·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 个股风云 >> 黑马寻踪
罗牛山真牛 深高速狂奔
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国证券市场周刊 ]
Stock Code:000776
  
大势背景

上周行情在消息面真空的情况下继续向上挺进,周五有所回落。盘中每一次向下调整,都被场外观望的空头逢低吸纳了,市场呈现出慢牛之势。行情走到1700点整数关附近,多空双方的心理压力都较大,在1700点这道防线上,双方都不敢冒进,行情进入拉锯战,大盘的震荡难免。

现阶段是新老主力换岗换筹的时候,是重新洗牌的关键时期。只要没有大的利空消息出现,大盘将延续节后的趋势继续向前,真正的压力线在年线附近,即沪市1864点附近。目前大盘距离年线还远。

庄股寻踪

本周个股行情愈演愈烈,各路主力粉墨登场,盘面很是热闹。我们选取罗牛山(相关,行情)(000735)和深高速(相关,行情)(600548)做重点评述,他们代表目前市场中的不同庄家流派和操作理念。


罗牛山(000735):2002年年初,公司增发新股1亿股。尽管增发价较低,每股只有4.99元,但还是乏人问津。无奈,其主承销商银河证券不得不出资3亿多将6089.3469万股余额兜走这些股份占罗牛山总股本的10.37%银河证券不情愿地成了罗牛山的第二大股东,套牢了大笔资金。

幸运的是,春节以后,深交所推出了“大宗交易”制度,银河证券才找到脱身的机会。3月19日历史上首笔大宗交易产生,卖方是银河证券,以每股6.15元、每笔99万股、共计20笔的大单,抛出罗牛山股票1980万股,交易金额达1.2亿元,而接盘方是名不见经传的上海金证信息投资咨询有限公司。一家咨询公司接下如此巨量的筹码,决非等闲之辈。据业内人士估计,这家上海金证很可能是私募基金,正是笔者所称的神秘的第三军团。不管怎么说,上海金证是主力的一个据点,这是毫无疑问的。这样一来,暗庄变成了明庄,值得我们重点关注。

大宗交易制度是一个新生事物,笔者个人认为,这种制度更便于主力收集筹码。通过大宗交易,主力收集筹码的时间更短,成本更低,完成建仓控盘的过程效率更高。同时,暗庄也变成了明庄,信息公开披露,也便于监管。通过观察大宗交易的价格和数量,投资者可以大致了解主力的持仓成本,比如罗牛山(000735),6.15元可能就是它的短线支撑位。当然,主力的成本可能比6.15元还低,但是,由于在6.15元有大宗交易,如果主力不想赔本赚吆喝的话,他就会守住6.15元成本价。

大宗交易制度将带来证券市场新的格局和变化,其中主力操作的理念和方法,投资者介入的角度等等都将面临新的课题,这些值得我们跟踪观察和重点研究。

深高速(600548):本周四,所有的公路股票突然全线启动,连很少动作的延边公路(相关,行情)(000776)、粤高速(000429)等都向上拉抬,宁沪高速(相关,行情)(600377)和深高速(600548)作为先锋冲锋在前。谁有这么大的能量,能撬动这么大一个板块?我们看看深高速(600548)的前十大股东就明白了,那里面既有封闭式基金,也有开放式基金,持仓量在200万股到900万股不等。

3月19日,深高速公司发布公告称:“根据上海证券交易所的安排证券投资基金获配的6052.1万股将于2002年3月25日开始上市流通。”也就是下周一,证券投资基金就可以套现他们手中的廉价筹码了(发行价3.66元)。在派发之前奋力拉高以吸引人气和关注,是主力出货常用的招数。所以星期一的盘面就很关键了,出现大阳线和大阴线都是危险的,那都是主力撤退的迹象。有时候,群庄不如独庄,群庄中任何一家撒腿先跑,都会对股价构成较大压力。

散户的基本分析

本栏上周说到,基本分析的投入较大,一般是专业研究人员的专职工作。其实,散户也能做基本分析,关键看你的眼光是否独到,能不能发现大家还没有发现的东西。举一个亲身经历,2000年下半年,笔者观察到一个事实:四川长虹(相关,行情)(600839)发起了又一次家电价格战,其主要产品的降价幅度达到30%。我由此断定,四川长虹的业绩将大幅下降,甚至出现亏损。于是,笔者于2000年8月在某证券网站发表了一篇文章,首次将四川长虹列为风险股(当时长虹的股价在14元以上)并指出:此后长虹的每一次拉高,都应该坚决卖出。文章发表后引起争议,有的专家指责笔者太冒险,但笔者择善固执,坚持自己的观点。随后的事实和四川长虹的股价走势都证明,笔者的分析完全正确。

散户也能做基本分析,关键看你观察事物的功力。有经济条件的投资者可以学学巴菲特,花一点差旅费,到上市公司实地考察。当你看到一个公司的真实情况,你就知道这个公司值不值得投资了。做到心中有数,你就成功了一半,至少可以不犯大错误。

2002年3月25日15:13

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 个股风云 >> 黑马寻踪
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有