·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
QFII:股市资金市的挽歌
http://business.sohu.com/
[ 王胜忠 ] 来源:[ 经济观察报 ]
  对中国证券市场的判断,我们一直偏爱用一个颇具特色的词汇-政策市来定义和描述。不仅是因为从股市的成立伊始就带有先天的实现某种政策实验的意图;也不仅因为在这短短10年间,它始终就无法放弃本不应由它来承担的沉重使命,无论是最初的帮助国有企业转换机制、解困脱贫,还是后来的甚至要通过证券市场来筹措数十年遗留下来的社会保障资金巨大缺口;以致于到后来,股市还隐含着保持社会稳定、从而影响政绩的功用。

  表现是颇为明显以致很多时候是露骨的。来自行政的力量一直倾情参与并影响着市场发展进程的每一步,甚至是在密切地关注和调控着二级市场的走势。最为极致的,1996年和1999年,权威报纸发表的特约评论员文章。

  或许是来自于行政方面的力量过于强大,以至于我们掩盖和忽略了一个基本事实:中国股市从表面上属于政策市,这是特定时代背景下无法摆脱的宿命;但从其真正的演绎过程来看,中国股市则是彻头彻尾的资金推动型市场。

  理由可以说是不言自喻的。证券市场存在的主要要素如优化社会资源配置和完成企业机制转换、存在的基础如上市公司的业绩能够比较稳定的增长,这些都是中国股市基本上不具备的。

  而10年间,中国股市从最初的8家上市公司发展到现在的1200多家;筹资额从早先的几亿元,到现在的年均千亿元;市值从几十亿元到现在的4万亿元,在GDP中所占的比重从忽略不计到现在的50%左右。

  “中国股市的10年走过了发达国家历经100年的路程。”自豪和骄傲的背后却是一个苦涩的事实,作为证券市场基石的上市公司业绩处于持续的下滑之中,“一年绩优、二年绩平、三年绩差”成为整个上市公司的写照。当各种条件都不具备支持,而中国股市却能始终大发展和大跃进。传达出的只有一个信息,资金的推动和支持。

  “开源节流”成为左右中国股市发展的主调。一旦在开放资金进口大于资金出口时,股市便迎来了它的发展期(牛市);而进口收缩、出口增大时,中国股市便开始了它的衰退期(熊市)。

  简单的回顾有助于更好的理解。1996年12月的《人民日报》评论员文章尽管严厉地指出股市存在大量的投机泡沫,使当时的市场大幅下跌;但并没有影响到1997年年初开始的强劲反弹。即使是在随后的“12道金牌”之下,股市还在延续它的惯性。只是到了严禁三类企业资金入市之后,股市在真正形成了其后两年的熊市。而1999年,尽管也有“恢复性上涨”的鼓噪,但如果没有随之推出的保险资金、三类企业资金和财务公司资金的入市以及银行进行股票质押贷款等“开源”手段,那么也就没有随后两年左右时间的大牛市。而终结这一历史的,也正是去年央行的严厉查处银行违规资金入市的“节流”举措。

  约定俗成的、衡量证券市场发展的标准不外乎是筹资额的多寡和市场规模的大小,这甚至在很多时候成为考量管理层政绩的指标。在缺乏坚实的市场基础的中国股市,资金左右着这一切。所谓的政策利好表现的只不过是释放大量的资金。甚至在很大程度上,政策多样化目的的实现以至于只能依赖于资金。于是,资金市和政策市在中国股市表现得如此水乳交融和密不可分。而资金本性十分单纯,逐利只是它唯一的天性和目的;而中国股市的实际也决定只有投机一种选择。

  有了政策的依赖甚至是庇护,资金的逐利天性在中国股市发挥到了极致,它的投机行为更多地被包容。对于这些资金来说,其资金的运作无论是投机也好、投资也罢,甚至可以做到“英雄不问出处”,根本无暇考虑宏观经济走势的配合、上市公司业绩的支持等等。一个常见的现象很好地说明一切,“坐庄”这样的词汇可以堂而皇之地见诸在无论是市井小报,还是监管层指定的信息披露媒体。

  正是有了政策和资金这样暧昧的默契,在以融资额多寡来衡量政策效用的中国股市里,证券市场不再是优化资源配置的场所,进行的是代表各种利益的资金角逐的游戏,演变成了财富再分配的场所。尽管表现出来的,政策对这一切具有最后的控制力,但这已经无法妨碍资金实现它利润最大化目的的实现。

  QFII的到来彻底改变了这一切。尽管这仍是体现出了管理层当局一贯的思路,利用“开源”即扩大资金来源来推动股市发展的思路,虽然也隐含了加速证券市场国际化的情结。

  但境外资金的要求不像过去国内资金那样的单纯,不会承载过去国内资金通过投机间接实现的政策功用和目的;也没有那种与政策的某种默契,甚至不会有依靠这种默契而能获取更大收益的冲动。

  它会要求这个市场有明确的游戏规则,一切都是在公开、透明的环境之下;它会要求上市公司不能再造假、不能依靠大量的内幕交易来蒙骗投资者;它会要求是因为虚假信息而造成其投资行为失当之后有明确的责任承担者和赔偿者;它更会要求这个市场的目的和功用本身更加单一,它不会承担国企解困脱贫等一系列重大任务等等。

  而这一切,实质上是宣告了过去那种中国股市资金市的终结,随之而来要完成的便是在此基础上中国证券市场无论是理念、思路,还是架构的彻底重建。

  市场往往说明了一切。在有了境外资金注入的利好刺激下本应上涨的市场却走出了与此相反走势,11月8日,9日、10日,股市大幅下跌。

  (作者为本报主任记者,电子邮件:wangshengzhong@eobserver.com.cn)

2002年11月20日14:52

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 贺利华希望瑞银华宝能够成为首批QFII
  • 瑞银华宝:中国实施QFII是国际投资者绝佳机遇
  • QFII和QDII的选择
  • 三部门召开联合会议 QFII操作细则月内出台
  • 管理层内定六名“种子公司” 模范股实力颇强
  • 外资投向成市场揣摩焦点 中国股市情迷QFII
  • QFII操作细则12月1日前出台 QDII时间未确定
  • QFII政策出台:资本市场封闭时代的终结?
  • 板块寻踪:QFII概念将成来年行情的主打品种
  • 市场焦点:QFII一定投资吗?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有