·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
靠工资就成中国富豪 姚明的3亿美元“钱”景
http://business.sohu.com/
[ 李剑敏 ] 来源:[ 三联生活周刊 ]

  今年6月26日,姚明当选2002年NBA状元秀,在国家体育总局训练馆,中国男篮主教练王非曾意味深长地对记者说:“姚明的价值太大了。”当时,还少有人意识到姚明的商业价值。但随着燕京啤酒集团与休斯敦火箭队达成6年、每年100万美元的赞助合同,姚明签下4年、总额1780万美元的新秀合同,姚明的价值日益凸显

  姚明“商业帝国”

  对外贸易经济合作部研究院研究员马宇做过一个有趣的估算:新秀合同结束后,姚明很有可能成为NBA的顶级中锋,跻身NBA高薪球员之列,获得年薪接近2000万美元的大合同。正常情况下,姚明在NBA可以打到将近40岁,工资收入将在3亿美元左右(不包括商业赞助收入)。

  3亿美元是什么概念?对照《福布斯》公布的2002年中国富豪排行榜,仅工资这一块,姚明至少可以进入前15位。如果算上商业赞助及未来的投资收入,排名还可以更靠前。这俨然就是一个姚明“商业帝国”。

  马宇表示,与此前已登陆NBA的两名中国球员王治郅和巴特尔相比,姚明的经济效益更为突出。用专业术语来说,姚明到NBA打球,属于服务贸易的出口形式之一——“自然人流动”,与传统的货物贸易有很大不同。一般情况下,货物贸易中产品的价值事先都已确定,不会发生太大变化。服务贸易则不然,“东西是死的,人是活的”,出口对象的价值将视其个人的发展情况而增值或贬值。具体到姚明身上,是成为像“大鲨鱼”奥尼尔那样的顶级中锋,还是像“瘦竹竿”布拉德利那样的二流中锋,其价值表现将迥然不同。

  姚明的经纪公司“姚之队”(TEAM YAO)的市场主管比尔·桑德斯说:“姚明身上埋藏了大把的全球性商机,我们最担心犯的错误就是急功近利。只要我们有足够的耐心,一切将水到渠成。”桑德斯认为,“中国是跨国大公司尚未攻破的最后一个堡垒,拥有令人垂涎欲滴的广阔市场。2008年北京奥运会近在眼前,中国的现代化进程正在加速,大批城市青年购买力惊人。想打开中国市场,姚明是最好的敲门砖。”

  “姚之队”制定了野心勃勃的五年计划,争取将姚明打造成泰格·伍兹级的商业体育明星。统计数字表明,2001年泰格·伍兹的商业赞助收入达6200万美元,乔丹也有3000万美元。

  美好“钱”景就在眼前,但“姚之队”并不着急。章明基告诉记者,在芝大商学院教授弗伦岑的帮助下,他们将以一种更为“学院化”的渐进方式,来塑造姚明的“金身”。据悉,弗伦岑连同他的MBA学生,已经在5个中国城市的600位市民中进行了调查,探测公众对姚明的态度取向,以帮助姚明选择合适的赞助商。调查报告将作为考卷在12月提交,“姚之队”将据此决定采取什么样的市场营销策略、媒体曝光计划及公共关系对策。

  章明基透露,姚明的第一笔比较大的赞助合同有望在12月签定。今后三年内,姚明将陆续与六家左右的赞助商签约。当然也可能更多,这要视姚明在NBA的表现而定。

  也有专家认为,不排除姚明走“国内路线”,与国内大赞助商签约的可能。王治郅此前在达拉斯小牛队的队友、墨西哥球员纳杰拉,就选择了墨西哥赞助商签约,而且收益颇丰。

  NBA全球化的第二次良机

  NBA与中国篮球发生关系,始于1979年。当时的NBA华盛顿子弹队曾来华与中国国家队、八一队打了两场表演赛。1985~1986年NBA赛季开赛前,中国国家队又与NBA球队进行了一系列表演赛。1987年,第一场NBA比赛在中国电视上转播。1992年巴塞罗那奥运会,NBA首次派出了职业球员参赛,即中国球迷耳熟能详的“梦一队”,NBA也借此将影响扩大到了全球。

  2002~2003年NBA新赛季共有66名外籍球员在NBA效力,占球员总数的20%,这些球员将成为NBA最好的全球“亲善大使”。姚明则将成为其中最大的招牌,NBA的全球扩张有了更加宽阔的平台。

  部分专家认为,通过姚明,NBA将迎来全球化的第二次良机。章明基认为,如果姚明能成长为一名NBA球星,将对NBA全球扩张产生巨大影响。通过姚明在NBA打球,中国下一代人将更加喜欢篮球、喜欢NBA,随之他们就会购买NBA产品。姚明如果使中国人更靠近NBA,就为NBA制造了需求。NBA希望从美国式联赛转变为国际性联赛。

  姚明当选状元秀后,NBA明显加快了进军中国的步伐。不久前,NBA在北京开了一家办事处,与12家中央、地方电视台签定了比赛转播合同(此前中国只有4家电视台转播NBA比赛),至少将有30场火箭队(常规赛82场)的比赛在中国现场直播。2003、2004年,NBA还筹划在中国举办一系列表演赛,NBA商店、餐馆也将陆续进入中国。

  据统计,火箭队新赛季与印第安那波利斯步行者队的揭幕战,共有2.87亿户中国家庭能收到电视转播信号,而美国只有1.066亿户。与此同时,NBA官方网站的点击率增加了40%。未来两周内,NBA官方网站的中文站点将建设完毕,中国球迷用中文就可以参加明年的全明星球员投票评选。

  去年,NBA全球商品销售收入达18亿美元(美国国内3.95亿美元),比2000年上升了35%。今年,NBA希望能卖出更多的球衣、球鞋和T恤,希望其中有一部分是姚明的功劳。

  章明基表示,姚明的商业价值体现在他能否成功充当NBA的国际亲善大使上。姚明不仅要在消费者和企业之间架起一座桥梁,更重要的是,在不同文化、不同种族间成为桥梁。章明基认为,要成为这样的代言人,姚明首先必须把球打好,在NBA赛场上获得认可。“姚之队”对此充满了信心,但这一过程可能要花上两三年时间。最近几年NBA状元秀成长都较为缓慢,像快船队的中锋奥洛沃坎迪(1998年状元秀)、华盛顿奇才队的中锋科·布朗(2001年状元秀),至今都没混出个样来。不过,火箭队上下对姚明目前的表现都感到满意。

  NBA国际关系副主席特里·莱恩斯也说:“时间将告诉我们姚明能否成为一名全明星球员,对NBA来说,现在他还只是一名新秀,我们必须给他时间调整。”

  耐克的“摇钱树”

  姚明最终能加盟NBA,与耐克公司的支持和运作密不可分。

  耐克与姚明结缘,始于1996年秋天。那一年,上海东方队加入成立才一年之久的CBA;初出茅庐的姚明(16岁)就在东方队效力,开始自己的职业篮球生涯。作为东方队的赞助商,耐克为东方队举行了一个PARTY,耐克中国区主管特里·罗兹发现了姚明。有趣的是,姚明当时穿的是阿迪达斯球鞋,被细心的罗兹一眼看出。很快,罗兹给耐克美国总部打电话,几天后,一双崭新的耐克球鞋穿在姚明脚上,这是一款专为NBA著名中锋莫宁设计的球鞋。

  1996年的这次偶遇,为耐克、NBA和中国篮球的国际化树立了一个里程碑。1997年,姚明前往巴黎参加耐克篮球夏季训练营;1998年,姚明参加了耐克公司赞助的、在美国圣迭戈举办的全美高中生五人篮球赛。由于集体观念还根深蒂固,与其他同龄人相比身材高大的姚明拒绝在比赛中扣篮,美国球员也不乐意传球给他。尽管如此,姚明还是引起了NBA球探的注意。此后几年,在耐克公司的撮合下,经过众多曲折和反复后,姚明终于加盟NBA。

  姚明目前惟一的赞助协议是5年前与耐克公司签下的合同,但这一合同将在明年到期。虽然耐克竭力想留住姚明,但他们将面临头号对手锐步的激烈竞争。更为不利的是,锐步是火箭队的球衣赞助商,姚明现在身上穿的11号球衣就是锐步为他量身定制的。

  耐克公司拒绝透露他们明年是否将与姚明续约,以及他们面对锐步的竞争将采取什么市场策略。耐克亚太区传媒主管梅根·莱恩说:“我们将视姚明的发展情况而定,现在谈这个问题还为时尚早。”

  章明基也表示,姚明非常看重他和耐克的关系,耐克属于世界级的大公司之一,“姚之队”非常有兴趣和耐克长期合作。很多公司对姚明都很感兴趣,但现在就预言姚明将成为下一个泰格·伍兹还为时尚早。伍兹之所以是伍兹,与他的高尔夫球技、他在全球的亲和力以及他身后的“市场机器”密不可分。现在姚明还无法和伍兹相提并论,但我们希望不远的将来会。

  耐克对中国大陆的市场觊觎已久,为此他们采取了一种迂回的市场策略。上世纪70年代,耐克公司在中国台湾开了一家办事处,以此为基地,再伺机向中国大陆扩张。1984年洛杉矶奥运会,耐克公司为中国田径代表队提供装备,揭开了他们赞助中国体育的序幕。90年代,亚洲兴起了一股篮球热潮,其中耐克功不可没。中国篮协公布的数字表明,其中有3亿中国人打过篮球。罗兹说:“篮球将成为耐克的造钱机器之一,而中国是目前世界上除美国之外的第二大篮球市场。”

  1995年,耐克在中国大陆卖出了790万美元的产品。2002财政年度,耐克在亚太地区的销售额达12.1亿美元。

  善待姚明

  马宇表示,姚明目前的价值表现除了他与火箭队的那份1780万美元的合同外,其他方面都是“潜在”的。未来几年,姚明的价值很可能由于一些因素而受损害。

  其中,除了姚明自身的潜力和发展外,外部环境影响主要是NBA和国内环境。作为一种高度职业化的体育联赛,NBA在如何培养球员、挖掘他们的潜力及市场化运作上,都拥有一套丰富的经验。目前看,姚明与中国篮协、中国男篮的关系最有可能出问题。

  中国目前仍然实行运动员国家培养体制,由国家出钱、请教练、提供场地和设备,培养运动员。运动员学成后,首先要考虑的是为国家争取荣誉,个人利益服从集体利益。

  马宇指出,在对待姚明的问题上,一些部门不要太急功近利,只着眼于狭隘的部门利益。比如说在姚明收入的分成上。市场经济很重要的一点是,为个人发展创造更好的空间,这是个人发展的最大动力,也是社会财富增长的最大动力。其实,姚明在NBA挣的钱越多,国家税收收入、贸易收入也将增多。如果姚明用这笔钱在中国投资,也能帮助解决就业问题。而在姚明回国打球的问题上,也没有必要太斤斤计较。对一名初入NBA的新秀来说,前几年能打上几个完整赛季非常重要。特别是每年的夏季训练营和季前赛,虽然不是正规比赛,但对一名新球员更好地适应NBA节奏、调整状态、储备体能、完善技术非常关键。

  马宇表示,姚明的市场价值目前还很难进行量化,但他无疑是中国体育产业走向市场化和现代化的标志性事件之一,内涵非常丰富。通过姚明,我们可以学习外国同行是如何进行市场运作、职业开发、商业推广和形象设计的,学习体育管理的国际惯例和国际规则。

2002年12月11日14:53

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 瞄准姚明离去空白点 体育品牌“绝地反击”
  • 工商局称“姚明”商标尚未进入实质审查阶段
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有