·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
消息面解读:合资基金推出时间推迟(搜狐特约)
http://business.sohu.com/
[ 朱江滨 ] 机构:[ 中方信富 ]
  联通上市再起波澜对市场不会构成太大压力

  香港商报报道,中国联通(762)母公司———中国联合通信集团已向中国证监会股票正式提交申请,准备为新成立的公司发行A股,总数达50亿股股份,占后者已扩大股本后196.85亿股的25.4%。新成立的公司将间接持有在香港上市的中国联通39.5%股权。中国联合通信持有中国联通77.47%股权,而新公司则持有该77.47%的51%股权。据称,新公司上市筹集所得主要用作进一步向母公司增持中国联通股份,具体增持多少则视乎最后A股的发行价而定,可能由51%增加至65%。分析家指出,由于并非在市场吸纳,因此对香港上市的联通不会有任何影响。至于中国联通集团所得资金,估计将用来建设CDMA网络。中国联通发言人表示,尚未收到中证监审批,因此未能透露进一步详情。市场原预期中国联合通信可于今年上半年发行A股,集资125至160亿元人民币。去年底该公司已宣布委任中国国际金融公司作为主承销商。

  简评:联通早在上半年就提出了完整的上市计划,但考虑到当时低迷的市场情况,证监会并未批准其上市计划。而随着A股市场逐步趋于活跃,联通重提上市并不令市场感到意外。值得关注的是,联通初次提出上市时,计划的发行市盈率是18倍、7元左右,低于香港市场的流通市价和市盈率。而近期联通的香港股价表现节节回落,已经跌到5.45港元。此次联通再次申请发行A股是否会随香港股价下挫而调低A股发行价格引人注目。从目前情况看,联通调低发行价的可能是存在的。如按照香港股价水平、或略高于香港股价发行。将对联通上市发行、甚至上市后将对整个市场产生深远影响。首先,接近H股价格发行A股是中国证券市场前所未有的。其次,发行市盈率低于18倍,整个市场的市盈率重心将总体下调。第三,市场又多了一个稳定器,股指运行趋势将更加稳健。因此,联通上市对市场负面影响有限,甚至好的影响更大。

  港股连续下挫万点关口附近争夺激烈

  大公报讯,港股昨日连续第七个交易日下跌﹐在外围经济不明朗的情况下﹐市场承接力因欠缺新资金而转弱﹐形成大市轻易被推低﹐恒指昨日在电讯股拖累之下跌穿一万点水平﹐收市报九千八百九十六点﹐跌一百四十六点﹐全日成交金额为四十一亿五千万元。内地有报道指出﹐中移动(941)及联通(762)的竞争有白热化迹象﹐市场担心两公司的毛利率会持续萎缩﹐两只中资电讯股昨日双双下跌。同时﹐昨日有传言指出即将公布业绩的联通正计划出售传呼业务﹐并且需要为有关业务作拨备。蓝筹股普遍下滑﹐长实(001)跌七角五仙﹐收市报五十五元﹔和黄(013)跌一元﹐收市报五十一元七角五仙﹔新地(016)跌九角﹐收市报四十九元六角﹔汇丰(005)跌七角五仙﹐收市报八十七元七角五仙。至于中资股则个别发展﹐被证券行调低评级的上实(363)跌四角﹐收市报十二元。反之﹐石油股表现强劲﹐中石化(386)收市报一元二角三仙﹐升五仙﹔中石油(857)收市报一元六角三仙﹐升四仙。鉴于港股已连续第七个交易日下跌﹐不排除大市随时会出现技术性反弹。不过﹐由于市场仍然受到种种不明朗因素所影响﹐当中包括新一批盈富基金(2800)正准备出笼﹑「九一一」事件将一周年﹐以及美国可能对伊拉克动武﹐港股短期仍有机会下挫﹐若九千六百点失守﹐则有机会进一步下试九千点。大华证券助理营业董事谭瑞明认为﹐港股目前的问题在于欠缺资金入市﹐由于新一批盈富基金将于十月推出﹐港股短期将会继续受压﹐初步支持位在九千七百至九千八百点﹐阻力位在一万零二百点。大市去向将继续取决于外围市况﹐若恒指失守九千七百点﹐则有机会下试九千点。东泰证券研究部董事邓声兴指出﹐由于多家企业正计划在今年底前进行集资活动﹐当中包括中国电信及渣打银行招股上市﹐以及新一批盈富基金即将推售﹐基金目前正采取观望态度﹐相信大市短期会继续反复偏软﹐而成交额亦会持续偏低﹐预计恒指短期将于九千八百点至一万零二百点之间徘徊。

  简评:由于美国经济形势不明朗,港股近期表现相当疲软,截止昨日收盘已经连续七个交易日下挫。短期看世界经济、尤其是美国经济复苏迹象不明显,港股继续围绕万点大关反复震荡的可能较大。从成交量水平看,香港市场继续深幅调整的空间已经不大。但考虑到场内投资人观望气氛依然浓厚。尤其是基金经理们正在等待中国电信、渣打银行的上市,入场意愿不足,即便短期内有利好经济信号发出,香港市场也很难有较好表现。

  合资基金正式成立的时间推迟

  昨日,有两家合资基金公司获得中国证监会基金部的正式受理,分别是国泰君安与德国安联集团、华宝信托与法国兴业资产管理公司共同发起设立的中外合资基金管理公司。由于两公司都在同一天获得受理,所以哪个公司是第一个被受理已不很重要。目前问题的焦点集中在:正式受理后国泰君安持有其它基金公司的股权转让会不会加快﹖它对在国泰基金和中融基金中所持的股份该如何处置﹖对此,中国证监会基金部有关负责人表示:年内应该会有一家合资基金被获准筹建,但是因为各个基金公司筹建的速度不同,每个基金公司至少需要半年时间为成立而做准备,所以真正合资基金成立可能需要等到明年6月份。

  简评:合资基金管理公司的设立一推再推,目前看最快也要到明年的六月才能正式成立。根据证监会基金部人士的说法,明年六月才会有第一家合资基金成立,而合资基金筹建需要半年,也就是说从现在算起到年底的四个月,是证监会核准的时间。由此可见,证监会在审批合资基金过程中采取了相当审慎的态度。值得关注的是,券商的合资也在紧锣密鼓的进行,而合资券商何时真正浮出水面目前仍然是个问号,至少证监会目前并未给出明确说法。按照基金的审批速度推测,即便证监会马上受理合资券商的申请,恐怕真正成立要待明年6月以后。据此判断,目前证券市场正在热炒的券商外资并购概念个股宏源证券(相关,行情)等,实质性并购的产生恐怕还有很长的路要走,目前仍然停留在概念上,投资人应注意投资风险。

  三板双向扩容正式启动完善退市机制仍然任重道远

  9月2日,三板市场迎来9月份的第一个交易日。在中国证券业协会近日发布通知,将对优质公司实行每周5次转让的利好刺激下,海国实、中兴实业、华凯实业及广东广建4只低价股封涨停(5%),除一只高价股清远建北略有下跌外,其余股价均持平或略有上涨,与上周末相比,成交量明显放大。市场人士对三板市场的关注程度骤然升温。随着8月31日半年报公布的结束,将有一批ST股票从主板市场退市后进入三板市场。于是,代办股份转让系统也即三板市场的双向扩容工作,在证券市场参与各方的呵护下已于近日正式启动。三板市场即将迎来一位新成员———深中浩(原PT中浩)。8月28日,深圳中浩(集团)股份有限公司与国信证券有限责任公司联合发布公告称,中浩公司已委托国信证券办理其股份的确权和转托管工作。几乎与此同时,ST银山(相关,行情)自8月21日刊登了关于股票终止上市的公告后,其去向即引起了投资者的关注。ST银山董事长刘宗平近日称,公司股票退市后,仍然具备合法存续条件,目前公司已向中国证监会及证券业协会汇报,相关主管部门已明确表示支持公司进入三板市场挂牌,以方便股东转让股份。ST银山现正积极与具有转三板交易资格的券商接洽。自此,已经从主板市场退市而尚未到三板市场交易的公司,除上述2家外,还有PT粤金曼、PT南洋(相关,行情)、PT金田(相关,行情)等3家,此外,还包括退市可能性极大的ST宏业(相关,行情)、ST鞍一工(相关,行情)和ST九州(相关,行情)。这些股票都已成为三板市场的候补成员。实际上,PT粤金曼的股份确权和转托管工作早已在进行,很有可能成为继水仙后第二家进入三板市场挂牌的退市公司。目前在三板市场进行股份转让的共有9家公司10只股票,现有投资者9.5万人。按此比例,三板市场成员每增加一家挂牌公司,便可带来约1万名投资者。随着主板退市公司不断加盟三板市场,投资者队伍也将同步扩大,三板市场将迎来双向扩容的高潮。去年5月,自PT水仙在主板市场退市后,于12月入驻三板市场,水仙电器由此成为第一家在三板市场挂牌的退市公司。中国证券业协会秘书长马庆泉曾表示,继原NET、STAQ挂牌公司的遗留问题得到基本解决后,股份转让系统又承担了完善中国退市机制,探索建立多层次证券市场体系的历史任务,三板市场开始进入一个崭新的发展阶段。今年以来,随着主板市场取消PT制度,ST股票实施新的退市办法后,三板市场的功能定位日益受到市场人士的关注。

  简评:毫无疑问,三板建设关系到市场退市机制完善,中国证券市场退市机制不完善由来已久。即便是今天,上市公司真正退市仍然堪称一项系统工程。近期周小川、史美伦两主席穿梭于各地,与当地政府商讨公司退市事宜,排除来自各方的阻力。不难看出,上市公司退市过程中,除三板这一交易场所的完善外仍然有相当多的工作要做,退市机制的完善任重道远。

2002年9月3日11:21

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 消息面解读:信托业迎来新的机遇(搜狐特约)
  • 消息面解读:大摩看好中国股市(搜狐特约)
  • 消息面解读:花旗看好中国证券市场(搜狐特约)
  • 消息面解读:降低准备金率势在必行(搜狐特约)
  • 消息面解读:银行经济案件缘何频发(搜狐特约)
  • 消息面解读:财政支出向农村倾斜(搜狐特约)
  • 作者相关文章
  • 消息面解读:信托业迎来新的机遇(搜狐特约)
  • 消息面解读:大摩看好中国股市(搜狐特约)
  • 消息面解读:花旗看好中国证券市场(搜狐特约)
  • 消息面解读:财政支出向农村倾斜(搜狐特约)
  • 消息面解读:联储高官暗示暂不减息(搜狐特约)

  • 机构相关文章
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展
  • 收盘评论:重点关注次新指标股、外资并购股
  • 中方信富:陆家嘴 江西纸业
  • 收盘评论:消息面即将发生变化
  • 如何看待8月行情



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有