·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
安达信中国有待彻底拆分
http://business.sohu.com/
[ 王强 ] 来源:[ 南方都市报 ]

■独家报道

审计相关业务已由普华永道接盘,咨询一翼仍“待字闺中” 安达信中国有待彻底拆分

  比收购更令人恐惧的消息就是裁员。昨日,有消息传来说安达信深圳已经在进行裁员。“审计部门不可能裁员,因为中国市场的发展很快,即便是合并前我们也在不断扩张,合并后的市场会更大,需要更多的优秀人才。如果裁员,那只可能是咨询部门。”安达信的一位内部人士在采访中告诉记者。

  但当记者打电话到安达信深圳分所询问时,咨询部的一位负责人否认了这一说法:“裁员,绝对不可能,肯定是公司以外的人在谣传。”安达信深圳审计部门的一位人士也否认了裁员的说法,告诉记者自己也没觉得有什么好紧张的。但是安达信上海的一些工作人员在采访中承认现在已经有些人心惶惶。

  据初步了解,安达信的咨询部门在安达信中国2300名的员工中只占十分之一左右,所以即便裁员规模也不会很大。但是如果对于单个的员工,一旦裁员将意味着可怕的心理伤害。  而裁员的猜测来自于安达信的咨询部门并不在这次与普华永道的合并之列。  

咨询部门普华不要

  “我们这次与普华永道的合并并不包括咨询部门。由于咨询部门出售的谈判启动得比审计部分晚等原因,所以合并谈判还没有结果。”安达信中国的一位内部人士这样透露给记者。  会计业的历史有时候也充满了幽默感,外来强权和内部斗争的压力都没有办成的事情最终让危机后的合并给轻而易举地办成了————安达信中国的审计和咨询业务将在近期实现彻底的分离。

  普华永道为什么没有一并收购安达信的咨询部门呢?其原因是前美国SEC(证券交易委员会)主席阿瑟·列维特曾强烈要求“五大”将审计与咨询部门进行拆分,虽然五大曾携同美国注册会计师协会联合向国会提出反对拆分的抗议,使SEC的计划没有成功,但随着证券市场对审计对立性的要求一步步加强的趋势,五大还是逐步实现了拆分,今年3月,最后一个拆分抵抗者德勤也宣布缴戈投降,进行了拆分。

  “我们已经不再从事企业咨询业务了。”一位普华永道的会计人员告诉记者。资料显示,2001年11月29日,普华永道将其名为“人力资源外包与咨询部门”以2·75亿美元出售给了梅隆金融公司。现在的普华永道包括香港罗兵咸永道和普华永道中国会计部门和咨询部门是分开经营,所以其仅合并安达信的非咨询部门部分也是在情理之中。

出售谈判为何滞后

  那么为什么安达信中国咨询部门的出售谈判会滞后于审计业务呢?除了安达信方面透露的谈判启动晚的原因之外,一位不愿透露姓名的五大合伙人告诉记者说:“会计部分谈判迅速启动并有了结果是因为这部分业务面临的客户流失压力巨大。”他解释说:“眼下正是上一会计年度审计即将结束,各公司正要商议签定本年度审计合同的关键时刻,所以合并的结果可以在最大程度上减少安达信的损失。而咨询部门是按项目来服务,并没有签定年度合同的压力。”

   另外记者在进行系列跟踪报道过程中的发现也支持这一判断。3月21日晚8点左右,记者突然接到了来自安达信市场部工作人员的电话,告之香港合伙人宣布与普华永道合并的消息,而就在当天下午记者与之详谈时却并未得到这一情况。从中可以明显地看出,安达信中国的高层是在结果出来后的第一时间就安排了向媒体发布。在3月22日中午,记者再次接到安达信方面的电话,急切询问新闻稿的见报情况。这再一次证明了安达信中国正在为减少客户流失危险做最大的努力。

  普华永道的拒绝将意味着安达信的第二次拆分。  

拆分历史剧落幕  这次咨询部门与会计部门的分离将成为安达信拆分历史剧的落幕演出。

  安达信拆分的历史就是一部内部斗争史。斗争的源头可以追溯到1952年安达信的会计师们首次帮助GE(通用电气公司)安装了一套电子系统。这是安达信咨询业务的开始,随着咨询市场的发达,安达信的咨询部门也逐步扩大。随着咨询业务的利润开始超过审计部分,膨胀的咨询部门已经不甘寄人篱下,1989年,公司最终一分为二:主营会计业的安达信公司(AA)和主营咨询业尤其是IT咨询业的安达信咨询公司(AC),从此咨询和审计业务分离,双方各自经营,业务范围彼此分离、相互补充。双方当时签订了协议,规定利润高的一方需将部分收益转至另一方。

  “这明显是一个不平等条约。”一位艾森哲(AC于2000年更名为此)的管理人员在采访中告诉记者。但当时达成这一“不平等条约”的AC管理层实属无奈,因为如果他们脱离安达信,将承担近100亿美元的违约金。“我们非常幸运。”艾森哲中国公司的市场部负责人在评价这次安然事件引起的风波时不无自豪地告诉记者。

  艾森哲的幸运来源于2000年8月依靠国际商会的仲裁结果最终脱离了安达信。1989年的协议签定以后,安达信咨询(AC)常常拒绝接纳一些较小的咨询业务,安达信(AA)便鼓励自己的咨询部门承接这些业务。1997年安达信咨询成为世界上最大的咨询公司(收益达到57亿美元),而安达信(AA)的企业咨询业务也排名十四(收益9·53亿美元)。1997年12月,安达信咨询决定脱离安达信,后者认为其必须支付100亿美元的违约金及继续使用Andersen这一名称的费用,而安达信咨询认为安达信私自发展咨询业务,实际上已先违反了1989年签订的协议。

  争端持续了两年半,但后来的仲裁结果终于帮助安达信咨询公司实现了脱离母体的梦想。依据这一仲裁结果安达信咨询将脱离安达信全球组织,并中止对安达信公司承担的一切义务,同时必须放弃Adersen Consulting的名称,由此就诞生了后来的艾森哲公司(Accenture)。“其实我们与安达信在1989年就脱离关系了,2000年的仲裁结果只不过是在法律上明确这一事实。”艾森哲的市场部负责人告诉记者。

  对于追求审计独立性的SEC来说,直到这次安达信的出售才算真正实现了其由来已久的拆分梦想。但是安达信中国的咨询部门又将何去何从呢?

  ●安达信中国公司每年从全国知名重点大学中招聘优秀人才加盟公司专业队伍。去年年底,安达信在中国招收了350名大学毕业生。自安达信危机以来,这部分人何去何从仍是未知之数。

  ●安达信公司在中国拥有近2300名员工。据普华永道发言人透露,安达信中国与之合并后的公司将在香港和中国大陆地区各拥有3000名员工。

  ●1972年在香港设立办事处,1983年和1987年分别在北京和上海设立了办事处。1991年正式在上海成立安达信(上海)企业咨询有限公司。1992年成立了安达信深圳分公司,同年,成立了中国首家中外合作会计师事务所—安达信·华强会计师事务所。

  ●截至去年底,安达信中国已有100多位国内加盟的人才成为其合伙人。据称,成为合伙人主要须具备3项条件:熟练掌握专业知识,擅长商业运作,富于团队精神。安达信雇员在成为合伙人之前,一般都在公司里卓有成效地工作了10多年。

  普华永道只会收购安达信中国的审计业务。要最终把自己“卖”出去,安达信中国只好先拆分一下。

谁将收购安达信咨询部门?

  “咨询部门的出售谈判正在进行,现在还没有结果。”安达信中国的一位管理人员告诉记者。业内人士认为,安达信在中国拥有不少的大客户资源,这将成为很多咨询公司特别是欲加强IT咨询业务的企业炙手可热的合并对象。但这个最终吃到果子的人会是谁呢?

  “我们没有,我们从来就没有过这个打算。”艾森哲中国公司的市场部负责人告诉记者。分析人士认为,由于艾森哲与安达信的宿怨,艾森哲这次出手挽救安达信的可能性很小,或者说,即便是艾森哲有这个意愿,安达信也不会把咨询部门卖给它。双方的楚河汉界已经是如此的不可逾越。

  那么会不会是联想这样的大鳄呢?“我们已经收购了位于前五名的汉普,同样的公司没有必要收购两家。”联想的一位高层人士这样告诉记者,但他同时透露,并不排除神州数码方面进行收购的可能性。另有业界人士认为,像中兴、长城这样的企业进行收购的可能性都很大,因为安达信咨询部门毕竟拥有足够多的大客户资源。

  安达信的中国故事还要进行下去。

2002年3月26日14:20

我来说两句

内容相关文章
  • 普华永道为何接安达信这个“烫手山芋”?
  • 普华永道为何接纳安达信中国公司
  • 拯救安达信方案出炉 全炒高层换豁免起诉权
  • 安达信面对指控 高声喊冤!冤!冤!!
  • 安达信香港和内地合伙人称业务加入普华永道
  • 安达信拒绝妨碍司法指控
  • 安达信大中国区业务率先“投诚”普华永道
  • 安达信公司拒绝接受对其“妨碍司法”的指控
  • 直面指控 安达信将出席国会听证会
  • 总公司破产分公司出售 安达信将消失殆尽
  • 作者相关文章
  • 从一无所有到亿万富豪 脸皮要特别厚



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有