·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
猎手凯地的幕后
http://business.sohu.com/
[ 记者张少平 ] 来源:[ 赢周刊 ]
Stock Code:000026
“在资本市场上,我们都是为了做不可能之事而来,做成一件不可之事而去,把它的想像力发挥到极限”??张海

从来只见新人笑。当记者拨通刚签完协议的张海的电话时,尚未提及健力宝的名字,张海已经掩饰不住心中的狂喜:“我刚刚做完健力宝的项目。”

年少气盛的张海不甘寂寞,就如在完成方正科技(相关,行情)举牌的游戏一样,总要透露出那么一点若有若无的信息,然后,看着大家猜猜猜。

现在再去猜健力宝的真正买主是不是凯地已经是多此一举。即使是这么一目了然的事张海也是一脸地狡黠:“不能说是凯地收购健力宝,而只能说是我和我所代表的一些公司。”

但在健力宝的空气里,已经充满了凯地的味道。

凯地猎物

尽管张海一再对记者声明所谓的凯地系是媒体的说法,但在事实上,凯地的触角已经伸到了多家上市公司,其中包括名声在外的方正科技、中国高科(相关,行情)等,资本的链条已经越拉越长。

对记者关于凯地背景的追问,张海一概回避。根据其他媒体获得的资料,凯地系的源头资金来自海外基金,现在可以被确证的来源有香港注册成立的慧德基金(WIT)、一家香港上市公司、巴林银行、由英特尔投资的一家系统集成商等。而其中,慧德基金扮演了重要的角色,而张海本人也曾任慧德基金的董事局主席。据称,慧德基金有近3亿美元资本金,主要构成由其它基金和几位自然人出资。其中有一位香港电信高层人士,他同时还是香港上市公司中联系统的大股东,康达控股总经理,而康达控股是中联系统属下的核心业务公司。张海对记者说:“我们出来已经有10年了。”

从1998年起,张海们开始进军国内资本市场。他们首先看中了中国航空科技进出口总公司属下的深圳分公司,希望取得深中航55%的股权,但因为种种原因而被搁置。于是,张海另辟蹊径,在2000年3月创办了深圳市凯地投资顾问有限公司。

随后的4月,凯地收购了中国高科第一大股东深圳东方时代投资有限公司70%的股权,直接控制了中国高科。这是一间由36所名牌大学发起成立的上市公司,这种特殊的关系使得凯地在一些高校的合作关系如鱼得水。

目前可知的是,凯地通过中国高科涉足了方正科技,被认为是裕兴举牌方正科技的幕后主脑。凯地还和中科院下属的中科健(相关,行情)合作,取得了中科健手机10年的总经销权,最终迫使联想入主中科健的美梦变成泡影。中国高科正在进入准备上市的金山公司。

凯地引人注目的另一次出手是入主造纸业的银鸽投资(相关,行情),但不久前凯地已正式宣布退出。张海说:“里面的情况非常复杂,所以我们不得不退出。”

另一方面,深中航旗下目前拥有的深南光(相关,行情)、深天马(相关,行情)、飞亚达(相关,行情)、中航实业(H股)等四家上市公司,都已纳入了凯地的势力范围。

护花还是催花

介入没有上市的健力宝,是凯地令人意想不到的的一步棋。

张海说:“高科技行业里我们该做的也都做了,比如IT啊、资讯什么的,我们跟他们的合作也都是比较愉快的。在这个过程中我们跟那些成熟的企业学到了很多经验,但是WTO以后,我们不会把所有的鸡蛋放在一个篮子里,而会转向一些传统行业、比如健力宝这样的企业。进入以后,我们的产业链能得到完善??生物、IT,外加金融,还有传统行业。”

凯地好像要立地成佛了。但似乎没有人愿意相信,人们无法相信,方正科技、中国高科等股票在二级市场的风暴,和凯地会没什么关系。而据称,凯地的一些动作,已经引起了管理高层的关注。

张海觉得很无奈:“媒体的定位和我的想法是两回事,媒体将我们描述成二级市场的庄家,但实际上我们是战略投资者。”入主健力宝似乎正在印证他的这句话。

对于外界对他入主健力宝的动机,张海向记者作了如下的比喻。一次他到广州的从化县欣赏梅花,那是一棵千年梅树。刚到时没什么感觉,但静坐一会清香扑鼻,再呆会儿则浓香醉人。他以此来形容进入健力宝的感受,“我们为什么要离开呢?”

“春风但求花下舞,却把风流作落花。”这是张海自赋的七绝中的两句,他说:“春风喜欢梅花,却把花给吹落下来,我们不做这样的春风。”

但是,凯地的资本本性,是否会因为落地做实业而趋于平和?这一切都只能是个谜。张海的一句话让人遐思:

在资本市场上,我们都是为了做不可能之事而来,做成一件不可之事而去,把它的想像力发挥到极限。

2002年1月29日13:29

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有