·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
阴云笼罩美国经济
http://business.sohu.com/
[ 王振华 ] 来源:[ 新快报 ]
美股暴跌已拖累全球股市。专家认为,必须密切关注美国经济对其他国家的影响。
  股市大幅下挫陷入25年来最严重熊市,须密切关注其对世界各国可能造成的影响

  正当美国经济摆脱衰退走上复苏之路的重要关头,美国股市出现持续暴跌,5日道琼斯指数又大跌近270点。目前美国股市处于近25年最严重的熊市。由公司丑闻造成的市场信心危机是导致此次股市暴跌的主要原因,这使美国经济复苏面临更大的困难,为经济前景蒙上了一层浓重的阴影。

  这次美国股市暴跌的特点是下跌速度快,持续时间长。从2000年年初至今,道-琼斯指数的跌幅约为35%。而安然公司去年年底爆发财务丑闻后,美国股市今年来的跌幅就已超过20%,道指在最近9个星期中曾出现8个星期下跌,这是近几年中没有发生过的。由此可见,美国公司丑闻对投资者信心的打击是何等的严重。

  企业没钱投资

  从当前情况看,美国股市暴跌将对经济复苏带来两大困难。

  困难之一,受股市暴跌的影响,推动经济复苏的主要动力——企业投资短期内难以回升,甚至会继续下降,这将阻碍复苏的步伐从而延长复苏的时间。

  去年美国经济陷入衰退的主要原因是公司利润剧降使得企业投资大幅减少,库存的过度增加使得企业不得不大量减少生产以削减库存积压。因此,目前经济复苏速度的快慢主要取决于美国企业能否迅速增加投资。

  美国企业要扩大投资和生产,必须从股市吸收资金,而股市暴跌将严重影响美国企业吸纳资金,这必将使企业处于十分困难的境地,增加利润和扩大投资步履艰难。这是当前美国经济面临的日益紧迫的一大难题。

  家庭财富缩水

  困难之二,股市暴跌将对个人消费带来不利影响。个人消费约占美国国内生产总值的三分之二,是美国经济增长的主要推动力,这一动力的减弱将增加经济复苏的难度。而股市暴跌已对广大美国家庭造成巨大的财产损失,影响他们今后的消费心理和消费行为。

  美国目前拥有各种股票的家庭比例约为60%,为历史最高水平。有关统计显示,今年以来的美国股市下跌已使市场总值减少2.5万亿美元左右,大约相当于美国国内生产总值的四分之一。美国家庭的财富自然也因此大大缩水。据美国密歇根大学进行的消费信心最新调查结果显示,年收入在5万美元以上的中产阶级家庭是美国股票持有者的主体,也是个人消费主体,他们的消费信心因公司丑闻而受到最严重的打击。股价暴跌带来的财产方面的损失无疑将使美国人在消费方面受到抑制,从而对经济复苏起到迟滞作用。

  布什束手无策

  美国经济复苏面临的问题还有不少,但目前令人担忧的问题是,面对由信心危机导致的股市暴跌,美国政府在采取对措以刺激经济和恢复消费者信心方面似乎有点束手无策。布什总统的减税计划效果不明显,却已经使政府财政再次出现巨额赤字。短期利率已经处于40年来的最低水平,如果恢复降息,是否会使货币杠杆失去作用。对此,美联储也必须慎之又慎。

  许多经济分析人士指出,美国公司财务丑闻所造成的信心危机不是一朝一夕可以恢复的。股市持续下跌对美国经济复苏所带来的严重影响也绝对不容低估,对世界各国经济将造成何种影响也必须密切关注。

  新闻链接

  美国股市重演跳水

  新快报讯由于美国服务业部门的增长速度放慢,投资者对经济复苏前景更加担忧,纽约股市5日再次大幅下挫,其中纳斯达克指数跌至5年多以来的最低点。

  当天美国供应管理研究所发布的7月份非制造业活动指数为53.1点,低于5月份的60.1点和6月份的57.2点。由于上周公布的美国第二季度经济增长率、7月份失业率和制造业增长状况等数据显示经济复苏非常缓慢,这项有关服务业的调查结果使得投资者更加担心美国经济是否会再次陷入衰退。华尔街股市在此压力下低开低走,一路下滑,其中道琼斯、纳斯达克和标准普尔三大指数的跌幅均超过3%,纳斯达克指数再度跌至1997年4月以来的最低水平。

  又讯由于投资者对美欧经济复苏前景感到担忧,加上一些与大企业相关的利空消息的影响,西欧三大股市5日全面下跌。

  伦敦《金融时报》100种股票指数跌破4000点的心理大关,巴黎CAC40指数下跌4.01%,而法兰克福DAX30指数跌幅更达5.66%。其中,除饮料业外,所有行业的成份指数均下跌,尤以金属和采矿、保险、信息技术相关行业的股票价格下跌最为严重。

  股市的低迷直接影响到在股市中投有大量资金的保险企业,欧洲各大保险公司的股价因此持续走低。

2002年8月7日12:03

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • IMF年度回顾报告:对美国经济前景感到悲观
  • 国际货币基金组织:美国经济面临新危险
  • 华尔街日报:经济衰退可能引发美变革浪潮
  • 美国经济复苏难持久
  • 美商务部报告:美去年经济衰退比预计严重
  • 美国经济前景须重估
  • 美国经济会进入双谷衰退吗?
  • 美国重演30年代变革浪潮?
  • 美联储认为美经济保持温和增长
  • 联合国专家:美国今年经济目标可能泡汤
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有