·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
疑是寒冬雪未消
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]
Stock Code:1A0001
  泰阳证券柳旌:从目前的技术形态和政策面情况分析来看,我们更倾向于认为是大盘股指的二次探底,而不是5月下跌的继续。原因可以从三个方面进行分析。一、政策面的坚定支持是大盘得以企稳的有力保障。今年管理层在1500点左右出台的利好政策已经不下十数条,这在中国证券市场历史上还是罕见的。管理层明确的思路让惊恐的投资者心态稍有恢复,近期两次跌破1500点也并未引起大的恐慌抛售正是这种心态的表现;二、从技术上和个股的表现来看,5月以来的下跌明显有主力机构的刻意打压的迹象。本周一和上周五大盘开盘后即出现跳空低开且快速下跌的走势,虽然下跌的幅度只在1%左右,但恶劣的技术形态仍让不少投资者把持不住纷纷割肉。这种开盘走势正是5月大盘回落时的一个重要特征,即通过对开盘后股指的快速打压,确定当天的弱势格局,形成持续快速下跌做空氛围。而大盘的快速下跌主要是通过对大盘指标股如招商银行(相关,行情)等个股的打压来实现的。
而目前大盘指标股普遍价位较低且技术指标开始好转,因此靠指标股来打压大盘指数已经非常困难。三、包括基金在内的主力机构持仓不足是大盘选择再次探底的内在原因。从新股配售反推目前基金持仓情况可以发现:基金对目前的行情仍然无动于衷,机构的思路也基本相同。大资金犹豫不定使得大盘难以发动像样的反攻。

  因此,从目前情况综合分析,大盘杀跌动力不足,又无力短期拉高股指,有可能重拾以时间换空间的手法,出现三次甚至多次探底的震荡走势,底部的支撑区间应该是1455点——1500点,6月6日的低点1455点应该对大盘构筑较强的支撑。

  三元顾问楼栋:股指近日的下跌是5月下跌的继续。从沪指运行的K线形态来看,股指在5月初形成了下降通道,该通道的上轨为10日均线,虽然市场在6月6日曾引发了一波力度较强的反弹,但这是基于利好消息的影响基础之上的,近日股指再度回落至10日均线之下,表明自5月初的反弹尚未结束。从周一的走势来看,股指虽然探底反弹,但反弹力度和成交量都表明市场并没有明显的中期止跌意义,在修复了超卖的短线技术指标后,均线系统的向下发散仍会对股指构成极大的压力,市场仍将延续盘跌的走势。但股指在1500点下方不存在大幅下挫的可能性。从技术面看,自5月份开始的下跌为自去年大调整以来的最后一波调整,其调整的目标将在C浪调整的低点之上,也就是说此轮调整的极限位置为1339点,由于1月30日的跳空缺口1408-1413点对股指形成较强的引力,再加上政策面的做多意图,此次调整在弥补该缺口后于1400点上方止跌的可能性很大。而从短期来看,上周低点1455点对连续下跌后的市场有较强的支撑作用,但并没有特别的技术意义,股指在近期小幅反弹后,将以震荡盘跌的走势为主,在弥补1408-1413点缺口后,市场的反弹动能将得以充分的激发。

  主持人:近日海外股市大幅下挫,会否对深沪股市产生不利影响?我们该如何评估加入WTO后深沪股市与海外股市的联动关系?

  柳旌:随着中国与国际市场的接轨,我国证券市场受海外市场波动而产生连带反应的现象也将会越来越明显,这是一个趋势。但目前,我国证券市场还是一个较为封闭的市场,主导股票价格的仍是供求关系、公司基本情况、中国经济政策等因素在起决定作用。而且这次海外股市的下挫更多的是微观因素在起作用,并不会引起对全球经济的冲击。因此,在外资还没有完全进入中国证券市场之前,在海外股市变化不足以影响整个世界经济格局的情况下,我国证券市场目前还不会受到过大的冲击和挑战。我国加入WTO以后,特别是若干年后我国对部分幼稚行业失去保护、外资大量涌入中国市场后,中国证券市场与海外市场的关联度将远远超过现在。

  楼栋:上周美国股市大幅下挫,欧洲股市上周五也跌幅巨大,但对沪深股市的影响是较为有限的。随着我国加入WTO进程的完成,我国股市与国际股市的连动性确实是增加了,但还没有达到齐涨齐跌的程度,去年9.11后海外股市的大幅反弹并没有带动国内市场的走强,沪深股市依旧在遵循自身的规律进行调整,因此此次周边股市的大幅下跌,会对市场造成一定的心理压力,但并不会改变目前市场的运行格局。不过有一点应引起我们的重视,随着投资理念的接近,我们的股市与海外股市的连动关系已更大的体现在个股和行业之上,就像5.19行情的科技网络股以及后来的生物医药股,此次海外股市的调整力量依旧是科技股,这会对国内市场的科技股造成较大的压力,而传统产业个股的表现,却使沪深两市的国企大盘股尤其是资源类个股面临较大的机会。因此,投资者在关注海外股指涨跌的同时,更应关注的是其热点的转换。

2002年6月18日08:56

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 盘中快递:政策面外松内紧
  • 收盘评论:政策面的支持是获胜的关键
  • 盘中快递:再逢股市六月雪 一个心冷的夏天
  • 盘中快递:政策面、技术面共同酝酿反弹
  • 收盘评论:政策面希望走稳
  • 政策面、技术面孰轻孰重?
  • B股:政策面回暖促使B股走稳
  • 收盘评论:后市仍需政策面的进一步扶持
  • 收盘评论:奠定节后走强基础
  • 搜狐财经网友:暖风频吹缘何股市不涨?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有