·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
东方明珠:转战传媒意如何?
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]
Stock Code:600832
  东方明珠(600832)上市以来业绩尚佳,然而公司主业过分局限于东方明珠电视塔的经营管理,虽然收入稳定可靠,但增长潜力受到限制。因此,培育一项明确的、具备长期增长潜力的主营业务,一直是东方明珠亟待完成的任务。2001年公司提出产业结构调整,依托大股东上海文广集团,整合集团资源,以产业运作的方式进军传媒业。为此,公司进行了一系列运作:剥离了大部分房地产业务,转让了对东方网的股权,并在集团的支持下收购了系列传媒业资产和业务,如购买上海电视台的广告业务、收购“两报一刊”(《每周广播电视报》、《有线电视报》和《上海电视》杂志)的广告经营权等,确立了进入传媒业的初步格局。

  上市公司进入或号称进入传媒业,已不是什么新闻,在前两年的行情中,传媒业也曾是屡被市场祭起的大旗。那么,传媒业作为一项产业,其大环境真的已成熟了吗?东方明珠收购的资产潜力如何?

  中国传媒业的现状是在限制中走向开放。一方面,近年来其产业链的某些环节已经适度开放,部分民间资本甚至外资已通过种种方式进入其中,加大传媒业开放力度的呼声也日趋高涨,中国政府加入WTO的承诺和近期的政策走向也传达了类似的信息;另一方面,在中国传媒业在还未完成产业化的情况下即已面临国际传媒资本大军压境,中国政府不得不及时出手“清理整顿”。
去年有关部门发布《关于深化新闻出版广播影视业改革的若干意见》,既进一步明确了要积极推进媒体集团化改革,对传媒业的经营部门进行融资、对外合作及进入资本市场等问题给出了积极的回应,同时又强调报纸、电台、电视台及频道、频率等传媒主体业务由国家主办经营,限制外资和民间资本进入,对已进入的则以“收、转、退”的方式限期退出。在这种既限制又开放的格局下,2001年中国传媒业重组动作频繁,作为中国金融中心的上海,整合了上海主要传媒业资产和业务的上海文广新闻传媒集团于2001年8月启动,并成为东方明珠的控股股东。此后文广集团开始了频道频率专业化、广告统一经营、节目营销统一管理三项改革。东方明珠凭借自身在市场进入上的优先权和大股东的资源优势,随即开始了较大力度的资产重组和产业转型。2001年底,东方明珠改革配股募资投资项目,收回对东方网的投资,以4亿巨资收购“两报一刊”广告经营权。据介绍,“两报一刊”中,《每周广播电视》是全国同类报纸中创刊最早,广告收入在上海报刊市场上排名较靠前;《有线电视》也有较大的发行量。公司测算“两报一刊”每年可为公司带来5000多万元的现金流入。在此前后,东方明珠又以6亿巨资购买上海电视台广告播映时段。以往东方明珠也曾巨额投资电视台广告业务,但回报方式是获得一定额度的投资收益,并未能真正参与广告经营。而此次投资电视台广告时段,公司将自主经营广告业务,从而真正实现经营媒体。今年上半年,东方明珠会同文广集团与巴士股份(600741)合作,实施公交移动多媒体项目,利用独家经营的上海地区广播电视信号传输业务和与集团共同开发的数字移动电视接收项目,在巴士股份的公交大巴上实现数字电视地面转播。该项目主要由“节目制作、技术保证、平台合作和广告运作”四个方面构成,收入来源主要是广告销售。据悉今年能够安装2000-3000辆空调巴士,之后计划安装在更多的巴士及其他类型的载体上。2001年东方明珠实现净利润2.3亿元,同比增长18.6%,媒体广告业务收入占主营业务收入的23.78%,似能表明媒体产业已成为公司的一大利润增长点。东方明珠拓展传媒产业具有先天的优势,国内传媒业的产业化进程也为其提供了机遇,能否将其做大做强,就看公司管理层的经营能力了。

2002年6月24日15:10

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (600832)东方明珠:董、监事会决议及召开股东大会公告
  • 东方明珠 传媒业魅力初显
  • 东方明珠公布董、监事会决议公告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有