搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

搜狗拼音输入法  搜狗音乐大本营
财经,2005中国大考,公司法,证券法
财经 公司法 证券法
  2005年10月27日,全国人大表决通过《证券法》和《公司法》,这两部法律是新中国成立以来第一次按国际惯例、由国家最高立法机构组织而非由政府某个部门组织起草的经济法。这两部法律,进一步完善了证券、公司法律制度,顺应了深化改革、促进发展的实践要求,为我国社会主义市场经济的发展提供了更加有力的制度支持。
财经 公司法 证券法
财经 公司法 证券法

财经 公司法 证券法
公司法修订的五大亮点
第一,完善公司设立和公司资本制度方面的规定,包括:较大幅度地下调公司注册资本的最低限额,降低公司设立“门槛”;允许一个自然人或法人投资设立一人有限公司,并对其依法加以规范。这些修改和补充为公司设立提供了制度上的便利,有利于鼓励投资创业,促进经济发展和扩大就业。
第二,完善公司法人治理结构方面的规定,这些修改和补充,对于完善公司法人治理结构的要求,保障公司的规范运作和有效管理,推进国有企业继续进行规范化的公司制改造,维护出资人权益,提供了法律制度上的支持。
第三,充实公司职工民主管理和保护职工权益的规定,进一步强化了对劳动者权益的保护,充分体现了我国公司立法的社会主义特色。
第四,健全对股东尤其是中小股东利益的保护机制,这些修改和补充,对于维护中小股东的合法权益,保护投资积极性,增强投资信心,提供了法律保障。
第五,增加“公司法人人格否认”或称为“揭开公司面纱”制度的规定。这一规定,为防范滥用公司制度的风险,保证交易安全,保障公司债权人的利益,维护社会经济秩序,提供了必要的制度安排。
公司法延伸阅读
中华人民共和国公司法(全文)
全国人大就新修定的公司法 证券法 个税法答问
社科院刘俊海:新《公司法》具有七项制度创新

政策看点】:最近修订的《公司法》,进一步完善公司法律制度,大幅降低了要求国内企业开始运营时所应具备的最低资金额。这些改革虽然简单,但是能够创造许多新就业机会。为市场经济体制下企业从事正常的经济活动提供了法律保障。

百姓心声】:十届全国人大常委会第十八次会议表决通过了修订后的公司法,新公司法将于2006年1月1日起实施。与现行公司法相比,这部新近亮相的法律有多个方面的修订,有利于促进就业、维护中小投资者权益,与百姓利益息息相关。
财经 公司法 证券法
财经 公司法 证券法
  2005年10月27日,十届全国人大常委会第十八次会议表决通过了修订后的公司法和修改后的证券法。与现行公司法相比,将于2006年1月1日起实施的新公司法有多处改动分外吸引业界关注;而此次证券法修改面极大,涉及40%左右的条文。新的证券法进一步完善了证券交易的各项制度,加强了对投资者权益的保护,强化了证券监管的措施和手段。

背景回顾

  《证券法》是新中国成立以来第一部按国际惯例、由国家最高立法机构组织而非由政府某个部门组织起草的经济法。《证券法》起草工作始于1992年。促成《证券法》出台的重要原因之一是1998年亚洲“金融危机”的爆发。这一事件使国内对金融风险的重视程度大大提高,尽快出台相关法律,以规范证券市场的意愿占取上风。正因此,防范风险成为《证券法》主导性立法思想。也因此,业内一直有批评声音,主要可归结为两个方面:一是过多强调了防范风险,限制性条款和禁止性的条款比较多;二是在维护投资者合法权益方面规定不够,有关民事赔偿方面的条文更是没有具体实施规定。[评论]

解决五大问题

  这次修订涉及五个社会普遍关心的问题:
  一是关于分业经营、分业管理的问题;
  二是现货交易问题;
  三是融资融券问题;
  四是国企是否允许炒股的问题;
  五是银行资金进入股市的问题。[评论]

媒体解读新法

·深圳商报:解析“新证券法”五处新意
·证券日报:七个方面取得突破
·中华工商时报:新证券法预留着眼未来
·中华工商时报:打开资本市场上升空间
另类意见:
·郎咸平炮轰股改与新证券法 中国不缺法律缺执行
·新证券法之下的中国股市依然充斥着各种不平等
·李巨微:对证券法修订草案获得通过表示遗憾
·皮海洲:提高上市公司质量 《证券法》留三大遗憾
高层声音:
·证监会主席尚福林接受《经济半小时》独家采访
·周正庆称新修订证券法解决五大焦点难题
·尚福林解读新证券法:规范与发展
·全国人大就新修定的公司法 证券法 个税法答问
·周正庆诠释新证券法七大新思路 认为是长期利好
·尚福林部署两法学习宣传与贯彻落实
记者提问:
·人民日报:专家解读证券法修订着眼点及制度方面的调整
·证券时报:证券法修订后带给中国证券市场发展的意义
·中国证券报:修订后将进一步保障投资者的合法权益
市场影响:
保护投资者合法权益
·证券法修订着眼三方面内容 重视保护投资者权益
·修订后的证券法将进一步保障投资者的合法权益
·明年实施新《证券法》:千方百计保护投资者
“股市黑嘴”误导股民将担责
·股评家提心吊胆 新证券法带来"达摩克利斯之剑"
·“股市黑嘴”误导股民将担责
新股审核权下放证交所
·上交所理事长耿亮:交易所可直接核准股票上市
·新股审核权下放证交所 允许交易所推出“T+0”
解禁国企炒股
·新证券法解禁国企炒股 银行资金合理入市埋伏笔
           策划制作:胡立善 

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文