·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> B股基金 >> B股新闻
B股市场研究:超卖反弹强劲
http://business.sohu.com/
Stock Code:000539
  上周沪深B股再度巨幅震荡,成交与上一交易周持平。周一受网上披露“国有股减持阶段性成果”的利空影响,大盘再度急泻,逼近上周低位;周二周三超跌回稳;周四受利好传闻的刺激,深沪B股出现了报复性上涨,108只B股中,除粤电力(相关,行情)B、凯马B及氯碱B涨停板处仍有少量卖盘外,其它个股均以涨停告收,大幅走强于A股,且有领涨A股之势,当日分别成交4.66亿元(人民币)、12.4亿元(人民币),比上交易日锐增五倍;周五因缺乏利好的配合而上升乏力。尾市沪B综指收报于143.50点,涨4.65%,成交33亿元(人民币);深B综指收报于213.69点,涨3.35%,成交14亿元(人民币)。

  可以说,本周B股井喷上涨是内外因共同作用的结果:管理层稳定发展的表态是大盘强劲上涨的导火索,即外因;技术指标的严重超卖是大盘上涨的内在动力,即内因。元旦以来,深沪B股一跌再跌,其中B股跌幅深达30%。过分的超跌使得B股本身蕴育着强烈的超卖反弹的要求。

  从盘面看,本周涨幅居前及周四无量涨停的均是一些近期跌幅最大的三线股。而一些近期较为抗跌的个股上档出现较大的抛压,短期存在着一定的比价压力,但中长线依然看好。从上分析可知,本周大盘的上涨仍带有较强的超跌反弹的性质。未来反弹的幅度取决于政策取向及主力介入的深度。从政策面看,目前市场预期较高的利好有二,一是减息。但目前利率已很低,减息幅度有限,有股市的刺激是短暂的;二是管理层可能从稳定市场的大局出发,未来国有股减持方案的出台可能会偏好于二级市场的流通股东。但从国有股减持的框架性和原则性议案看,管理层一要维护市场稳定,二要争取多方共赢,故国有股减持方案的酝酿仍需时日。对二级市场的投资者而言,目前能出的利好最多也仅是“再度暂缓国有股减持”。

  笔者认为,国有股减持方案的不明朗对股市的杀伤力更大,只不过是逐渐释放。这从去年10月暂缓国有股减持后仅换来市场昙花一现的反弹可见一斑。故国有股减持方案一日不明朗,就如泰山压顶,扼杀了投资者做多的意愿。

  目前场内主力的操作手法发生了很大的变化,即从以往的边拉边吸的逼空方式改为“挖坑”做差价的方式。即主力运作空间不是往上拓展,而是借“国有股减持”等不明朗因素往下打出空间后作箱体操作来赚差价。预计在国有股减持未明朗前,深沪B股指数将分别在182-240点、121-155点间作区域震荡。未来大盘向上或向下突破的方向,取决于国有股减持等政策取向。

  下周是春节长假节前的最后一个交易周。笔者对1996年以来的春节前最后一周统计后惊奇发现,节前最后一周均以缩量小阳线告收。通过分析我们也可发现其合理性的一面:一方面这几年节前大盘点位都是处在低位,投资者普遍处于亏损的状态,因此节前投资者怕轧空而不敢肆意做空,甚至部分“场内”资金为摊低成本而补仓,推动大盘小幅盘升;另方面节前的思安情节使得“场外”资金多以观望为主,一些场外主力资金更是考虑到半个月的资金成本而节前按兵不动,使得大盘成交量始终难以放大。下周大盘会否再度缩量盘坚,投资者可拭目以待。(国信证券鑫网)
2002年2月5日09:12

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> B股基金 >> B股新闻
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有