·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
欧元区国家纷纷通胀 欧洲央行夏季可能升息
http://business.sohu.com/
来源:[ 国际金融报 ]
  

  几个欧元区国家14日发布了一系列4月份通货膨胀数据,这可能令欧洲央行官员坐立不安。

  几乎发布的所有数据都令人失望,这使4月份欧元区通货膨胀率最终估计值可能被向上修正至2.3%或2.4%,高于初期估计的2.2%。这将使3月份本已达到高水平的2.5%的通货膨胀率的减速最多下降一点点,并使今年欧元区通货膨胀率平均水平低于欧洲央行设立的2%上限的目标愈加不可能达到。

  分析师称,这些通货膨胀数据极大地提高了以下可能:即在今年8月夏季休会之前,欧洲央行将领先美国联邦储备委员会而着手实施货币紧缩政策。尽管很多人仍认为,欧洲央行至少要等到9月份才会上调其3.25%的最低投标利率,然而,加息的机率正在偏向将很快采取(加息)行动一侧。

  至今,最令人失望的是西班牙,4月份西班牙的消费者价格指数较上一个月增长了1.4%。折合成年率为3.6%,高于3月份的3.1%,也高于3.2%的预期。西班牙的核心通货膨胀率(剔除价格波动较大的能源和食品)实际上超出了通货膨胀率,较上年同期增长了3.9%。

  虽然西班牙的数据最令市场震惊,法国和荷兰的通货膨胀数据也同样令人失望。

  法国公布其消费者价格指数较上年同期增长了2.0%,高于1.9%的预期。最近几年,在通货膨胀方面表现最好的欧元区大型经济体当中,法国一直是其中之一。法国的核心通货膨胀率为2.1%,也令人失望,其中服务行业的通货膨胀率仍维持在3月份2.6%的高水平上。

  同西班牙一样,荷兰公布的4月份的通货膨胀率为3.6%,同3月份持平。先前曾预计4月份的通货膨胀率将回落至3.3%。

  经济学家认为,像这样通货膨胀率高于预期的情况仍会持续一两个月,而且2002年欧元区通货膨胀率的平均水平很可能超出2%的目标上限,连续第三年高于目标水平。他们指出,那将使欧洲央行置于艰难的境地,将不得不超出决策者的愿望而提早加息以维持其声誉。

  CDC IXIS Capital Markets欧元区经济师弗罗伦斯·伯兰格说,尽管欧元区经济活动反弹的力度不足以证明欧洲央行在近期加息的做法是合理的,但这些价格数据可能迫使欧洲央行采取行动,以避免其抗通货膨胀政策的声誉受损。伯兰格认为,德国目前正在进行的工资纠纷的结果,是决定欧洲央行会多快采取货币紧缩政策的关键。

  尽管欧洲央行行长杜伊森贝赫近期的讲话和欧洲央行5月份的公告听起来都很强硬,经济学家认为,对于加息,欧洲央行仍希望争取到尽可能多的时间,特别在经济复苏仍处于暂时的情况下。而且,欧洲央行官员可能还在等待德国工资谈判的结果,以及欧元是否会进一步增值和油价可能出现的下跌。

2002年5月16日10:09

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有