·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
农业上市公司不“务农”
http://business.sohu.com/
[ 黄庭满 易红 ] 来源:[ 经济参考报 ]
  以“农业题材”上市,但在“农业”旗帜下频频投资经营酒店服务业、房地产、证券业等业务。记者最近在福建、湖南、安徽调研时发现,近些年来,一些农业上市公司非农扩张活跃,投资非农产业倾向普遍。

  华通天香集团(相关,行情)股份有限公司主营业务为饲养动物、食用油及植物油的生产和销售等,可上市第二年就向湖北一投资有限公司贷款1亿元,投资参股三峡证券,后又改投中关村(相关,行情)证券。合肥丰乐种业(相关,行情)股份有限公司上市后即开始多元化创业,投资近6000万元,先后参股合肥商业银行、中国光大银行、深圳和君创业投资有限公司。截至2001年,湖南亚华种业(相关,行情)股份有限公司参股证券的投资额已占净资产的34%,近两年公司净利润的一半以上来自证券投资收益。

  据了解,在主业相对突出的全国36家农业及涉农上市公司中,仅2001年进行过非农主业投资的就有26家。除参股金融证券业外,其非农投资已涉及到生物制药、电子通讯、房地产等多个领域。

  有关专家分析认为,农业上市公司缺乏投资农业冲动,一个主要原因是农业属低效产业,同时由于国内外市场对农产品(相关,行情)质量的要求不断提高,作为企业长期发展动力的农业科研开发见效期长,一个农业企业要获得质量竞争优势将是一场持久战。而资本追逐利润的本能要求募集资金迅速见效益,为保住一定的收益水平,农业上市公司只好向那些见效快的非农行业寻求扩张。更有一些公司则是战略初衷即不在“做农业”,只是为了实现上市这一目的,才借助农业这一“壳”资源;上市后仍扛“做大农业产业”大旗,只是为了获取优惠的政策资源。

  据调查,农业上市公司进行非农扩张,往往是什么赚钱就投资什么,并非基于产业升级和结构调整,急功近利的心态比较普遍。同时由于缺乏专业人才和管理经验,新投资领域早有规模较大、技术领先者把持,大多数农业上市公司的多元化经营并没有带来发展,往往是“年初谈项目时吹得天花乱坠,年底算账时一片赤字。”

  与此同时,主业发展后劲不足。有关资料显示,由于募集资金改投现象普遍,资金使用效率低,农业上市公司盈利能力日趋下降。2001年,农业上市公司净资产收益率较市场平均低39.55%,与上年相比下降55.32%,远大于市场22.55%的下降幅度。

  农业主管部门的同志对此现象表示担扰,认为当初国家支持农业国有企业上市,主要是为实现国有农业企业解困和通过证券市场的融资推动农业上市公司进行产业化探索,实现农业专业化经营,发展成为真正的农业优质群体,带动农业产业升级,推进中国农业产业化。这些公司上市之初就属于政策倾斜之列,上市之后又因是农业产业化龙头企业,在税收等方面享受种种优惠政策。这些公司进行非农扩张,难以实现国家支持农业上市公司的初衷。有关专家建议,国家应采取相应措施,优化市场环境,引导资金向农业产业转移,同时充分发挥政府的协调服务功能,规范农业上市公司募集资金投向。

2002年8月6日14:47

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 粘胶业业绩有望反弹
  • 新型显示器:成长空间引企业折腰
  • IT咨询服务利润诱人
  • 电子元器件业绩普遍提升尚需时日
  • 工程机械板块:行业繁荣公司兴旺
  • 服装行业整体获利下降
  • 整折旧年限将使航空公司受益
  • 外资有望激活中国汽车业
  • 民航业:大重组带来大机遇
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有