·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
TCL向何处蜕变?
http://business.sohu.com/
[ 张自春 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  股份制改革是一种张力,也是一个节点,TCL由此重新整合外部、内部的各种资源,急剧裂变,在外部,战略投资者的进入,市场层面的进一步扩张,都集中浓缩了中国家电业甚至中国企业的变革方向;在内部,集团上市之后,TCL通讯、TCL国际控股与TCL集团三大上市公司,也存在资产概念置换和调整的可能性。另外更重要的是产业结构的重新调整,以及互为因果的企业权力核心的再形成,都预示着TCL的产业拓展和组织转型都在向更深刻的内涵蜕变。————张自春

  从股份制改革一开始,TCL的故事就变得扑朔迷离,在与媒体的交锋中,李东生的剑道也日臻精进,招式飘忽大开大合,合资飞利浦传言,收购康佳迷雾,TCL指南打北、指东打西,直到东芝、南太等五家战略投资者浮出水面,流言四起的合资故事才告一段落。

  但李东生已经化身为架构设计师,藉助股份制改造寻找TCL的一揽子解决方案,其随后抛出的上市计划和松下介入的伏笔,李东生战略性企业家的一面开始张扬,剧情再次跌宕起伏,TCL到底会向何处蜕变?

  在最近一次接受记者采访时,李东生道出了是次股份制变革的三大玄机:完善公司治理结构、拓宽融资渠道以及产业结构重新布局。

  下一个入局者

  完善公司治理结构的深意自不必多言,国有资本逐渐退出,早在TCL之前已经成为省内大企业改制的必由之路,在完善治理结构,建立现代企业制度的意义上,TCL最早的变革发端于几年来的授权经营,而股份制改革方案尚未出台之前,授权经营已经从最初的大股东对董事会授权,扩散到董事会对事业部以及各级子公司的授权,这也是TCL建立激励机制的根本所在。

  包括此次股权改革中涉及到的敏感部分:管理层持股25%,也早于1997年开始的年度分红就已经陆续展开,李东生透露,过去两年来,TCL管理层已经购持1亿多市值的股份,过去5年来,TCL每年派发一亿多现金分红,管理层持股也并非此次变革的重点。

  在引进战略投资者的问题上,李东生的思路从模糊变得清晰,在李看来,中国不像其他亚洲国家,仅仅作为全球产业供应链中的某一个环节存在,中国必须形成独立的产业体系,换言之,中国本土必将诞生出世界级的企业,而成长为世界级企业的路径也有两条:一是企业自身建立全球竞争力,二是与跨国公司结盟。李东生选择的是第二条道路,站在巨人的肩膀上加速度发展。

  以目前五家战略投资者18·38%持股比例来看,TCL结盟全球性跨国公司的终极目标并未完成,媒体对这一点此前也早有论述,关键的问题是,谁会是下一个押注者?

  松下的介入为业界留下想象的空间,按照TCL最早提供的说法,两者将寻求在技术与渠道方面的合作,有分析人士据此认为,TCL此举的用意是以市场换技术,即用TCL在国内发达的销售网络,支撑松下产品在中国的销售,从而换取松下的电子制造技术。但李东生否定了这种看法,对于松下的技术,TCL会以有偿使用的方式购买,另外由于两家企业产品的高度竞争性,在同一条渠道内流淌也并非易事。

  所以,直到目前为止,两者在渠道上的合作一直没有进入实质性运作阶段,既然如此,松下与TCL早前的姿态究竟释放了怎样一种信号?李东生说,股权谈判还没进入实质性阶段。

  对行事一向严谨的李东生而言,不否定有时就意味着肯定。TCL的股权转让底线是,必须确保中方控股地位,这条底线是松下介入TCL的重要考量尺度。

  融资为什么

  无论是进行股份制改革,还是谋求上市,TCL都在尝试拓宽融资渠道。其融资目的即在于TCL即将大规模拓展的两大业务板块:迅速扩大国际市场以及进军零部件产业。

  TCL拓展海外市场的意义在2000年就已凸显,当年销售额突破5亿美金,去年达到7亿多美金,尽管目前TCL在局部海外市场建立了优势品牌地位,但整体来看,其海外市场仍处于建设期和投入期,其着眼点在于未来的产业竞争力,对目前的利润贡献并不大,以越南市场为例,TCL苦心经营两年之久,才摆脱亏损,进入盈利期。但越南市场已经是一个成功的范本,拓疆海外市场不仅需要制造、营销成本的重金投入,还可能面对无功而返的尴尬境地。

  海外市场带给TCL更多的是利好消息,数据显示,仅在今年第一季度,其国际市场销售额已突破两亿美金,在上市以及股权改革尘埃落定之后,TCL对海外市场的新一轮投资力度可以想见。

  新内阁新布局

  TCL新的产业结构布局暗示了兼并与重组的可能性,在李东生最新的设想中,TCL旗下将重新分为六大产业集群:多媒体、通讯、家用电器、电工、信息以及零部件产业,其中TCL最具竞争力的TV板块与AV、显示器等将并为多媒体电子本部,由现任董事胡秋生分管;白电、空调并为家用电器,由现任董事、常务副总裁袁信成分管;通讯则继续由现任董事万明坚分管。

  李东生对这六大产业的定位是:多媒体与通讯产业在未来3—5年内,争取进入全球前五名,在经营规模上彩电产销量突破1100台,手机突破800万部;家用电器、电工、信息在国内保持领先优势;零部件产业寻求发展机会。

  TCL的新一代权力核心也藉由股份制改革得以完成,内阁六人组的分管领域也确立了TCL在产业上的发展重点,尤其是原来一直分管网络的常务副总裁袁信成,主政家用电器,必然会充分利用TCL的渠道资源,把TCL的白电、空调产业带进新纪元。

  而零部件产业是TCL改制之后的一个新的异数,目前为止,TCL还没有真正介入零部件产业,但李东生已经表示将寻找发展机会,通过兼并、收购的方式进入,同时这种兼并将是垂直的,很可能是上游供应商,这是一个信号,除了新的投资者进入,新的收购举动,也将在TCL股权变革的下一个章节陆续揭幕。

2002年5月10日14:21

我来说两句

内容相关文章
  • 李东生披露TCL重组内幕
  • 引外资重产业合作 李东生:不会让外资控股TCL
  • TCL通讯:后市仍可中线关注
  • TCL通讯: 17元附近可果断介入
  • TCL通讯:震荡蓄势
  • TCL:吴士宏退出是调整 出局乃无稽之谈
  • TCL集团股份制改造完成年底在A股上市
  • 杨伟强孤独站在舞台上
  • TCL通讯:可继续持股待涨
  • TCL与松下如何互换“奶酪”
  • 作者相关文章
  • LOCS打乱长虹“独角戏”角色 创维戟指长虹



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有