·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
安然破产:公司高层忙休闲 普通员工度日难
http://business.sohu.com/
来源:[ 新快报 ]

总部设在休斯敦市的安然公司在5个月前对外宣布破产保护,成为美国有史以来最大宗的公司破产案。目前,该公司的“头脸”人物,甚至其原来的普通员工的近况如何呢?这是个让人觉得有意思的话题,近日,美国《纽约时报》为此专门挖掘该公司员工的一些近况。

  人前潇洒努力享

  安然公司前任首席财务长安德鲁·法斯托(AndrewFastow)目前是HoustonGators队的第三棒球教练,该队是由一些6至7岁的少年组成的棒球队,休斯敦市的市民们称它为蝌蚪小团队,球员中包括法斯托自己的儿子。法斯托今年40岁,在为安然公司服务的5年期间,共赚得5000万美元。

  安然公司的前任高层管理人员中有相当部分人与法斯托一样,在公司破产之后,玩起了一些休闲运动,这成了他们目前生活中的重要的一部分。对于他们来说,休闲运动既可以打发时间,也可以让他们抚平由于公司破产所带来的悲痛。

  美国安然公司前主席和首席执行官肯尼思·莱(KennethL.Lay)目前正忙于与律师商讨对策,并在办公室里展示其家族的创建史,还频频以慈善家的身份出现在公众面前,他希望通过这个途径重拾其由于安然破产而一度失去的声望。

  去年,安然公司的一些高收入的管理人员就没有再拿公司的薪水了,他们对自己采取了一种放任自流的态度。他们依靠在安然破产前从公司里拿到的数百万美元的薪水过活。他们希望尽快摆脱国会聆讯、犯罪调查、股民起诉以及有关安然轰然倒地的过程和原因的无休止的谣言和说法的滋扰。

  而另一些安然公司的高级管理人员目前则过起“隐居”生活。他们当中一些人在公司倒闭前的近几年期间,不断抛售价值数以百万美元计的安然股票,然后拿着这笔巨额的财富,从公众的视线中消失了。

  还有一些高级管理人员正在为如何保护他们的巨额财富而伤透脑筋。据这些人士的朋友和原来的公司同事透露,他们目前正考虑离婚———这很有可能是一种假离婚,因为通过这种“战略”措施,他们至少可以挽回其一半的财富,因为一旦司法追究起来,他们的全部财产有可能充公。

  Pai在过去的几年间,一个人就抛售了共值2.5亿美元的安然股票,目前他一方面过着中产阶级的那种悠闲富足的生活,另一方面还不忘寻找新的投资机会。但其朋友和律师表示,他也在想方设法保护其财产。

  与上述人士相比,另一些安然公司的前管理人员则在大肆挥霍,过着“今日有酒今朝醉”的颓废生活。他们当中一些人尽管才三、四十岁,已在考虑提前退休,而有些则跑去周游世界,还有的驾着自己的宝马、保时捷在休斯敦市内到处游荡,以及举办奢华的派对。

  安然公司下属的一水力部门的前任总经理AmandaK.Martin数周前在她经营的大农场里举行婚礼,客人们表示,婚礼上燃放的烟花,足以媲美美国国庆节时燃放烟花的盛况。她还聘请了格莱美乡村音乐奖得主乐队AsleepattheWheel在婚礼当日演出,每小时的费用高达80,000美元。

  但并不是所有的安然公司的前高级管理人员都这样以香槟和玫瑰度日,他们当中的一些人相当自持,其中包括2位公司前高级金融部门经理,37岁的MichaelJ.Kopper和36岁的BenF.GlisanJr.。

  人后自危

  无论安然公司的前高层管理人员目前如何度日,有一点是肯定的,那就是人人自危。尽管大多数安然的前高层管理人员正尽一切努力享受人生,但他们的朋友和原来的同事都表示,其实,他们当中的许多人目前是寝食难安,害怕自己不知道在哪一天,就会在这场可能要持续经年的漫长的司法调查中,落入法网,失去自由身。

  已经有这样的先例了。安达信公司的有关人员由于涉嫌销毁与安然公司有关的文件,目前正在接受司法审判,安然公司的前高层管理人员怎会不担心下一个会不会轮到自己。

  目前,美国证券委员会(SEC)正着手调查安然公司的财政问题,其策略是从底层开始,顺藤摸瓜,一直往上查。安然公司一位前财务人员正积极与美国司法机关接洽,检举揭发其上司的所作所为,希望通过此举来避免受到起诉。

  当下,安然的前高层管理人员很少在公众面前发表有关公司的言论,因为他们的律师警告他们说,不要激起公众对安然破产事件的愤怒情绪,这样会令他们所将要面对的法律问题更加复杂化。而私底下,这些管理人员则忍不住抱怨他们的声誉已经被毁了。

  最倒霉的人

  安然公司倒闭后,最倒霉的人要数投资者和安然公司的普通员工。由于相信安然公司高层管理人员向市场描绘的公司神话,投资者购买了该公司大量的股票,从而损失了数以十亿美元计算的财富,有的投资者甚至血本无归。

  同时,安然公司成千上万的前普通雇员也对公司的管理层表示愤怒。这不仅是因为公司破产,使得他们失去了“饭碗”,而且还因为他们眼睁睁地看着自己巨额的退休保障变成了泡影。一位不愿透露姓名的前安然公司经理表示,我损失了100万美元的储蓄,但与那些退休人员相比,我其实没有损失什么。因为他们失去了他们全部的积蓄,并因此要重新找工作以维持生计。
2002年5月20日11:38

我来说两句

内容相关文章
  • 重组计划出台 安然不再叫“安然”
  • 公司重组计划出台 “安然公司”成为历史
  • 企业腐朽的文化--安然破产的病瘤?
  • 从安然事件看企业危机管理
  • 安然240亿美元资产将被注销
  • 安然案:美众议院“亡羊补牢”又出新招
  • 安然总裁宣布6月1日将辞职
  • “我在安然的日子”(三)
  • 安然曾出100万美元让印度媒体“闭嘴”
  • 安然案再起风云 花旗、摩根、美林在劫难逃?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有