·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
新闻发布会骤然取消:TCL集团重组悬念四起
http://business.sohu.com/
[ 吴江 熊乐平 ] 来源:[ 羊城晚报 ]
Stock Code:000542
  TCL集团重组的消息本已令坊间传闻四起,几天前发生的一件事,又让原本渐露端倪的TCL重组事件再蒙迷雾———

  3月15日,原本是TCL重组真相披露的日子。在这之前好几天,TCL集团已广发“英雄帖”知会主要媒体:当日将举行TCL集团股份有限公司创立暨首次股东大会新闻发布会。事到临头,TCL方面紧急电话通知:原定发布会取消,改在4月初举行。相关解释是时间太紧,尚有少量法律文件未最后完成。一件本来敏感的事情突起变化,TCL的解释因而被视为一种“说辞”,令事件更显神秘

  悬念一:将出现新的战略投资者?

有关TCL的重组,去年以来就一直备受瞩目。TCL集团总裁李东生造访飞利浦,东芝以物换股方案的提出,均引来不小关注。今年1月23日,“日本索尼将购买TCL集团20%股权”的消息传出,甚至有内部人士透露,双方已基本达成入股意向,只欠时日完善操作细节。24日,TCL给外界一份声明表示:集团努力在2010年前成为世界级的中国企业,“正积极筹备资产重组和引入战略投资者工作。在此过程中,我们曾与国内外相关机构进行过广泛接触,目前尚无结果公布”。
尽管言辞含糊,但选择国际家电巨头实施重组的动作已显山露水。

  不过,重组之事显得变数不小。目前得到TCL确认的是,名为南太电子公司和金山工业公司的两家企业成为其重组伙伴,前者以1200万美元从原TCL集团第一大股东———惠州市投资控股公司手中受让了6%的股份;后者则由旗下的GP工业与奇胜工业各出资4926万元人民币,从TCL控股公司手中分别收购了其3%的股份。曾经谈得热乎的诸多巨头均被搁在了一边。

  为何作出这样的选择?面对追问,TCL守口如瓶。就在这个让人大感意外的结果正在“消化”之时,发布会取消的消息“及时”传来。有业界人士分析认为,眼下不排除战略投资者存在变化这样重大的因素,尤其是有可能增加新的投资者。甚至有人提出,在去年10月的香江论坛上,李东生就曾与索尼当家人出井伸之就中国企业与海外企业相互合作问题有过深入交谈,出井认为,比起收购合并,企业间弹性联合的方式更有效率;而李东生的看法是,竞争越激烈,合作关系越密切,而如果合作开拓中国市场,日本企业将会寻找到新的商机。如此看来,双方在合作理念方面似乎比较一致。

  那么当初双方为何没有最后谈拢,现在是否又出现转机,或者是否又有其他战略投资者在最后时刻要加入TCL合作伙伴阵营,一切都成了最新悬念,或许下月能有答案。

  悬念二:“催化剂”效用大大减弱?

  对于南太和金山两家已获公开承认的企业,国内人士皆比较陌生。有资料显示,南太电子公司是美国纳斯达克上市公司,注册于英属维尔京群岛,运作机构在香港,而生产企业则集中在深圳,主要产品是掌上电脑、各种电子配件等。金山工业公司是香港上市公司,2001年度营业额为52亿港元,总资产约74亿港元,旗下有GP工业、金山电池和奇胜工业等3家在新加坡上市的公司。就实力而言,这两家公司与传闻将和TCL合作的国际家电巨头尚不处于同一平台。

  而且,不容忽视的是,TCL集团是南太最大的客户,南太也早在2000年10月就通过股权交易,持有了TCL移动通讯有限公司5%的股份;同样,在金山公司重要客户名单中,TCL日益壮大的移动通讯地位显赫。这样的关系,TCL集团算得上是这两家公司的“衣食父母”。业界认为,对于参与重组的这两家企业而言,增持TCL集团股份的好处是明显的,不但可以巩固一贯的供求关系,更可以享有TCL发展带来的权益和无形价值。

  而对于TCL这样一个目标远大的企业,选择投资伙伴,必须要满足促使集团产业联接与战略投资,从多元化走向国际化转型的要求,就是要寻求最有效的“催化剂”。不过TCL现在的烦恼在于,对家电产品需求量不小的欧美地区难以进入,只能在周边地区打开一些局面。资产重组完成后,国际营销网络的建设对于TCL实现未来的目标具有决定性的作用,可以肯定的是,如果与国际家电巨头合作,依托其概念,TCL很容易获得更多国际投资机构青睐,缓解资金压力;在渠道建设方面进程也将大大加快———催化作用几乎显而易见。

  如果到时TCL公布最终结果,真的只有目前两家企业参与重组的话,催化TCl的效力恐怕要大大减弱。“扩大国际市场营销网络,加大在欧美地区OEM产品出口比重,在国内市场的增长速度保持在20%左右,在国外要达到35%”的国际经营计划如何更有效地实现,亦让人难免存有大大的疑问。

  悬念三:部分修正多元化发展?

  “TCL目前不是做大的问题,是做强的问题。做大容易做强难。”TCL集团高层人士不时有这样的感叹。有市场人士指出,TCL集团明确提出资产重组应是近期的事,但这实际上是对过去几年多元化发展的部分否定。

  TCL集团属下有数十家公司,业务几乎各不相同。除人们熟悉的彩电、白电、电话、电工和移动、电脑等产品外,甚至还有许多边缘产品。集团董事长李东生曾不止一次表示过,集团在实行多元化战略时准备不够,战线过长,使得资源分散,真正形成有竞争力的产品不多。“即使是TCL的核心业务,也难以同时听到利好消息,去年手机前景看好时,电脑销售下滑的消息又即刻传来,平均后利润难有大的突破。”集团精心打造的香港上市公司———TCL国际控股公司(香港1070),在前年底大肆向母公司购进电脑业务后,去年业绩却大受其影响,全年纯利下跌32%至2.92亿元;而TCL现正全力以赴发展的移动通讯行业,也遇到了新麻烦:今年起,TCL移动应缴15%所得税,作为高新技术企业减半,则为7.5%,但由于该公司“中外合资企业”性质,所得税率又不得低于10%。据悉,目前该公司正与国家税务总局商讨如何平衡政策造成的差异问题。

  重组之后,TCL将全面改造多元化战略。有消息称,本月13日在TCL国际公布2001财年的记者会上,李东生曾简略透露重组后将有六大业务,包括多媒体电视、家用电器、通讯终端产品、信息产品、电工产品以及关连零部件。据消息灵通人士透露,该集团将收缩信息增值业务,与远程教育无关的网络业务也已停止。曾经是集团支柱的电话机业务,表现亦不佳,现正调整,将收缩低档产品,发展高端产品。去年TCL白色家电营业额下降19%至9.36亿元,有解释称是由于年初定价及市场策略不理想,加上产品创新不够,影响销售。

  种种迹象表明,只要TCL重组方案正式公布,产业调整方案以及部分人事变动将随之而来。

  悬念四:重组———上市———迁“都”?

  TCL集团资产重组后的战略调整需要大量资金,上市融资无疑是现实且有效的途径。有消息称,将TCL集团整体包装上市的方案,从去年上半年开始的股份制改造起就已进入实施阶段,其操作人员全部是集团高层并统统被要求签署了保密协定,所以直到本月,重组方案大致完成之时,推进集团上市的“阿波罗计划”才缓缓浮出。用这个代号,倒颇能体现TCL高层用心之良苦——工程庞大,又要绝密,用“登陆”时的公告来宣布成功恐怕是最保险的方式。

  而一个被认为是证实该计划确凿的事件是,中国国际金融有限公司(CICC)已派人长驻惠州,作为国内首家中外合营的投资银行,CICC不但帮助TCL实行股份制改造,还正为其高层人士进行系统的证券知识培训。CICC背后是为中国企业进行国际融资富有经验的摩根斯坦利,因此也有市场人士认为,为TCL引入南太和金山,恐怕与CICC不无关系。

  另一个被称作证据的是,从去年底开始,TCL集团就开始为“登月”做前期准备———向持有股票的管理人员下发回购通知,以优惠价格回购他们手中持有的股票。作为惠州市国有股减持的试点企业,惠州市去年成立了一家投资控股公司,管理运作TCL集团国有资产。惠州市政府减持TCL集团股份已是大趋所势。有金融界人士认为,目前TCL的措施使国有股减持与职业经理人谋求控制权之间找到了暂时平衡,经营者持股(MBO)将谨慎推进。TCL高层有人表示,集团有望在一年内于沪市挂牌。

  坊间曾谈论TCL已出现将制造中心转移到深圳、金融中心集中到上海、营销中心定位于北京的倾向,对此TCL集团高层人士直接予以否认,说是“不了解TCL和惠州”。但也有市场人士分析,现在国有股减持正处于微妙时期,如果上市成功,管理层就有了足够“话事权”,情况或许会变化。结果如何,恐怕现在谁都难以解答。

  财经观象:企业重组潮的背后  

  近一两年来,有关公司尤其是一些知名大企业重组的新闻屡屡见诸报端,购并、资产置换、股权转让,内容不断翻新,角色频频替换。可谓你方唱罢我登场,各领风骚三五天。健力宝、科龙、太阳神......那边还未谢幕,这边TCL的大戏又开演了。

  作为财经记者,我们无意像娱乐圈追逐名人隐私那样探究企业的隐秘。但风起云涌的公司重组潮却不能不令我们关注和思考:是何因由牵扯着企业家的神经?又是何动力推动着企业界如此广泛而深刻的结构大调整?(不仅仅是产品结构调整,也不仅仅是企业内外部架构的调整)。

  一个显而易见的事实是,这场中国企业重组潮与WTO有着千丝万缕的联系。加入WTO后,国外产业巨头加快了进军中国市场的步伐,而历经十数年市场经济洗礼,羽翼渐丰的中国企业也渴望着在更高层面上走出国门,到国际市场上大展拳脚。然而,就在这时,企业家们发现,自己企业的组织结构、人才结构、经营理念等等都无以适应国际市场的规则,更难以经受巨大的市场考验。所以,根据市场变化适时调整战略思路,同时对企业施以各种手术,以及引进战略投资者等等调整便势在必然。

  诚然,既是动手术,可能毕其功于一役,也可能功亏一篑。但无论如何,企业界敢于创新,大胆变革的勇气和胆识都是值得钦佩的。

  可以说,重组不仅是企业发展的内在需要,也是企业迅速壮大的有效途径。纵观国际上一些著名跨国公司的成长史,无不伴随着花样繁多的兼并重组事件,美国通用公司的前任总裁韦尔奇为何能在任上的20余年里将公司从一个并不太知名的企业发展成世界数一数二的行业巨头,很大程度上就是借助购并重组的手段。

  这正是我们关注TCL等企业重组的关键所在。
2002年3月22日13:47

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有