·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
盘中快递:三大因素将制约股市涨升行情
http://business.sohu.com/
[ 陈来 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
Stock Code:1A0001
  周一“停止通过国内证券市场减持国有股”的利好消息引发了大盘的强劲反弹,市场成交的急剧放大,可以说扭转了大盘一年多来的颓势,大盘有望反转向上,展开新一轮涨升行情。

  昨天深沪大盘不仅突破了今年3月至5月营造的箱顶,而且成交急剧放大,全天两市成交高达898亿元。对于如此大的成交,应该怎样去理解呢?笔者以为,这是在政策持续做多的号召下,市场开始觉醒的具体表现。那么后市还有多少利空?有关专家学者认为有三大利空制约股市的发展。

  一是国有股减持仍然悬而未决,现在“叫停”虽然使风险得到释放,但是将来何时解决,如何解决仍然是管理层面临的课题。

  首先,在法人股不能流通的情况下,国有股的转让可以通过协议转让渠道进行。那么通过何种方式进行操作?还有法人股何时能够流通?目前,我国证券市场的问题还有很多,这些问题都要一一逐步完善解决,否则,一股独大的现象存在仍然解决不了同股同权的问题。

  其次,由于量能释放过大,不排除短线出现较大幅度的波动。

  另外,我国经济增长速度有望在今年继续保持7%左右的强劲增长水平的前提下,股市却一直因受制于某些人为因素。这显然不利于我国证券市场的稳步发展,同时也一再挫伤广大投资者的信心。

  二是上市公司本身质量问题有待于解决。

  目前,离中报披露还有几天时间,可已经有上市公司提前将亏损扔给了投资者。仅6月22日一天,就有7家上市公司分别发布了中期业绩预亏或业绩预警公告,其中一家公司因无法挽回中期亏损局面,干脆停产歇业。随着中报披露时间的临近,上市公司还可能有成批的“中报地雷”继续抛出,投资者对此应高度戒备。因为上市公司造假帐的问题不解决,对广大投资者来说,永远都会有风险。不断出事的上市公司给广大投资者的教训是深刻的。这些风险值得关注。

  三是提防新的一轮新股扩容大战开始实行。

  近日,有关几家商业银行和中国联通等几只巨型航空母舰等待上市的消息可能发生,不断的新股上市为未来的证券市场留下隐患。此外,QDII、QFII将来的实施也将对股市产生抽血影响。

  不过,宏观经济还是乐观的。目前,我国虽然积极的财政政策面临减速的压力,但积极的货币政策有取代财政政策的倾向,而且在中国巨大市场潜力的诱惑下,外商投资高速发展,并且国家有进一步促使其加速的导向,外商投资和民间投资在经济中的比重日益增大,由此看来,我国现阶段有可能已经开始摆脱经济调整的压力,处于经济周期的阶段性底部,未来增长速度有加快趋势,因此,宏观经济基本面为市场提供了支持。

  由于制度性问题,目前金融领域存在严重的流通不畅状况,银行积累了巨大存差,贷款供需无法对接。社会游资包括保险资金、社保资金缺少投资渠道,国债市场利率大幅下降,近期期货市场出现疯狂投机,对资金的吸引力在下降。另一方面,由于金融市场中裹挟着大量的银行资金,市场持续低迷或不能有效释放风险,则对银行资金无异于雪上加霜。由此看来,无论是政府主导,还是市场自发需求,这些资金都需要寻找投资渠道,而在债市和期市容量较小的情况下,股市无疑是较可能的选择。这种情况类似于1996年伴随银行利率的大幅下调,巨额储蓄寻找出路的情况。

  

2002年6月25日09:54

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有