会的安定。该机制的建立将有利于从制度上保护投资者的利益,增强投资者对证券市场的信心,提高投资者入市的积极性。为此,应根据市场需要,尽快研究在中国建立投资者赔偿机制的具体法规,探索建立独立性的、会员制的、不以盈利为目的的投资者保护公司的模式,同时成立专门小组研究投资者保护公司运作中可能出现的问题。

  ------深圳证券交易所总经理张育军

  投资人以自己受到虚假陈述侵害为由,依据有关机关的行政处罚决定或者人民法院的刑事裁判文书,对虚假陈述行为人提起的民事赔偿诉讼,并符合《民事诉讼法》第一百零八条规定的,人民法院应当受理;对于发行人或者上市公司负有责任的高级管理人员,承销商、上市推荐人及其负有责任的高级管理人员,专业服务机构及其直接责任人,应当采取过错推定责任原则,只有在其能够举证证明自己无过错的情况下,方可不承担责任;虚假陈述行为人只应对其虚假陈述致使投资人所发生的损失负赔偿责任,在计算投资人的损失时,要将虚假陈述影响股价的因素从其他引起股价波动的因素中分离出来。

  ------最高人民法院副院长李国光

2002年12月23日11:12

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 基金加快扩容步伐瓶颈亟待突破
  • 证券市场直面入世开放力度加大
  • 2002年终特别报道 炽流潜涌
  • 期市迎来历史机遇人气再度集聚
  • 回顾与展望:乍暖还寒仍是春
  • 券商告别暴利时代转型迫在眉睫
  • 2003年市场展望:继续打“游击”的一年
  • 两年下跌打破一个旧模式
  • 1500-1700点大箱体--未来阶段的价值中枢
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有