·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究
2001年新疆上市公司盈利能力分析
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ] 机构:[ 新疆证券 ]
  2002年1月,新疆上市公司已达21家,总计从社会募集资金47亿元。

  从2001年年报看,新疆上市公司盈利表现出如下特点。

  一、盈利水平属中上游

  21家上市公司中,仅天山纺织一家报亏,占新疆上市公司总数的5%,较全国13%的亏损面要小;新疆上市公司加权平均净资产收益率为7.56%,较全国1173家已公布年报的上市公司加权平均计算的5.53%要高。其中13家上市公司的加权平均净资产收益率超过了全国5.53%的平均水平,占总数的62%,总体相对呈现出较好的收益水平。其中以广汇股份净资产收益率最高,达41.71%。

  二、盈利水平进一步下降

  伴随宏观经济不景气、市场萎缩,2001年新疆上市公司收益水平总体未能遏制连年下滑局面。2001年新疆上市公司加权平均净资产收益率从1996年的17.46%降到7.56%。造成净资产收益率下降的主要原因之一是销售利润率的大幅下降,1996年上市公司销售利润率为13.59%,2001年降为7.83%,各上市公司销售成本费用率总体呈逐年上升趋势,单位产品的利润率越来越低;原因之二是资产周转速率大幅下降,1996年上市公司总资产周率为0.48次,2001年降为0.35次,说明随主营业务收入变化公司资产规模未及时调整,资产出现利用不足。

  三、经营现金净流量大幅下降,经营隐含危机

  从2001年年报看,上市公司总体主营业务收入较上年增加25%,但现金回笼并不理想。2001年新疆上市公司每股经营活动产生的现金净流量为0.159元,远低于上年的0.438元,更低于同期全国上市公司平均水平0.464元。而经营活动净现金收入大小一定程度能反映出公司持续发展的基础和基本经营能力。

  尽管2001年新疆21家上市公司中仅一家亏损,但从现金流上分析,2001年有7家公司经营上存在潜在问题,至少现金回笼不够及时。

  另外需要注意的是:上市公司经营性现金净流量下降还伴随着资产负债率上升,财务压力普遍加大。未来流量下降趋势如不能扭转,财务压力将转化为财务危机。

  四、现金分红公司比例减少,但较全国派现公司比例要高

  2001年有16家新疆上市公司分配预案中有现金分红,占总数的76%,较上年的80%有所下降,较全国同期58%的比例要高出许多。因2001年净利润减少,新疆上市公司现金分红额从上年的每10股派现1.11元(算术平均),降为0.85元,尽管派现公司总数从15家增加为16家,但派现总额较上年下降12%,总额为3.28亿元,占净利润的比例也从上年的35.42%降为2001年的33.10%。

  2001年现金分红最高的上市公司是天山股份,为每10股派2元(含税),其次是伊利特与天利高新,为每10股派1.5元(含税)。

2002年5月25日09:25

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 利空得到消化 有望挑战前高
  • 关注半年线的攻守状况



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有