·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
行情能否向纵深发展
http://business.sohu.com/
[ 田文斌 ]
  自6月24日借“停止国有股减持”利好,股指大举反弹以来,普涨过后个股走势出现分化,上证指数(相关,行情)也在1700—1750点之间展开震荡整理,不仅表明目前多空分歧较大,后续的行情如何演绎为市场所关注,下面我们从本轮行情的性质入手,从板块轮动中试图寻找未来行情发展的轨迹。

  一、1776点的市场意义

  始自去年6月14日的大调整,从2245点调整到1514点时,在“暂停国有股减持”和“降低交易印花税”的双重利好的作用下,一度反弹到1776点,随后进入新一轮的调整,并创出调整以来的新低1339点;随后产生的数次反弹乃至今日1776点仍然未能逾越。显而易见1776点对市场有着重大的意义,要谈行情的未来发展,也必须从1776点谈起。

  据我们的观察和分析,始自去年10月23日1514点至2001年12月5日的1776点的反弹,应视为主力自救的一轮反弹;而从1776点至1339点的二次调整,则是自救失败后的主动放弃;而从1339点—1693点(2002年3月)的反弹应视为部分增量资金和场内存量资金发动的局部超跌反弹行情;而从1693点(2002年3月)—1455点(2002年6月)则是局部超跌反弹行情的告一段落;而6月24日至今的行情,则是在政策面发生较大变化后,激发的中级反弹行情。

  然而,自1339点反弹以来,市场当中一直围绕低价股在运转,先是超跌的问题股、ST股;再到深市的低价本地股,乃至近日受政策利好启动的低价国企大盘股,其共同特点就是绝对价位较低。但是做为一个中级反弹行情,仅有低价股的参与是远远不够的,虽然高价股尚不具备大涨的条件,或得不到市场的认可,但中价股不能参与其中,行情无法深入展开,进而更凸现了1776点的市场意义:其一不能突破1776点行情不能深入展开,突破1776点必须有中价股的参与。

  二、增量资金的选股思路

  在我们谈及低价股的时候,不禁要问为什么市场近半年的时间围绕低价股展开?而实际上是市场的价值发现功能在起作用,而吸引增量资金的介入也正是市场跌出来的投资机会,这一点不论是在问题股、ST股身上还是深市的本地股身上都是这样,都有场外增量资金的参与,只不过发生在局部热点和部分个股身上。而到了6月24日利好出台后市场出现天量普涨局面,增量资金较明显地体现出投入在低价大盘股身上,这其中既有国企大盘股是尚未启动的低价股群体的原因,也有便于大资金进出的原因。随着低价股整体价格的推升,势必导致市场价值中枢恢复性地上移,而新的增量资金只能在市场中累计涨幅不大相对价位不高的中价股中寻找投资的机会。由于大调整留下的恐高症,以及中国加入WTO后与国际接轨的趋势使然,高价股无法得到市场的认同,市场中一批除权股的表现也反衬出了这一点。这也是只能将本轮行情看成一个中级反弹的重要原因,而随着一批中价股即将进入高价股的行列,反弹也将告一段落,因而本轮反弹的高度很难超过2000点。

  以中海发展(相关,行情)引领的低价大盘股行情,其一步到位式的打法虽不能顺利完成派发的过程,但其波段式的高抛低吸的操作是可以预见的。而站在增量资金的角度思考问题不难发现:1、前期深强沪弱格局中表现一般的沪市本地股,在行情扩展到中价股身上时不应忘记他们,尤其是浦江开发和商业板块会有进一步的表现机会,这其中大部分已被选入上证180(相关,行情)指数的成份股。2、连续几年股价低迷介于中、低价之间的个股,这尤以科技股为代表,并已由深发展(相关,行情)、四川长虹(相关,行情)、深科技(相关,行情)等的提前表现已给出了示范。3、大调整后上市的市场定位不高的新股、次新股;而大调整前上市的高定位后在调整中腰斩的次新股中大多数仍无多少表现的机会,甚至跑不赢大盘;这批次新股中大多数的主力被套或资金链断裂,目前市场价位仍有水份,新资金不可能去为老主力解套。4、中价绩优股,这将以2002年半年报的业绩优良股票展开。5、西气东输工程中的受惠股票。上述各板块中的个股会在行情向纵深发展中扮演重要角色,而增量资金先期进入的品种其表现得会更好一些,甚至有望实现从低价股到中高价股的跨越;这一情况发生在中小盘的重组股身上的可能性更大一些。

  三、市场运作的主线和操作策略

  如果把低价做为市场的主旋律的话,那么外资并购则是市场运作的一条主线。这是资产重组具体的表现形式,也是我国加入WTO后放开市场与外资合资合作共同发展这一大背景下的必然选择,而向战略投资者协议转让国有股募集社保资金的举措,无疑对资产重组和外资并购也会起到一定的推动作用,这也是国有资产战略布局的需要。

  外资并购涉及的行业和领域日益扩大,由最早的商业领域到银行、证券、保险等金融服务领域以及民用航空事业;从汽车制造到通讯电子制造业以及各制造业中的行业龙头企业都吸引了外资的目光。随着中国加入WTO的日久,向外资开放的领域更加广泛,外资并购的浪潮也会一浪高过一浪。并也将成为资本市场的一个运作主线,就目前市场而言,银行股、券商股和汽车板块都曾有不俗的表现。商业股表现得参差不齐,即使是京、沪、粤三地商机较大地方的商业股也表现得并不充分,通讯电子制造业则由于各股价位的差别,只是个股的表现罢了,而近期民用航空业的放开,尤其是以买股票的形式介入民用航空业办法的推出,使得航空股中B股表现得更为出色。

  从规模效益的角度、汽车板块虽然入关受到的冲击最大,但在与外资合作中也是受益最大、收效最快的行业。汽车股中低价股居多仍有一定的表现机会。

  然而,外资并购提升上市公司的业绩需要一个过程;2002年半年报期间还要面临上市公司业绩的风险,以及低价大盘股的波段操作等因素,提醒我们在这段行情的操作中,即要立足上市公司的基本面,又要坚持波段操作的短线思维,即“长线短炒”在目前不失为稳妥的操作策略。

2002年7月5日14:45

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中报行情如何演绎
  • 2002年下半年沪深股市行情展望
  • 业内专家认为:中级以上行情帷幕刚拉开
  • 业内专家普遍认为:中级以上行情帷幕刚拉开
  • 短线更多的机会在B股
  • 收盘评论:中报行情启动
  • 收盘评论:七月行情不会高
  • 中国证券历史上只有一次:“6-24”井喷真相
  • “井喷行情”时的大宗交易到哪去了?
  • 午间解盘:对近期行情的再认识
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有