·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
哗变令济南百货旧伤又添新痛
http://business.sohu.com/
[ 邓妍 ] 来源:[ 财经时报 ]
  在当地政府推动下,华建虽已名义上“入主”济南百货(相关,行情),但至今资产置换协议未果,将使其加速滑向泥潭年仅39岁的黄河燕出任济南百货董事长之职只半年,心中已有颇多感触。她向《财经时报》记者表示:“老国有企业与新企业之间的磨合实在非常痛苦。”

  济南百货(600807)高层管理人员在最近一周一直很头痛。2002年4月17日下午,部分“老百货”人员驱逐有华建背景的高管人员的事件至今没有妥善解决;济南百货新、老高管人员的交接工作仍然像哽在喉咙里的鱼刺一样上下难行。

  华建电子有限公司是具有中科院计算所背景的一家公司,2000年下半年开始与济南百货洽谈有关重组事宜。但由于济百职工始终对华建的重组实力存有怀疑,双方谈判一年多没有结果。去年11月,在济南当地政府的推动下,华建终于入主济南百货,但具体的资产置换协议迄今是一个悬念。

  华建人员突遭驱逐谈及4月17日的举动,济南百货的老职工们丝毫不回避。他们理直气壮地向记者叙述当日的经过:“我们就是逼着华建方面把公章交回来——当然,说抢或者说夺回来也行;之后,我们再把华建方面的工作人员推到大楼外面。”

  此事件发生时,华建方面的直接当事人——济南百货办公室主任助理兼公章保管员董果,提供了他所经历的情况,前后存有一些差异。

  董果披露,4月17日下午2点35分左右,董正在济南百货办公楼四楼发传真时,突然听到楼层中传来吵闹声。约10分钟后,有人来到传真室砸门,并询问“董果在不在”。董果事后解释说,由于到济南百货工作之前受过有关于“公司人际关系复杂紧张,要注意人身保护”的安全教育,他即躲藏起来制造出屋里无人的假象,并通过手机向公司代总经理王和、办公室主任汇报情况。

  3点左右,传真室门被踹开。数名济南百货的职工进入传真室,并将董果推搡至三楼办公室。当时办公室已有七八个人,其中一人要董果“把保险柜打开,把公章拿出来。”

  董果说,无奈之下,他将办公室中的保险柜及保险柜中的抽屉打开,将新旧公司章4枚、合同章10枚连同一些合同、财务文件、保险柜钥匙放在桌上,同时交出了三楼董事长办公室的钥匙。20分钟后,董果被济南百货职工护送到办公大楼一层。随后董果向附近派出所报案。

  济南百货董事会在事后发表的声明中,对此次动荡进行了这样的表述:4月17日下午,公司发生紧急事件,部分滋事者冲击办公室、胁迫工作人员、强行抢走公司公章和合同章数枚以及大量重要文件,并强行将公司新任代理总经理和副总经理等董事会正式聘任的公司经营管理者驱逐出公司办公大楼,致使公司新老经营班子交接工作终止,公司正常经营中断,给公司、股东和全体职工的利益造成了巨大损失。目前公司正等待公安机关查明真相,做出相关处理。

  据了解,济南百货董事会已经对“4·17事件”做出了初步处理意见。董事会还决定,责成代总经理王和牵头成立由监事和经营班子组成的调查组,调查事件情况。

  祸起于高管“换血”

  一年前,当时济南百货的第一大股东济南市国有资产管理局,决定将所持有的国有股转让给华建电子有限责任公司。一些职工对华建重组济百的实力存有质疑,曾竭力拦阻华建方面人员进驻济南百货大楼办公。此后,济百与华建的拉锯战以及济南政府部门的协调工作一直交错进行。直到2001年11月,华建正式入主济南百货。

  然而仅仅半年,济百职工与华建的宿怨再度激化。

  济南百货此次事件的主角双方虽在具体细节上各执一词,但谈到造成事件的原因时,基本都锁定在济南百货新、老高管人员的交接工作上。

  此前,2002年4月10日,济南百货三届董事会第十九次会议通过决议,同意公司总经理李荣辞去职务,聘任王和为公司代理总经理。同时还决定免去蒲智勇执行副总经理职务、唐守祥财务副总经理职务、高宏达副总经理职务,聘任邢贵堂为常务副总经理、张福彪为财务副总经理、杨继田为副总经理。

  济南百货有职工认为,从华建2001年11月正式入主济百之后所开展的工作看,华建显然“辜负了济南市政府的期望”;济南市政府请华建来的本意,是想建立一个高科技软件基地,通过华建的实力改变济南百货以商业为主的发展格局,但迄今一点改变的迹象都没有。

  此外,济南百货大楼所处的泉城路经过改建拓宽后,将于今年“五一”开通,由于华建方面不肯拿出钱来对百货大楼进行装修,停业一年的百货大楼届时如还不能开业,已经停发三个月工资的职工生计可能更没有着落。

  “问题的关键还在于,济南百货的董事会被华建控制着。李荣的总经理职位被免了,换上了来自华建的王和,而且据说华建下一步还准备将所有济百方面的副总免去,这激起了中层以上干部的强烈不满。”

  济百职工向记者剖析说:“王和以及新被任命的财务副总经理张福彪,都是去年新入主的华建方面的人员,而被免职的财务副总经理则为‘老百货’方面的人员。李荣虽然不是老百货的人,但也不是华建的人。此前济南百货的财务工作一直能由老百货的人掌控,但现在人一被换,情况就很难说了。”

  资产置换近期仍无望解决新上任的王和曾任北京工艺美术大楼副经理、北京工艺美术总公司白孔雀艺术世界常务副总经理、大连金桥商场总经理,有比较丰富的商业和经营管理经验。华建方面对《财经时报》披露,决定聘任王和为公司代理总经理有其深意。

  黄河燕告诉记者,由于王和懂商业,在征求了原济百总经理李荣的意见后,董事会决定让王和利用济南百货的现有资源,主攻商业发展,并将此前华建决定注入的高科技项目暂时放一放。“但很多事情的发展往往是事与愿违。”黄河燕说,虽然高科技项目后延,但这些项目的开展已经进入准备工作阶段。

  “在感觉上,这次矛盾是个别人引发的问题。”济南市国资局一位官员向记者分析说,“因为只有让济南百货的装修、开业顺利进行,才能让职工有收入。发生这种使企业发展不稳定的事情,并不符合大多数职工的利益取向。”

  这位官员同时表示:“我们对华建重组济南百货的态度一直没有变化。华建与济南百货资产如何置换,牵涉到一个时间问题,不可能在短期之内彻底解决。目前华建要置换进入济百的项目已经开始运作。”

  尽管4月17日被逐出的济百新任高管人员已于4月21日回到公司并开始办公,但一些职工的情绪依然没有完全平息。

  关于济南百货大楼能否在今年“五一”顺利开业,这位官员表示,能否开业牵涉到政府的信誉,也影响华建的品牌。对此,黄河燕向《财经时报》表示,济百董事会希望新一届管理班子尽快实现交接,及早开展工作,促使济南百货大楼尽早开业。据济南百货2001年年报显示,济南百货当年利润总额为-95266780.07元,净利润为-92088995.29元,每股收益为-0.853元。一连串的负数就是一连串难题。华建不仅要扭转公司亏损,安排职工生计,他们与济南市国资局之间的股权转让迟迟未获有关部门批准,这更是如鲠在喉的一块心病。

2002年4月30日16:55

我来说两句

内容相关文章
  • 济南百货公布董事会决议公告
  • 济南百货驱逐高管:此曲仍在没完没了的瞎唱
  • 济南“老百货”:我要打人 抢公章 我想发泄!
  • 济南百货公布董、监事会决议公告
  • 济南百货(600807):走势强于大盘
  • 本周股评家最看好的个股
  • 据传,济南百货筹码越来越分散
  • 济南百货:走势稳健 再次上攻
  • 济南百货(600807) 走势稳健 再次上攻
  • 济南百货(600807)具有比较强的抗跌
  • 作者相关文章
  • 打破千亿利润独吞格局 推动股指上冲1900点
  • 中国证监会痛下决心改革发行审核制度弊端
  • 独立董事比拼独立监事



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有