·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
(独家)关注“南水北调”概念
http://business.sohu.com/
[ 张善高 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  为解决北方缺水的问题,耗资巨大的南水北调工程日前已经获得国家批准,进入启动实施阶段。根据规划,即将开工的东线和中线第一期工程总投资额就达1548亿元,工期5至10年。南水北调工程的消息传出后,众多工商经济界人士均看好其带来的巨大商机。对于在沪、深二市挂牌的相关上市公司而言,抓住南水北调工程的机遇,在为南水北调工程提供自己的产品、抢占市场份额的同时,也为提高上市公司的经营业绩和效益带来了契机。

  尽管南水北调工程的实施为相关上市公司经营业绩和效益的提高尚待时日,但对于习惯于炒预期、炒未来的沪、深股市来说,提前炒作概念性题材是顺理成章的。毫无疑问,“南水北调”概念将为证券市场的投资者引入新的炒作题材。

  概念性炒作是沪、深股市的一大特点,历次大行情均不乏概念炒作的典型,众多牛股在炒概念的市场氛围中脱颖而出,譬如当初浦东概念股的“二桥一嘴”(外高桥(相关,行情)、金桥、陆家嘴(相关,行情)),还有像2000年网络概念风起云涌时的“综艺股份(相关,行情)”、“海虹控股(相关,行情)”,上述这些个股都是大行情中的急先锋、领头羊,股价往往要翻上几番。投资者若在当时行情中握有这些领涨大盘的龙头股,赚取的收益远远要比大盘上涨的平均收益大得多。

  问题是每次概念炒作的领涨龙头股通常总是与普通投资人擦肩而过,当投资人醒悟过来时,这些牛股大都已上涨了一大段,投资者追涨不甘,白白错失了获取领涨龙头股超值收益的良机。针对概念炒作爆发力强的特点,要求参与其间炒作的投资者必须在领涨股涨势处于萌动阶段时先人一步介入,而且介入时机必须充分把握好,最好要同时满足二个条件,一是大盘处于相对底部位置,二是目标股炒作的概念刚刚在市场上兴起还远未被大多数人所认同。前一个条件是确保低位介入的安全性,以期获得收益最大化;后一个条件要求投资者必须具备超前思维的特质,同时还要有敏锐的捕捉市场机会的能力。

  现在再回过头来看看当前市场的运行特征是否符合上述二个条件。目前大盘运行的区域不敢说是在绝对底部位置,但是说大盘处于相对底部位置还是有一定道理的。因此,从大盘当前所处的点位来看,买入股票的获利机会大于套牢的风险,这就为概念股的炒作提供了较好的介入时机。

  其次,“南水北调”概念还刚刚在形成过程中,尚未被大多数人所认同、感知,这正好为有心参与“南水北调”概念炒作的投资者带来了逢低吸纳的良机。当然,就像笔者如前所述,参与概念炒作的投资者须具有超前思维,且有犀利的市场洞察能力。

  最后,谈一下南水北调工程能给哪些行业及哪些相关的上市公司带来“利好”?从行业角度分析,水泥、工程机械以及建筑业等都是南水北调工程惠及的行业。这些行业中的相关上市公司则会因为南水北调工程而得到产品订单,进而提高公司的经营业绩,为证券市场的投资者谋取投资收益。

  如果把可能在南水北调工程中获取商机的上市公司细分一下,那么,水泥行业中的“天水股份(相关,行情)”、“冀东水泥(相关,行情)”由于地利之便而最有可能成为南水北调工程的水泥供应商;工程机械行业中,地处河北、山东的工程机械上市公司“山推股份(相关,行情)”、“山东临工(相关,行情)”、“河北宣工(相关,行情)”是南水北调工程的受益者;建筑业中的相关上市公司可获得南水北调工程建筑产值1006亿元,可看好上市公司中的“葛洲坝(相关,行情)”,因其有建设三峡工程的经验,较易获取南水北调工程建筑商的资格。投资者应格外关注上述这些上市公司的股票走势。

搜狐财经刊登此文并不代表搜狐财经赞同其观点,搜狐财经仅仅出于保证投资者知情权而刊登此文。

所有媒体及网站要转载,须经作者及本网站书面授权。请通过以下方式联系:

EMAILstock@sohu-inc.com

(搜狐财经征稿启事)

2002年12月20日11:34

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 南水北调东线工程即将开工 东线总投资634亿
  • “南水北调”商机诱人 工程机械市场将趋活跃
  • 南水北调工程的水价将不会超过用户承受力
  • 南水北调工程将成迄今为止世界最大水利工程
  • 南水北调山东段将在今年正式动工
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    机构看盘
    专家视点
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有