·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
证监会主席周小川:我国具备推行QFII基本条件
http://business.sohu.com/
[ 高峰 刘兴祥 王令 ] 来源:[ 证券时报 ]
  周小川在深交所举办的“引进合格的境外机构投资者(QFII)座谈会”上指出我国具备推行QFII基本条件国家外管局副局长胡晓炼、证监会顾问梁定邦、证监会秘书长屠光绍出席会议并发言,深交所理事长陈东征主持会议

  周小川:实行QFII有一些主要政策要解决,需要集思广益,对于若干政策的核心内容要进行讨论,以便近期做出一个能出台实施的政策框架。

  胡晓炼:外管局对于QFII给予很大关注和热情。

  屠光绍:引入QFII对中国资本市场的发展是必要的,是基本可行的。我们将结合大家的建议和意见尽快完善QFII的具体实施方案。

  由深圳证券交易所举办的“引进合格的境外机构投资者(QFII)座谈会”昨日在深圳举行。与会者一致认为,现阶段将QFII引入我国资本市场是必要的,实施思路和操作方案是基本可行的。

  深圳证券交易所理事长陈东征主持会议并在致辞中指出,引入QFII是一项重要的制度选择。引进合格的境外机构投资者已被海外许多市场采用,有着成熟经验可借鉴。通过这种方式不仅可增加市场资金供应,强化市场功能,完善投资者结构,还可以引进先进的投资理念,规范市场投资行为,推动中国的资本市场,更好地与国际接轨。深交所将在相关制度创新和产品创新方面继续发挥应有的作用。

  中国证监会主席周小川出席会议并指出,引进QFII是对外开放和吸引外资方针的延续与拓展。改革开放以来,资本仍是资源配置中最紧缺的资源,我国在吸引外资方面取得了巨大成绩。据统计,外商投资企业出口额在去年达到1332亿元,占到当年全部出口额的50.1%,在当年出口增量方面,外商投资企业占到了81.1%,外商投资企业结售汇顺差达373亿元,对外汇储备的增长起到了非常大的作用。此外,去年涉外税收达2883亿元人民币,在税收增长中占到26.6%。外商投资企业工业产值增长比较快,其工业产值去年增长了31.1%。这些表明,吸引外资是我国的一项重要国策,在实践中也取得了非常明显的成效。在直接投资规模扩大的同时,包括证券投资等方面也要有新的发展,以完善和丰富多种投资形式。党的十五大特别强调“对外开放是一项长期基本国策,要完善全方位、多层次、宽领域的对外开放”。如果仅限于直接投资一种方式,就没有做到全方位、多层次、宽领域的开放。党的十五届五中全会明确提出要“适应跨国投资发展趋势,积极探索采用收购、兼并、投资基金和证券投资等多种方式利用中长期国外投资”。今年五月三十一日,江总书记在中央党校讲话,提出“在新世纪新阶段,发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面”。要“在更大范围、更广领域、更高层次上参与国际经济技术合作和竞争,全面提高对外开放水平”。这是一个重要的论述和指导思想。我们一方面要坚持现有方针,另一方面要开拓深层次、多领域的开放,在增加机构投资者和其它投资方式方面作出积极探索。

  周小川说,亚洲金融危机爆发引发了东南亚各国对吸收国际资本、货币自由兑换进程的反思,希望寻求更深刻、更准确的政策定位。对于国际资本流动,总的看法是不欢迎短期炒作,欢迎中长期投资,这需要一定操作层面的政策予以配合。开始时会偏于较谨慎,实践一段时间后会寻求更平衡的作法,既要防止短期的炒作,又要吸引中长期的投资,QFII正是这样一种选择。

  周小川指出,需要注意的是,QFII不是国际通行的作法,只是少数发展中国家的成功经验。发达国家由于货币可以自由兑换,不需引进QFII。而新兴市场经济本身千差万别,有的国家由于自身证券市场发展水平有限,以及经济欠发达,无法吸引外国资本进入证券市场。因此,QFII能否成功推行的关键在于整体经济是否有吸引力,有无合适的投资工具和证券市场。我们是具备推行QFII的基本条件的,也有在少数国家或地区的成功经验可借鉴。目前,QFII并没有一个明确的概念,有人认为外国养老基金和保险资金是QFII,有人认为专注于某个国家的封闭式投资基金也是中长期性质的QFII。我们不妨把QFII的概念范围界定大一点,把两种定义都称做QFII。其实,封闭式中国投资基金早在80年代后期就开始进入了中国市场,投向预备要上市的公司。中国经济对QFII具有相当吸引力,现在每年外国直接投资达到400多亿美元,外国资本对中国资本市场也有相当兴趣。实行QFII的核心是防止短期炒作,欢迎中长期投资,实行有条件的货币兑换。中国是个大国,要对十三亿人负责,所以启动QFII第一步要迈得慎重一点,要走稳,之后才可顺利迈出第二步,第三步。条件搞得太严格可能会难以吸引境外投资者;但搞得太宽松则易导致争议和担忧,难以达成共识。要寻求两者间的平衡,考虑周全慎重,通过试点取得经验,成功了再逐步推进。

  周小川指出,实行QFII有一些主要政策要解决,要确定谁属于合格的外国投资者,如何判定其具有中长期投资性质。对于愿意投资的外国机构,应该在进入市场时做出相应的承诺,明确给市场带来什么,包括管理经验和研究力量,同时要承诺不作短期炒作。中国政府对于愿意到中国投资的机构可提供怎样的政策环境?允许投资于何种投资工具?是单一还是混合的品种?是否在投资A股的同时也可以投资预备上市的公司?要给予何种经营许可及承诺什么样的汇兑便利条件?QFII在具体运行中应该有专门机构对其进行必要的核验与查对,避免冲击宏观经济,托管银行在这方面应该起到较大作用。对于风险应有必要的防范措施,如对资金快速抽出的限制等。这些都需要做出有效的安排,防止特殊情况下外国资本的突击性撤出,对经济造成冲击。他说,这些问题都要在这次会议上认真研究,需要集思广益,对于若干政策的核心内容要进行讨论,以便近期做出一个能出台实施的政策框架。

  周小川最后指出,中国资本市场总体上要加大开放的步伐,这是中国经济持续发展的内在要求,是深化改革开放的一部分。我们作为新兴市场具有后发优势,能够吸收其它市场的经验和教训,减少发展中的风险以及改革中伴生的问题。只要市场参与者与监管机构共同努力和合作,我们就会有足够的智慧和勇气迎接发展和开放带来的挑战。在未来十年中,将会有一大批优秀的国内和国外机构投资者活跃在中国的资本市场上。国内外证券经营机构有理由抓住这个机遇,进一步推动中国资本市场的发展。

  国家外汇管理局副局长胡晓炼在座谈会上指出,引入QFII是在过去直接引进外资的延续,是引进外资的一种新形式。外管局对于QFII给予很大关注和热情。

  人民币资本项目下的可兑换一直是外管局公开阐明的目标。实施QFII是人民币自由兑换迈出的重要一步。外管局将与证监会密切配合,对引进QFII提出积极的建议。

  中国证监会顾问梁定邦认为,引入QFII对中国证券市场的创新将起到催化剂作用,将直接使国内证券市场与国际市场逐步接轨。一方面,国内经济实力逐渐强大,经济的进一步发展需要与国际经济的理念接轨,包括资本管理和相关技能等,证券市场在这些方面可以发挥积极作用。另一方面,国内证券市场的进一步发展需要注入新的活力,尤其是更新投资理念,QFII制度的实施无疑是达到这一目的有效方式,在实施过程中不会存在太大问题。目前,国内证券市场短期买卖相当频繁,这表明国内证券市场仍然是以散户为主的市场。引进QFII则有利于把以散户为主的市场逐步转变为以机构投资者为主的市场。他表示,国内证券市场完全不乏具有相当投资价值的上市公司,其吸引力将是相当大的。

  屠光绍在总结发言时指出,这次座谈会对进一步研究完善QFII的实施方案有重要意义。研讨会取得了四个方面的成果:一是介绍了不同国家和地区尤其是台湾地区在引进QFII方面的经验。在本币没有实现完全自由兑换的情况下,有序稳妥地引入QFII,对于促进资本市场发展将起到积极作用。二是大家一致认为,引进QFII对于改善市场结构、提高市场效率、加快发展机构投资者、提高上市公司素质有积极作用。三是对于引进QFII后可能出现的问题进行了广泛深入的讨论,提出了不少很好的建议。四是对于帐户管理、托管银行、外汇管理等具体问题的探讨具有很强的可操作性,有相当的借鉴意义。他说,通过这次座谈会大家在很多问题上达成了共识,并一致认为,引入QFII对中国资本市场的发展是必要的,是基本可行的。我们将结合大家的建议和意见尽快完善QFII的具体实施方案。

  来自境内外证券经营机构有关专家,中国人民银行、国家外汇管理局等有关部门负责人,深沪证券交易所有关负责人,中国证监会有关人员等共近百人参加了此次座谈会。

2002年7月19日07:05

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 有关人士:“QFII”推出已不存在重大法律障碍
  • 证监会:正在研究QFII 外企上A股已进入程序
  • 胡祖六:“QFII”不会给市场带来过度的冲击
  • 周小川:证监会将向证券业协会转移监管职能
  • 周小川表示资本市场要为科技发展服务
  • 周小川:支持中小企业在香港创业板上市
  • 周小川在投资者保护国际研讨会上讲话(全文)
  • 周小川:投资者保护关系到整个资本市场发展
  • 证监会主席告诫上市公司报表不要让人看不懂
  • 周小川破“论战”魔方 主力拿到“尚方宝剑”
  • 作者相关文章
  • 定向配售收益可观
  • 开放式基金:高增长之后面临考验
  • 业绩胜出封闭式基金 开放式基金何以胜出?
  • 开放式基金何以胜出?
  • 有关统计数据表明:开放式基金超越封闭式
  • 今年上半年开放式基金净值增长已超越封闭式
  • 深交所研究认为深圳本地股重组亟需政府扶持
  • 信息披露严重违规:深交所谴责六家上市公司
  • 半年度业绩撩开面纱 盈亏关系到去留问题
  • 半年度业绩撩开面纱 盈亏关系到公司去留



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有