·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
外资券商曲线拓展内地业务 监管仍是难题
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
  上海国际集团有限公司和日本大和证券SMBC亚洲控股有限公司及株式会社大和总研近期合资成立了上海海际大和投资咨询有限公司,这是首家以中外合资形式成立的咨询公司。此前,大福咨询、宇商投资咨询,以及新近筹备的上海凯基管理咨询有限公司等一批有外资券商背景的外资咨询公司,也已经先后登陆上海。种种迹象表明,一些外资券商正以一种"曲线登陆"的方式加强在中国内地市场的扩张。

  有关人士指出,由于我国目前证券业对外开放度还不高,除了设立代表处之外,外资券商采取成立咨询公司等办法来加快中国内地业务的扩张,或许是现实条件下的一种"变通"。根据我国入世的相关承诺,即便未来外资参股证券公司设立之后,其在境内能够开展的业务在最初几年内也会受到相当的限制。

  从目前来看,这些具有外资券商背景的咨询公司在中国内地登陆有两个特点:一是地域群体扩张。前几年,以咨询公司为"先锋"进军大陆市场的机构,多为台资和港资背景的券商。近期来这一阵营在扩大,韩国、日本等国家的公司也开始加入其中。二是这些咨询公司的母公司或关联企业大多已在内地成立了证券代表处。

  外资咨询公司究竟在做什么业务呢?在海际大和成立的有关广告中,公司提到的经营范围包括"向国内外客户提供财务咨询、资产重组、项目开发、风险管理和资产管理咨询、投资咨询、企业改制、兼并收购咨询和市场调研业务"。事实上,单从信息收集和研究的角度来看,外资券商在内地设立的代表处在法律上已被赋予了相关的职能。而部分外资券商之所以"另辟蹊径",显然有着更多的考虑。上海凯基管理咨询公司(筹备处)在招聘广告中就明确提出"提供国际券商级训练环境,为客户提供专业市场研究服务,欢迎有证券市场研究经验,立志以中国金融市场作为未来十年共同奋斗目标之优秀人才加入"。显然,在名称中没有证券的字样,但公司的背景注定了其业务发展离不开证券市场。

  据了解,除了信息收集和提供咨询外,客户培养是外资咨询机构的一个核心业务。从投行融资业务的角度来看,为母公司培育上市客户,最终把项目转移至海外母公司加以实施,是业内一个十分常见的做法,在券商代表处也已司空见惯。与此同时,通过咨询公司这一经营性实体,来实施收购兼并,相比代表处而言,要合法得多,也容易得多。

  业内人士指出,收购兼并作为海外投资银行一块相当重要的业务,历来受到外资券商的重视,而随着近年来,涉及内地的收购兼并业务的增多,这一业务已经超过首次公开募集上市业务,成为外资券商中国内地业务最重要的一块。

  摩根大通近期发表的一份研究报告就指出,在目前全球经济增长放缓的情况下,中国依然是外国直接投资的目标市场,保险、电信等一系列领域都吸引着来自世界各地的目光,而收购兼并更是发出了强劲的增长信号,成为亚洲并购市场的亮点。近来,中国企业间的合并和收购、收购外资股权,以及收购海外跨国企业等活动变得日益频繁。据汤姆逊财务公司统计,中国是亚洲2002年第二季度购并最为活跃的市场,期间共进行了155笔交易,价值高达119亿美元。

  除此之外,为未来可能成立的外资参股证券公司做"实战演练",以及开展经纪人培训等构想也已经列入一些券商背景的外资、合资咨询公司的发展规划。

  鉴于目前内地的监管格局,对有着外资券商背景的咨询公司的监管正面临着新的挑战。如何完善跨行业、跨部门间的协调,强化日常监管,成为新市场背景下的一个全新课题。有业内人士建议,是否可以采取以证券监管机构为主导,其他相关监管机构共同组成的联席会议制度,来实施日常监管。
2002年10月19日09:04

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 露出大股东真面目--如何约束上市公司大股东
  • 组挂牌没能利好 航空个股狂跌不止
  • 热点争鸣:外资进入中国基金业的六大悬念
  • 消息面解读:能源板块股价异常波动 注意风险
  • 美股市持续攀升 信心恢复征兆熊市结束?
  • 国泰君安人士称国安基金将严守1+1规则
  • 增发门槛提高 公司质量上升
  • 业内人士:基金业短期不会重组
  • 全面介入太原刚玉 横店系借壳杀入资本市场
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有