搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

《第一财经日报》:“中国与世界”年度经济预测白皮书   美术设计:田野   责任编辑:单秀巧
媒体封面文章-搜狐



媒体封面-搜狐

  中国媒体首次发布“中国与世界”年度经济预测白皮书。
   中国的2004年,宏观调控、民工荒、煤电油运、汇率等关键词,经贯始终。明天就要跑进2005年的中国,脚步会被上述问题打断吗?
   中国已经发生的改变、被要求的改变,以及改变下的直指人心的画面构成了对中国再认识最重要的环节。
  ……         【发表评论】




《第一财经日报》2005年度十大经济预言
2005年度十大经济预言 1.人民币兑美元浮动汇率区间不会扩大
2.中国内地A股股权分置解决方案将出台
3.美元对欧元贬值幅度
4.国际原油平均价格低于2004年但会大幅反复震荡
5.全球经济增幅回落
6.中国通货紧缩的预期可能大、实际可能小
7.中国全国居民商品房平均价格将小幅上升
8.中国四大商业银行上市将首次破冰
9.中国期权产品将卷土重来
10.国内汽车价格将雪崩跌幅可能超过20%
2005:最值得我们关注的十个经济体
  上榜理由:
  印度:2004年印度经济的光辉较为黯淡,但展望未来将有一个好年景。
  美国:是我们市场经济最大的参照基准。2004年强劲的经济走势后,明年增长幅度将放缓。
  日本:我们已经成了他们最大的贸易伙伴。04年经济增长超过4%。但繁荣不会延续到明年。
  中国台湾地区:上榜理由不言而喻。GDP增长率4.8%;GDP总额3330亿;美元通胀率1.4%;         人口2290万;人均GDP14560美元。
  欧元区:在这个动荡的世界上,欧洲可能成为我们最大、最可靠的伙伴。
  俄罗斯:要对我们打石油和军火牌;我们转型经济阵营中另一个竞争的战略伙伴。
  巴西:南美最大的国家,资源丰富,与我们最为互补。
  伊拉克:血流得比石油还多。当石油开始流淌的时候……
  东盟:我们要和他们结成一个世界上最大的自由贸易区。
  墨西哥:中国进入北美自由贸易区的主要竞争者。
十个经济体
印度
美国
日本
中国台湾地区
欧元区
俄罗斯
巴西
伊拉克
东盟
墨西哥

2005:中国经济“增长寓言”
  中国经济高速增长已经持续20多年,这一“现状”成为经济学领域中不断升温的话题。关于2005年中国经济是否仍能“大踏步”前进,众多学者为此论道争锋。目前来看,“2005年中国经济仍会保持较快增长”的声音占据上风。
  国家发改委宏观经济研究院副院长、研究员陈东琪认为,“明年中国经济仍会保持平稳较快增长的原因有以下三方面:一是到2020年全面建设小康社会过程中,城镇化加速,带来巨大的投资和消费需求,扩大市场容量。二是低要素成本,特别是低劳动力价格优势仍然存在,这会保持对外资吸引力,并保持较强的出口优势,从而带动经济增长。三是虽然农业增长缓慢,制造业和建筑业也会由于资源约束而减速,但服务业发展空间巨大,这会在WTO过渡期结束后明显显现。最后,不可忽视的一点是,信息化、网络化、技术进步提高了劳动生产率,推动了经济增长。
  清华大学经济管理学院教授、中国与世界经济研究中心主任李稻葵教授非常赞同。他认为,2005年无论是国际经济运行环境还是国内经济运行环境,中国的经济成长环境都呈现出良好态势。
  中国宏观经济学会常务副秘书长王建却认为“中国经济仍存在许多隐忧”,但他仍对2005年中国经济保持较高增长充满信心。
  亚洲开发银行驻中国代表处副代表兼首席经济学家汤敏则表示,中国的发展其实怕的是快而不是慢。快,原则上不是坏事,但往往造成大起大落的现象。对经济、财产和老百姓收入的损失会非常大。所以,中国应该追求一种稳健的长期平稳的经济增长,不要急于求快。
  清华大学国情研究中心主任胡鞍钢在一份最新报告中提出自己的判断:“2004年的中央经济工作会议与2003年的最大不同是着眼于讨论国际形势。”
   ……



本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有