·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 散户观点
股市全流通:一个美丽的神话
http://business.sohu.com/
[ 张海峰 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  股票市场在谈到全流通问题时,大家都好象是看见了一只马上要从笼子里出来的老虎,觉得非常可怕,每个专家都在提醒着人们股票要全流通了。其实在一个专业从事企业兼并与收购的人眼里来看,全流通的虚拟意义要远远超过流通的意义。
  财政部对全流通作出了一个神话般美丽的梦想,在证券市场上将国有股股票全流通,通过减持的办法,把上市公司国家股抛售掉,由全体中小散户买单,来补充社保资金的不足。称他为一种梦想是因为财政部的想法与方方面面都存在着利益上的冲突。
  首先是与上市公司管理层这个利益集团的巨大利益冲突。上市公司管理层这个受到冲击的利益集团似乎从没有人提及,似乎他们是无足轻重的一些局外人。对于大多数上市公司的管理层来说他们管理上市公司的基础就是他们代表着上市公司“大多数股东”的利益,也就是占上市公司控股地位的国有股东的利益,他们的留任与否是由国有股这个大股东决定的,而不是由全体股东选定的。如果将国有股中的大部分流通出去,也就使得管理层失去了赖以管理的基础。
  试想,如果第一大股东所持有的股份大幅度减少,其他人会不会乘虚而入,于是借机控股上市公司,于是上市公司现在的高级管理层被迫下岗,利益受到侵害,这是要比散户炒股亏损还要痛苦的事情。全流通问题所遭遇的第一个问题就是上市公司管理层的支持问题,管理层需要一个第一大股东的支持,撤消这个支持会遭到管理层的反对,上市公司届时只要公布一个不太好的消息,股票价格就会应声而落,减持时机就会变得不太成  熟,因此国有股减持最终也就只能是少量减持,而大量仍然由第一大股东长期持有,支持管理层对上市公司的控制。
  其次是中央与地方的关系问题。我们现在所遇见到的问题是地方对上市公司的“倍加呵护”,这方面比较明显的是在ST、PT等个股的问题中,在这些亏损企业的重组问题上,地方政府采取多种方法促进重组,也对一些影响地方利益的重组方案,地方政府往往不予支持。地方政府直接或间接地影响着上市公司的重组。那么在效益比较好的上市公司问题上,地方政府更是倍加关注,期望这棵大树带动地方经济的发展。促进地方的安定团结,这也无可非议,毕竟大多数上市公司是当地政府重要的经济支柱,是不会轻易放弃的。如果全流通以后,减持的资金全部上缴,不能为地方带来什么好处,放弃控股地位,又削弱了地方政府对上市公司的控制能力,很难想象地方政府会对减持具有浓厚的兴趣。
  第三控股成本的问题是减持的重要阻碍。目前相当多的上市公司放弃配股、在增发时第一大股东不增持的一个重要原因是资金短缺。上市前已经掏空了自身优质资产,基本上被废掉了赢利来源,留下的包袱还需要解决,哪里有钱去按市场价格增持,每一次融资以后第一大股东的持股比例都要下降一些。如果减持,减持以后的资金自己又无力支配,如果第一大股东减持到仅持有百分之十几的地步,如果遇到别人在证券市场上的上市公司股份,争夺控股地位,大股东就需要在证券市场上,以市场价格收购一部分股票,以保持自己的大股东地位,减持的资金被无偿拿走了,又从哪里拿出那么多的资金来维持控股地位,挪用上市公司的钱到时候恐怕已经是不行的了,因此除非有政府想完全放弃上市公司的控制权,真正做到有所不为,才能真正在全流通中将国有股减出去。我们也许需要问一声:有所不为,你真的决定了吗?是用现在评估得来得股份作为壁垒维持控制权还是将来用很高得现金代价来再次换取控制权,这之间的成本差异似乎并不需要计算就可以得出来。
  第四是国家是否真的要完全放弃控股权。我们讲有所为有所不为。现在我们的上市公司中有石油、石化、通讯、银行等众多的涉及面很广的企业,自己比较,它们是“航空母舰”,但在国际资本市场上的大腭看来,也许只是一盘小菜,如果我们将这些企业的控股比例降到20%以下,会有什么后果?我们是否到时候再来个紧急喊停,出台个政策说在证券市场上某某某可以被收购,某某某不准被收购,某某某只能被国内企业收购,某某某可以被外商收购,这样做好象是违背了市场经济的原则。在目前情况下国内企业真正能吃掉这些“航空母舰”的企业确实不多,真正能够掀起大规模收购的可能就是外资。所以坚定持有概念上的流通股,而不是全流通,应当是一个比较好的选择。
  第五是全流通是形式上的而不是实质上的。在国外发达的资本市场上,是名义上的全流通,其中相当一部分上市公司的股票是稳定持有在一些公司的大股东的手里,不仅不会流通而且这些股东还会根据股权变化的情况,进行增持。我们不能想象比尔·盖茨、李嘉诚他们自己或者他们的家族仅仅拥有自己上市公司不足10%的股份,如果这样的话他们的控股公司就会很容易成为他人攻击的对象,他们随时可能会丧失控股地位。所以名义上是全流通,实际上全流通只是一个概念,用以计算包括大股东在内的公司全部股票的价值,对于一个不想放弃控制权的股东来说,虚拟的价值意义更大一些。我们怎么能够想象也许有一天,一个人在证券市场上由于别人在减持,他自己拥有的一万股某上市公司的股票,已经使他成为公司第一大股东,这种高度流通、高度分散的股票市场也是不存在的。
  所以在全流通问题上,可能不会像人们想象的那样,笼子门一开一下就跳出一只斑斓猛虎,笼子门开了老虎愿意不愿意出来还是一个问题,就像居民储蓄存款,利息一降再降,无数专家苦口婆心地劝戒加上完美的投资理财方案积极诱导,多少人费尽心思算计来算计去,可是据统计显示,这只储蓄老虎似乎现在还是越养越肥。
  在未来全流通中,可以明确地认为,全流通是一个虚的概念意义上的事物,是理论上的而不是现实中的真正流通,国有股将来的主要流通形式是在上市公司的收购兼并中,第一大股东以市场上的流通为依据,将手中持有的上市公司股份转让给收购兼并者,实现控股权的转移,于是国有股就实现所谓的流通了,真正能够转移到散户头上的股票应当而且必然是少量的,所以得出的结论应当是虚拟是本,流通是末。

2002年3月15日16:58

我来说两句

内容相关文章
  • 专家建议:用数学动态平衡原理解决全流通
  • 全流通的误区
  • 实现多赢---用动态眼光重看非流通股可流通模式的选择
  • 国有股减持形成四点共识 新股全流通成重点
  • 非流通股不适于全部进入普通流通股市场
  • 老伤未愈,新伤又来 非流通股减持浮出水面
  • 政府之手劲推广商 广东流通业改革浪潮迭起
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 散户观点
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有