·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
TCL:2001年电脑市场全面败北 不堪回首
http://business.sohu.com/
[ 冬梅 ] 来源:[ 经济参考报 ]
  

  2001年对TCL电脑科技有限公司和总经理杨伟强来说不堪回首。不仅“TCL挑战联想”的话题再也没有人去炒作,而且TCL电脑2001年全年亏损的消息开始传出。

  自1998年5月涉足PC市场以来,TCL电脑去年首次面临“没有实现年度销售计划”的窘境,TCL曾经得益于“专注在家用电脑市场”的战略选择“有所为有所不为”,使TCL成为国内家用电脑市场的一匹黑马。1999年市场占有率排名第五位,2000年上升至第三位。TCL将2001年的目标定为增长150%。但TCL对局势的判断过于乐观了,有消息说,TCL去年电脑一共卖了36万台,只有联想的1/10。

  对于造成这样局面的原因,杨伟强认为可总结三条:首先,1999年和2000年的互联网热潮极大地刺激了电脑消费,而伴随互联网泡沫的破灭,电脑消费逐步走向理性。其次,PC价格的剧烈变化导致市场出现持币待购的现象。2001年年初时,1台P4电脑的价格大约为15000元,到了2001年9月,兼容机市场中P4电脑的价格已降到5000~6000元,平均每月降1000元以上。用户普遍存在“买涨不买跌”的心理,这难免掣肘整体市场销量的增长。再者,缺乏引爆市场的兴奋点。P4和WindowsXP的普及需要做大量的宣传推广工作,市场效应的形成不是一蹴而就的,2001年的市场尚处于“预热期”,远未到收获的季节。

  对于杨伟强总结的三条原因,业内人士认为有一定道理,但他们同时认为,抢先奔四(P4)和争锋液晶才是TCL电脑2001年失利的最主要原因。

  在2001年初高调发动P4电脑攻势之后,TCL旋即罩上了一层神秘面纱,并且开始有媒体炒作“TCL挑战联想”的话题。P4电脑攻势是TCL电脑2001年的两大举措之一。英特尔P4处理器发布的第二天,TCL在北京百脑汇资讯广场售出第一台家用P4电脑;2000年12月22日,配置P4的钛金988H率先以13888元的价格批量上市,冲击高端PC市场;2001年2月28日,TCL将P4电脑的价格降至万元心理线以下,批量推出9998元的新款电脑;4月19日,8998元的TCLP4电脑上市。然而,降价并未就此结束,在大家都憋着在2001年暑假“孤注一掷”之时,谁知人气不但没起来,反而伴随P4降价消息的提前泄露急转直下,用户持币待购的心态在8月表现得尤为明显,TCL前期蓄积的品牌势能无法充分转化成销售动能。黑色的8月过后,疯狂的9月又来了:P4电脑价格再次大幅滑落。TCL2001年靠P4赢得市场的梦想破灭了,一位业内人士这样评价:“TCL在某种意义上成了英特尔向联想示威的一个工具”。

  2001年,国内电脑厂商纷纷签约大规模采购液晶显示器,TCL也紧跟着与三星等公司签约,在液晶显示器制造方面进行战略合作,年产能力为150万台的TCL液晶显示器生产线也同时启动。杨伟强说:“这一刻也许标志着中国液晶电脑时代的真正到来”。联想虽然最先策动液晶风暴,但液晶电脑市场2001年也没有出现厂家期望的红火,“狡兔三窟”的联想早有准备,在其他方面找回了市场,而TCL却又一次失算了。一年中最为得意的两大举措都没有成功,TCL2001年的结局可想而知。

  TCL电脑2002年能否真正走出低谷,杨伟强能否继续得到集团一如既往地支持将是很重要的。同时,TCL不愿承认其2001年的两大举措在某种程度上是失败的,这无疑将决定其在今年的市场举措。前一段时间,杨伟强在面向公司各地首席代表和中层干部的讲话中对今年寄予厚望,“奠定家用市场的全面领先优势、建立商用市场特定领域(如教育)的竞争优势、打造强有力的IT消费类产品渠道”成为TCL新的目标。扬伟强虽有此宏伟理想,但在多种因素的影响下,TCL电脑2002年能否走出低谷还要靠事实来证明。

2002年4月11日11:00

我来说两句

内容相关文章
  • TCL牵手松下 迈开国际化大步
  • TCL通讯:后市将反复上扬
  • 走出TCL
  • 据传,传TCL通讯销售收入大增
  • TCL通讯澄清公告
  • 《南风窗》:李东生向同窗谈成功秘诀
  • 新闻发布会骤然取消:TCL集团重组悬念四起
  • TCL与海尔的选择
  • TCL重组显山露水
  • 明星'爱'上TCL 欧文出任手机形象代言人
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有