·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
上下两难的过渡期行情
http://business.sohu.com/
[ 李军 李江涛 王岸欣 ] 来源:[ 上海证券报 ]
Stock Code:1A0001

  ●政策面的因素仍然决定下一步行情走势

●今年行情将总体呈现先扬后抑的特点,上半年创出的高点可能就是全年的高点

●过渡时期的特征决定了市场会陷入上下两难的境地

●根据市盈率指标,我们推断1340--1840点为本轮行情震荡运行的区间

沪深股市从1月底开始走出见底回升的行情,在2个多月的时间里,沪市综指震荡最高攀升了300多点,并在1700点下方呈现盘整格局。股指下一步将如何演绎?

对当前股市中期过渡性质的认识

我们认为,今年1月29日,沪市见底1339点后反弹,是对5.19行情的市场底部确认。2000年至2001年上半年出现的牛市行情,是一种典型的资金推动型行情。

2001年下半年,由于打破了股市维持局部均衡的条件,股市由局部均衡向长期动态一般均衡转移。沪指从2245点回落至1339点,几乎回到了2000年牛市行情的起点。这显然意味着股市的一个特定发展时期的结束,符合由局部均衡向一般均衡转移的初始特征,即局部均衡失效后向其起点简单回归,以寻求新的均衡。我们认为1339点附近就是中期底部。

国有股减持停止之后行情的变化及相关政策问题的讨论使市场各方认识到当前股市发展的前提是稳定与规范。市场投资各方正是意识到政策取向的这种转变和市场的变化,因而展开了今年以来的这一轮行情,这也意味着股市过渡时期的开始。此轮行情的性质是中期过渡时期的市场第一轮博弈行情,其高点将是过渡期的第一个高点,也可能就是过渡时期的最高点。

政策面决定本轮行情的下一步走势

1、政策面的因素仍然决定下一步行情走势,今年"政策市"的特征可能较以往的年份更为突出。

2、今年行情将总体呈现先扬后抑的特点,上半年创出的高点应就是全年的高点。这个高点很可能出现在4月底5月初的时候,即新股配售方案以及佣金下降正式实行的时期。

3、过渡时期的特征决定了市场会陷入上下两难的境地,上涨和下跌的空间都不是很大,而震荡的幅度和频率都会有所加剧,对于短线投资者来讲,今年是个适合操作的年份。

本轮行情的技术分析

1月23日,沪市综指在见底1346点以后,当天大涨近100点,确立了自1535点破位以后的底部。必须注意到,这一次底部形成与上次波段底部的形成有着本质的区别------本次底部的形成是市场底,而不是政策底。这根大阳线前并没有政策利好出台。联系到去年10月22日,1514点阶段性底部的形成是由于受到国有股减持停止的消息刺激;11月7日放量下跌以后,11月8日立即止跌回升,证明了"政策底"的有效性;11月16日降低印花税的消息更刺激了大盘直接上攻至阻力位1775点;但此后,股指节节败退,屡创新低。"1514点行情"的失败说明国有股减持停止------这项非最终利好政策不能根本性地改变市场运行的趋势。要把握市场,就必须顺应市场本身运行的趋势。

"1月23日行情"的有效性,即它是市场自然形成的底部,而不是政策制造的底部。我们可以发现,在1月23日以后,市场预期发生了重要变化,即由原来担心国有股减持利空转变为担心突发性利好的踏空。

这一转变的原因有二:其一是股指点位已相对较低,技术上本就有反弹要求。经测算,1400点附近沪市平均股价仅为7元,而去年中期公布的沪市平均每股净资产为2.82元,两者相差仅为2.48倍,这一点位离市场预期国有股减持让利方案的距离不远。其二,政策环境出现进一步宽松的态势。

过渡时期内股市行情波动范围的推算

市盈率指标一直被用作衡量股票价值的评判尺度。最新研究表明,我国股市的市盈率均值为36倍,42倍市盈率是沪深股市一个非常重要的警戒线。事实上,根据统计分析可知,沪深股市从1995年以来基本运行在30--45倍的市盈率区间以内。以36倍市盈率为中心,大致上下波动20%左右。

2000年6月份至2001年8月份,两市突破45倍市盈率的上限,在高风险区运行了近1年时间,而这段时间正是股市泡沫膨胀的阶段。因此,从长期均衡的角度,大盘回到30--45倍的市盈率区间波动,也是股市内在规律作用的结果。

根据上交所公布数据,上证综指在1700点附近对应的市盈率为39倍,以此推算,42倍市盈率对应的点位为1840点,45倍市盈率对应的点位为1930点。而1346点对应的市盈率恰好为31倍市盈率。因此,根据市盈率指标我们推断,1340--1840点为本轮行情震荡运行的区间。

从市场本身运行的轨迹中,我们也可以发现与上述结论相同的证据。1999年年底至今,市场的平均成本为1900点左右;1999年"5.19"行情以来,市场平均成本为1890点左右;从1996年2月份至今,市场平均成本为1550点左右。当然,不包括交易费用的漏损。

从这几个数据中可以看出,市场短周期成本为1900点,长周期成本为1500点。因此,1340点基本可以确认为今年市场的底部,1500点具有相当的支撑力度,而1900点将是重要阻力位。
2002年4月17日09:15

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 我国将保留使用纺织品“过渡性保障措施”权利
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有