·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
基金合资与开放的理性分析
http://business.sohu.com/
[ 郑乃旭 ] 机构:[ 湘财证券 ]
  基金合资不能改善股市资金供求关系,开放式基金不能代替封闭式基金

  基金作为股市重要的机构投资者之一,对市场的影响是举足轻重的,这点已经无需证明。眼下基金市场暖风频吹,如合资基金政策面宽松明朗、开放式基金除原银行外还可以在证券商买卖等等。于是,有人认为,合资基金将会迅速打开中国证券市场的资金面,开放式基金将有望取代封闭式基金等等,我们认为这些看法是片面的。

  基金合资不能改善股市资金供求关系

  首先,国内股市环境和投资品种相对境外有许多不同,外资通过基金参与内地市场同样有不适应问题,境外的许多投资和风险管理方式并不一定适合国内;而且实际上在不合资的情况下,这些理念和方法也同样会进入的,而并不以合资作为前提。事实上,现在许多国内的基金管理公司早已经与外资开展了各种合作,以合资来代替合作的必要性不大。

  其次,参股基金管理公司不等于参与基金。即使成立了合资基金,现时法律界定的基金购买者也依然主要为内地资金,外资还是不能直接购买境内证券投资基金和A股,不能通过直接投资或投机获取资本利得,因此,合资基金并不能带来外资的大举进入和境内股市资金面的改善。

  第三,从外资参股现有基金公司,到基金管理公司发行新的基金,是品种设计(尤其是创新)、获准筹备、募集资金、投资于市场等等的一个长期过程,不可能成为我国资金推动型股市在近期资金供求关系改善的主要作用者。

  第四,更重要的是,我国目前基金主要是契约型基金,而不是公司型基金,基金管理公司的资本构成与公司发起人间接持有一定数量的基金份额,是完全不同的两回事。因此,按照现在基金管理公司刚刚过亿人民币的资本量来说,外资对基金公司的出资也不过是过百万美元的投资,且不会在基金资产管理中产生任何比现有的合作方式更实际的收益。因此,合资对外资的吸引力量不大。

  开放式基金不能取代封闭式基金

  首先,同样的市场环境和管理绩效下,开放基金的赢利能力实际上不如封闭基金。虽然名义上开放基金的流动性比封闭式基金增强了,但是,由于有赎回压力,无论市场环境好坏,基金都不能最大效率地运用资金,这显然与保险等机构资金追求基金的赢利能力来降低折价损失的初衷是矛盾的。

  其次,在有足够规模和丰富的基金品种市场中,封闭式基金的流动性也是很强的。现在实际情况是持有开放基金的成本,明显比持有封闭基金的费用成本高。如封闭式基金法定手续费是0.25%,而开放式法定手续费上限是8%,即使开放式基金尽可能降低费率,也还不是一个数量级别。这时分红和净值差是开放基金受益人最主要的利润来源。而决定封闭基金价格的不仅仅是基金净值,还有资金供求关系。

  第三,封闭式基金并不比开放基金在实际折价幅度上要大。截止2002年6月14日,封闭式基金的平均折价率是96.67%,即使是其贴水率和交易费用之和,也低于目前在银行申购和赎回开放基金的费用之和。因此,从实际盈利能力论,持有开放式基金未必划算。在流动方面,尽管市场低迷时交易量少而使封闭基金没有开放基金那种可以被"随时""无条件"赎回的优势,但是,目前保险资金投资渠道之窄使之不可能全面退出基金市场的投资,何况一旦卖出已经持有的基金,虚亏就会立即变为实亏。因此,耐心持有已入仓基金,是比较好的策略。

  股市如果有上涨趋势,基金相应净值有提高趋势,那么机构购买基金就会使封闭式基金价格上升,使开放式基金的规模扩大,从而使间接入市资金增加。因此,开放式基金的优势,在于可以成为机构投资者调节证券投资资金的蓄水池。

 

2002年7月26日09:44

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 主力行为的五大启示
  • 主力行为的五大启示
  • 半年度报告怎么看?
  • 外资会并购哪些中国上市公司
  • 市场背景变化 新形势下的机构七大操作思路
  • 征收证券所得税对股市的中短期影响
  • QFII会是什么样
  • 海外买壳成为民企上市捷径
  • 业绩预增中的机会与风险
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 午间解盘:缺乏增量资金
  • 从债市与股市的相对走势预测股市行情
  • 益鑫泰A:有走强迹象
  • 悦达投资:题材丰富
  • 中钨高新:主力控盘迹象明显
  • 陕西金叶:投资价值逐步显现
  • 南京医药:主力拉升意愿坚决
  • 一周点评:可望收复30日均线



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有