·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 个股风云 >> 黑马寻踪
中成股份:是何原因促成其近期强势
http://business.sohu.com/
来源:[ 深圳特区报 ]
  主持人徐皓:在太光电信(相关,行情)牛气冲天之际,中成股份(相关,行情)也持续走高,自7月2日至昨日涨了近28%,成了券商系股票中走势最强的个股之一,其走强的原因是什么?

  银河证券王百炼:中成股份走强有自身的一些因素。我们可以看到南方证券等多家券商已经深入其中,同时可见景福基金等多家基金参与的身影。2001年12月31日前,南方证券仅持有423835股,占流通盘的0.403%,为第八大股东,而天发投资此时则重仓持有336.3万股,四家机构共持有流通股455.47万股,占流通盘的4.34%。

  到2002年3月29日,南方证券持有的流通股迅速大增到899.73万股,占流通盘的8.57%,跃升为第二大股东,国信证券(相关,行情)增持增为208.51万股,占流通盘的1.99%,此时汉博基金也加入其中,五家机构此时共持有1523.03万股,为流通盘的14.51%。而6月以来更是出现了进一步放量迹象,应该说是主力在此期间继续加仓所致。从中成股份本身的投资价值分析,有逆市走强的基础。公司近些年业绩进入快速发展时期,2001年主营收入增长率为69.97%,净利润增长率为41.01%。我国加入W TO以后,以进出口业务为主的该公司将更加受益,其业绩能对股价形成有力的支撑。

  主持人徐皓:中成股份的近期基本面情况如何?该公司未来发展情况又如何?

  中证资讯徐辉:总的来看,中成股份的基本面还是不错的。中成股份属于外贸类中的主营成套设备进出口的企业,目前上市公司中与之业务相近的只有一家:中技贸易(相关,行情)。由于成套设备是目前我国对外贸易比较具有竞争力的产品之一,国家对该行业也重点扶持,所以成套设备进出口企业近年发展相当迅猛;同时,成套设备的进出口往往与工程承包等项目联系在一起——中成股份即是如此——这使得该行业业务的时间跨度较长,因而受世界经济短期波动的影响较小。

  由于公司业务时间跨度较长,所以公司今年的业绩主要取决于去年或今年年初的经营状况。我们看到,公司在这期间达成了相当多的投资项目:投资1.855亿元在孟加拉国吉大港建设C UFL尿素厂碳酸二铵生产厂;投资5000万元发起成立中关村(相关,行情)科技创业投资有限公司;投资2500万元与国家电力公司、清华大学等单位共同设立中清核能科技有限公司。规划中的摩洛哥淡水项目和中成大连项目由于各种原因目前还没有投入。所以,总体来看公司今年业绩会有所增长。

  笔者认为,中成股份的走高可能源于业绩、重组等公司基本面的变化。但从近期该公司公布的一些资料来看,没有特别引人注意的消息,只在6月初公布了与中国银行营业部签定了3000万美元的综合免保授信额度的协议。应该说这条消息对股价的波动影响不大;而其它新的、可能引发业绩出现大幅增长的消息目前没有看到。

  主持人徐皓:中成股份是否可以介入?

  银河证券王百炼:从该股近期走势分析,短期涨幅已大,将可能出现冲高以后调整。该股自底部最低点8元上升以来,最高涨幅高达69.38%,而6月5日来单波拉升幅度也在41.44%,主力目前获利已经较丰厚。另外该股已面临除权以来最高价13.9元一线的压力,短期继续向上填权存在一定困难,投资者不宜继续追涨,应该考虑逢高减持。由于该股近期的走势是独立行情,在二级市场上很难对其他券商系股票产生示范效应,也很难对其他券商控制的股票产生较大推动作用,但对一直处于底部的老牌庄股将产生较大的刺激作用。

  中证资讯徐辉:该股目前价位附近是一个较为明显的阻力位,建议投资者暂时观望为主。如果该股有8%左右的回调可以介入。

2002年8月6日10:00

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中成股份:强势是如何形成的
  • 中成股份:强势延续难度加大
  • 中成股份:均线向上发散 继续看好
  • 中成股份:后市有望冲击前期高位
  • 中成股份:投资者宜谨慎持股
  • 中成股份:量价配合理想 可积极关注
  • 中成股份:等待良机 伺机而动
  • 中成股份:具有中长期投资价值
  • 据传,中成股份中期业绩将有所回升
  • 中成股份(000151):获巨额授信额度
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 个股风云 >> 黑马寻踪
    市场直击
    搜狐热门股
    ·深发展:龙头风范
    ·东方航空:追涨谨慎
    ·宏源证券:持股为主
    ·深深房的重组分析
    机构论股
    ·九大机构测本周热点
    ·实力机构精选金股
    ·本周股评家看好个股
    专家荐股
    ·搜狐机构大联盟推荐黑马
    ·天力投资:裕丰股份 中天科技
    ·青证个股推荐:华泰股份 南京中达
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有