·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
宏源视点:震荡难以避免
http://business.sohu.com/
[ 张建 ] 机构:[ 宏源证券 ]
Stock Code:1A0001
  本周已经过去的四天行情,从K线图的排列情况,基本可以概括为:围绕着1400点~1432点附近区域震荡整理的过程。表面上观察,这种震荡是由于超跌反弹后继乏力才出现了一波冲高回落的走势,但具体分析这波走势仍属于我们对年底行情的预判范畴――大盘暂时止跌,需要震荡整理巩固阶段性反弹和塌实目前底部,以期为明年行情做准备。

  对于本周的震荡,我们的看法如下:1\1350点附近出现了价涨量增的一波行情后,市场重心(底部)逐渐抬高,而1400点这个整数大关就是目前行情需要整固第一支撑位;2\存量资金主导反弹,而新增资金匮乏不足以让大盘维持稳定。本周个股的变化算是侧面的证明。就本周个股行情而言,基本分为几块:

  (1)两市的ST个股。前期出现大幅调整并且有股权转让等重组题材的ST个股依然出现了较强的补涨欲望,如ST猴王(相关,行情)、ST国嘉(相关,行情)等;对于这批ST个股,短线喜好的投资者主要还是提防基本面的变动突然结束ST的补涨走势。

  (2)科技股对比上周虽有一定程度的回落,但是它们引发价值回归\技术形态超跌后出现补涨需要的蓝筹和新蓝筹板块重新活跃,市场开始对绩优概念密切关注。周二的180板块以及周四的贵州茅台(相关,行情)\泸州老窖(相关,行情)\东风汽车(相关,行情)等的积极上行依然是最好的证明,对此,大家仍然可以按照上周我们确定的一个思路,对以科技股\汽车股为龙头的新蓝筹体系进行关注。

  (3)上海世博会题材。上海成功取得世博会申办权,无疑给整个上海经济带来各种美好的预期,尤其是浦东题材和上海基础建设、房地产投资等项目。也正是如此的想象,早市上海概念的股票都出现了高开的局面,也提前为大盘今日尾市的调整腾出了指数空间。不过,除了沪东重机(相关,行情)和中远发展(相关,行情)等走势不错外,早市过后多数此题材股纷纷由于缺乏资金追涨而出现了回落甚至是调整,世茂股份(相关,行情)就是左证。对于世博会题材的股票,建议还是中线投资为好,短线炒做一是缺乏资金认同,二是风险和收益难以形成正比。

  (4)次新股。这是本周尤为值得一提的个股板块。若非次新股的积极活跃,大盘的回落走势几乎要把反弹成果耗尽。龙净环保(相关,行情)、宝钛股份(相关,行情)等次新股的活跃除了护盘的贡献,还给予我们这样一个信息:有部分新增小规模的资金已经进场。虽然可能短线投机的资金占据了大部分比例,但是在年底的特殊时间里,有资金回流,起码可以打开这样的想象空间----多方比较认同目前1400点--1350点这个区间作为底部,而且逐步的试盘行为还会刺激到它们最后的踊跃建仓。对于次新股,建议还是避免短线追涨,主要还是以寻找其中技术形态见底明显而出现巨幅还手,并且能顺应近期价值回归炒做类的题材进行中线关注。否则容易陷入诸如部分ST个股和科技股那样快速的获利回吐风险圈套。3\基本面实质性的风险更能刺激做空能量的诞生,而相比之下年底比较宏观(虚无)的一些利好消息多数只能起到隔靴抓痒的作用,因此大盘也缺乏一个稳定前行的基本环境。就本周来说,世博会的短暂表现\华融中外联手对ST重组预期的刺激\QFII进入实质性操作阶段对外资并购的影响乃至戴相龙再次强调发展资本市场等等中期利好,远及不上年报风险的前奏――预警预亏序幕的缓慢拉开。这也正是造成大盘动荡的重要因素,只是市场的多方资金对目前底部认同程度较高,大盘震荡整理的空间还是受到了一定的约束。

  就上述一些基本情况而言,尽管短期震荡难以避免,但是单就技术面来说,我们也不必要对年底的调整过于紧张。用波浪理论大致划分一下沪指至90.12.19开始的走势,个人认为大盘以"5.19"行情为契机到去年6月底为止,已经完整地运行完了第5大浪的牛市加速行情,随后大盘逐渐步入到了A-B-C三浪调整的阶段:调整A的范围在去年年底--今年春节行情时形成的双底位置(小5浪调整完成);反弹B的范围在今年春节--到今年六月底(小3浪的反弹完成);而从"6.24"跳空缺口开始到目前1350点附近这是下调5浪构造的C浪结构。就马年行情的大箱体波动和政策不断维护马年顺利实现承上启下的过渡作用来看,C浪中第5小浪的调整已经完成。目前1350点展开的反弹和本周1400点暂时顺利地顶过了短期做空能量考验这两个现实情况,更是能证明C浪的中期调整已经步入尾声。根据波浪理论的运做规律,调整结束后上升行情也会随即而来。由此预判后市,新一年新一波上升浪来临的可能性也正逐渐加大。只是由于现阶段,年底的资金面紧张,和一些基本面的风险(比如年报预亏和预警)不允许,因此刚刚在技术面迎来修复改善的大盘,还只能在存量资金演绎的超跌反弹中谋求一个逐渐整固的过程。当然,由于只是存量资金或短线炒做补涨需要的资金做主导,在做空压力余威尤存之际底部形态的塌实也是难以避免在震荡中完成的。

  所谓一颗红心两种准备,谨慎年底内短期的震荡波动是必要的,但是后期看多的信心和坚持等待的耐心也不能轻易放弃。保守的预计,大概在明年初或年报风险释放期间,新的区间震荡吸货的过程也将顺利完成,随即中级行情有望展开。

2002年12月5日18:28

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 三顾茅庐:多方不济 向下回档
  • 盘整格局难以打破
  • 红茶馆:黑白分明的世界
  • 金光测评:上下两艰难 潜心选个股
  • 有望向上试探20日均线压力
  • 次新勉强小涨 ST分化激烈
  • 市场环境趋于复杂,操作上应谨慎
  • 市场调整格局未改
  • 木佳手记:大盘有望再度上攻
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 怎样看待目前的“利好”和“利空”?
  • 基金有可能发动冬季攻势
  • 外力重现反弹可期
  • 宏源证券:大盘一句话
  • 宏源证券:近期消息面分析
  • 宏源视点:熊市不言底
  • 马年:希望,失望
  • 1500点



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有