·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
雀巢依然中意蝶泉
http://business.sohu.com/
[ 蓝维维 ] 来源:[ 南方都市报 ]
 

  ■新闻背景

  据多家媒体的报道,今年4月,雀巢与蝶泉乳品公司签订购并意向书。意向书约定,雀巢公司出资3900多万元拥有合资公司80%以上股权;合资公司不承担蝶泉6000万元的债务;蝶泉公司现有的500名离退休人员和未被合资公司雇用人员由蝶泉公司自行负责;洱源县政府和蝶泉公司应确保合资公司在该县内现有的5万头奶牛的鲜奶收购专属权。

  此后的媒体报道中,均提到雀巢“苛刻的购并条件激起了蝶泉公司的众怒”。因为“有关人士估算”蝶泉公司现有的有形资产加上品牌、营销网络以及奶源等无形资产,市场总价值应该在2个亿左右,而雀巢“却想以区区3900万元控股蝶泉,无异于痴人说梦”。

  雀巢购并云南省洱源县蝶泉乳品公司的新闻曾经是一个月前的热点,记者多方要求雀巢公司接受采访,但雀巢公司以其相关负责人正在国外休假为由被拒绝。8月24日,正值“中国国际农产品深加工—食品工业成果展览会”在北京开幕,雀巢公司作为世界第一大食品公司参加了国际展区的展览。雀巢(中国)总裁穆立也被主办方邀请到展会作经验介绍,很显然这一次雀巢公司无法回避记者的再次追问。

  普通收购惹事非

  对于年销售额为500亿美元的雀巢来说,以3900万元人民币收购蝶泉的确是太小的一笔交易。尽管蝶泉公司称其在云南各地建立了2000多个销售网点并形成了日处理鲜奶180吨的生产能力,是当地的知名品牌,甚至在近几年,企业的销售情况和效益均呈上升态势。但在雀巢看来,这只不过是一家县级的小企业,不但在此前名不见经传,改造这家企业也需要投入大量的资金。

  “你问我怎么啦,我还想问你,到底怎么啦?”雀巢公司的中国商务经理孙莉向记者激动地说。她介绍,这项合作自始至终都是由她来负责联系洽谈的,在媒体报道这件事之后,她不能理解的是,为什么这样一单很普通的收购,竟会受到这样广泛的关注和遭遇强烈的指责。她说:“事实上我们和对方一直谈得很融洽。”

  孙莉说:“我们有保密协议,合作的有关内容决不允许单方面公开,但我们不知道为什么会有这样的结果。我现在只能说,这件事情直到现在,双方还根本没有谈到具体的收购方案,我们只不过签署了一个合作意向书,你想,怎么会就出现了多少多少债务和辞退员工的善后问题呢?”

  雀巢的筹码

  孙莉介绍,这项合作是雀巢和云南省多年合作带来的。从上世纪80年代开始雀巢公司就和云南省谈合作,其中现在云南5万余亩小粒种咖啡种植基地,就是云南省和雀巢公司合作的成果。据说在与云南合作之前,为了解决雀巢在广东东莞咖啡工厂的原料供应问题,雀巢瑞士总部采取了对云南省咖啡种植的“农业援助计划”。“我们派国外的专家到云南去指导咖啡的种植,那时候云南的经济还远不如现在,但我们的专家在那里一呆就是好几年。”

  当然这并不是雀巢在和蝶泉谈判中的直接筹码,却起着非常关键的作用。这种作用体现在,雀巢公司遵守了咖啡收购合同,1992年雀巢公司的订货量从此前的8万吨一下子升到600万吨,并且咖农在交货一周内可以收到雀巢公司的货款,这极大地刺激了当地农民和政府发展咖啡种植的积极性。普洱县在雀巢公司的帮助下,开始在全县范围内推广咖啡种植,着力培植新兴的咖啡产业。到2000年,普洱县已完成咖啡种植51812亩,已投产的12951亩年产咖啡豆达1195吨。尝到了“咖啡香味”的云南省和地方各级政府和雀巢之间的信任是导致“蝶泉收购案”的最根本原因。

  合作顺理成章

  “有一次在我出差云南的时候,当地政府向我推荐了洱源县蝶泉这个项目,我们和云南各级政府的接触都很友好,包括蝶泉公司的负责人,我们并不需要谈很细的东西,我只介绍我们在黑龙江双城的经验,他们非常感兴趣。”孙莉介绍,由于双方的合作一直很愉快,她并不需要费过多的口舌,当地政府对雀巢公司非常信任,所以合作的事顺理成章。

  孙莉介绍,仅2001年黑龙江双城雀巢向当地支付奶款、税收、原材料、包装材料、能源、服务和工资等款项共计8·5亿元人民币。在乳品业方面,雀巢公司在黑龙江省双城市推行的“各方面都受益”的模式,应该是对洱源县政府方面有吸引力的,并且是雀巢比国内本土的竞争者更能打动政府的。孙莉一直强调雀巢公司在中国的战略是“可持续、长期、有盈利的增长”,任何的合作都是从长远考虑。

  孙莉认为雀巢公司94%以上的绝大部分产值发生在瑞士以外的国家和地区。雀巢在中国投资,在中国生产,用中国的员工,用中国的原料,向中国政府纳税,除了品牌是国外的,其他都是中国的。和中国的企业一样,也同样面临着入世后的竞争。

  委屈也要求全

  孙莉表示雀巢绝不会与当地政府为难,雀巢参与的竞争都是透明而公平的,没有不正当交易。应该说,雀巢公司再大也还是一家企业,企业就不是慈善机构,雀巢公司在对中国农业的援助上,最终还是要确保其产品的质量和原料供应,雀巢的种种善举只能是一种“共赢”的商业模式,只不过雀巢对其原料供应地的农户来说,有着较好的信誉度。

  从目前情况看,收购的双方并没有进入实质的谈判,对资产的评估也还需要通过双方认可的评估公司依法操作,单方面称这家公司值多少钱,都没有意义。合作意向书并不具备法律效力,最终雀巢要为此支付多大代价,恐怕连雀巢自己也还要算了才知道。

  就在本报截稿时止,记者又收到雀巢公司发来的正式声明,声明称:“事实是,雀巢公司应洱源县政府邀请(其为蝶泉公司的大股东)探讨合作的可能性,双方之间开始了初步的会谈,但与许多文章中的错误报道相反,至今为止,雀巢没有做出任何报价,双方也未就价格进行过任何交谈。”

  ■旁边

  蝶泉“抗婚”?

  据《北京青年报》报道,雀巢用不到4000万元就能够控制一个资产近1·1亿元、年营业额近9000万元、年利润700多万元的企业。对于蝶泉来讲,雀巢的价钱里还要拨出一部分资金,来买断部分职工的工龄,真正到手的钱少得可怜。

  蝶泉公司董事长李林星开始拒绝签字,后来迫于压力还是签了。李林星心有不甘。他表示,蝶泉管理层从来没有反对与雀巢合资,只是反对“贱卖”。7月13日,李被县里宣布免去其董事长职务,只保留其董事职务。

  蝶泉公司80位职工联名写信给洱源县政府的上级大理州政府,要求由职工集资购买股权。他们的说法是:蝶泉公司的生产设备非常先进,而且蝶泉多年来是盈利的,“关键是它的前景很好,也不缺钱,如果雀巢的条件如此苛刻,那就不需要与雀巢合资”。

  ■声音

  如何看待国有资产流失

  就雀巢并购蝶泉一事,记者采访了中央财大的有关学者,会计系的一位副教授认为,雀巢公司作为世界第一大的食品跨国公司,在财务管理方面很严格,应该不会有非法的交易。“一桩买卖只要双方自己觉得公平别人就没有理由指责,现在大家是怀疑这样做是否会导致国有资产流失,这应当由当地政府国有资产的管理部门去评估,这要从市场竞争和整体国民经济发展的各个方面综合评估。目前看这个价格有点低,但过几年如果市场竞争激烈,这部分资产低于这个价位也不是没有可能,这同样是国有资产流失,这在我国很多地方都有过教训,所谓当地政府‘靓女先嫁’,也肯定有道理的。总之,当地政府愿意接受雀巢的条件,这是雀巢品牌价值的体现,综合竞争力的优势。”

2002年8月27日13:41

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 瑞士雀巢公司欲出115亿美元收购美国好时公司
  • 大胆放弃大胆并购 雀巢要卖比萨饼
  • 实施全球优化战略 雀巢要卖比萨饼
  • 雀巢可口可乐联手冲泡“白领茶”
  • 出资26亿美元 雀巢欲买三文治大王
  • 可口可乐“借牌”雀巢
  • 反对“贱卖” 蝶泉董事长“红牌”出局
  • 购并蝶泉乳品 雀巢为何一言不发?
  • 欧莱雅与雀巢联手进军营养补充物市场
  • 1亿资产不甘被四千万控股 蝶泉抗婚雀巢
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有