搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

顾雏军

   顾雏军最近比较烦--科龙年报巨亏被证监会立案调查、德勤彻底退出、甚至顾氏都传出被“监视居住”……与其他资本大亨的息事宁人不同的是,顾雏军往往以十分激烈的方式极力证明自己的行为是“产业整合”而非“资本运作”。在高调的背后,他如何玩转资本魔方的秘密却被保存得滴水不漏。表象背后的本质究竟如何?

   顾雏军:“出来混,迟早是要还的”![发表评论]
顾雏军减持1000万格林柯尔 疯狂套现
顾雏军失约股东会 科龙空调部分停产

在科龙扭亏的神话破灭之后,“格林柯尔系”的崩溃也就为时不远
麻烦1:科龙被爆亏损6416万 公司股票被迫停牌
麻烦2:传顾雏军欲退出科龙 美的将澄清没计划收购科龙
麻烦3:德勤退出华意澄清公告 科龙究竟还有多少秘密?
麻烦4:科龙展开危机公关 格林科尔系存在严重内讧
麻烦5:有传闻称顾雏军已经被“监视居住”
麻烦6:郎咸平质疑格林科尔 七板斧伎俩席卷国家财富
麻烦7:拖欠千万公关费 顾老板不是说不缺钱吗?
麻烦8:隐瞒关联交易事项 香港联交所公开谴责顾雏军
顾雏军
麻烦的恶性循环:为“产业整合”争取到了极大公众印象分的科龙电器,不得不面临来自证监会的调查。2005年5月31日,美菱电器和*ST亚星相继发布公告称,同时推举顾雏军为两家上市公司董事长。这似乎证明,正面临着“内忧外患”的顾雏军并没有因此减弱对格林柯尔系的控制。但是,随着监管机构调查的深入,悬在格林柯尔系上空的“达摩克利斯剑”随时有可能坠落,甚至可能击溃整个格林柯尔系。
格林柯尔是否会成德隆第二?
一定会
肯定不会
现在难说
格林柯尔系股票,你如何操作:
买进
卖出
持有
格林柯尔陆续收购了美菱、亚星客车及襄阳轴承等企业,人们被神秘的格林柯尔彻底“征服”了,于是“英雄不问来路”。在一片钦叹声中,顾老板豪言:格林柯尔有的是钱。随着顾老板连番攻城掠地,“收购企业的钱从哪里来?”的疑云也越聚越浓
格林柯尔系帝国

   伴随收购风暴而来的是媒体对于顾氏及其背后的格林柯尔的“质疑”风暴:顾雏军用于收购的大笔资金从何而来?他究竟是做产业整合还是资本运作?科龙电器赢利真相如何?顾雏军进军汽车产业的动机是什么?
  通过研究它的财务报表和股市表现,我们发现它在上市公司的“费用”上做了文章——反客为主后,大幅拉高收购当年费用,形成巨亏,一方面降低收购成本,另一方面为将来报出利好财务报表和进一步的资本运作留出腾挪空间。只此一招,就可以“洗去”未来年份的大块费用负担,轻装上阵,出来一份干干净净报表,“赢利”就变得容易多了。
图一:科龙电器费用收入比
图二:美菱费用收入比

图三:亚星费用收入比

图四:科龙净利润

图五:美菱净利润

图六:亚星净利润

图七:科龙财务数据

图八:科龙净利润还原图一

图九:科龙净利润还原图二

图十:美菱净利润还原图

图十一:亚星净利润还原图

  一、顾雏军从资本运作“高手”向产业运作高手转变的失败,是他个人的悲剧还是中国资本市场的悲剧?在格林柯尔身上我们看见了德隆身影,以后还有谁会成为新的德隆?

  二、对顾雏军旗下公司资本运作的种种疑问,舆论界从2001年就质疑不断,比如当年顾雏军收购科龙的资金来源问题,为什么这些公开的声音在4年后才引起有关方面的重视和行动,舆论的力量通过什么机制才可以及时转变为政府监管的力量?

  三、顾雏军遭遇郎咸平的质疑仅仅发生在半年前,如果郎咸平的质疑所引起的全国性的震动,都不足以为监管造势,那么还有什么力量可以让监管机构耳聪目明?

  四、至今我们犹记,在顾雏军遭遇郎咸平的质疑之际,顾雏军与国研中心企业研究所联合发布名为《科龙20年发展经验与中国企业改革路径》的调研报告,报告认为科龙短短“半年内”就扭亏是经过“战略性整顿”,主要原因在于压缩成本和新产品开发。此报告出台后,顾雏军成了实业英雄,当时顾氏曾放言:“如果有一天我把汽车做得像冰箱空调一样好,你们是不是才相信我是个能人?”当前发生的事实让我们疑问:学者们在郎顾之争白热之际发表报告中所持的立场代表了什么?

  五、顾雏军在近年的资本运作中,调节上市公司财务报表几乎成为其“杀手锏”,各种名目繁多的计提准备、核销、摊销,让年报频频按照大股东的意图变脸,让无数中小股东徒呼奈何,上市公司财务管理和会计核算的随意性真的有这么大吗?上市公司的审计部门真正能够独立履行自身的职能吗?在加强上市公司报表监管方面,证监会、财政部门还可以做些什么?

  六、在格林柯尔身上我们看见了德隆身影,以后还有谁会成为新的德隆?中国资本市场诞生德隆式悲剧的土壤消失了吗?顾雏军的格林柯尔首先暴露问题并且遭受香港联交所的谴责,在大陆和香港监管协作以及经验交流方面还可以做些什么?

  七、在与顾雏军合作的各地项目中,地方政府在热衷于招商引资的同时,对顾雏军的格林柯尔给予了哪些使其得以钻空的政策优惠?

  八、顾雏军的格林柯尔在资本市场大显身手,收购大量上市公司国有股权,国有资产管理部门为国有资产合法权益充分尽责把关了吗?在收购的各个环节,是否进行了全程的跟踪和监督?

   九、随着证监会的监管和调查,顾雏军的格林柯尔还有哪些内幕将要暴露?其中蕴藏着什么样的投资人陷阱?从某种意义上讲,监管层的介入是否对于遏止和纠正格林柯尔系的潜在风险行为起到真正的作用?监管可以帮助格林柯尔“止血”吗?

  十、乱世需重典,重病用猛药,中国资本市场际于多事之秋,我们如何通过完善立规、高效监督、从严执法,建立规范和干净的市场环境和制度环境?我们如何重树资本市场的信心和秩序?

顾雏军
  从仰融的出逃、杨斌的锒铛入狱,到德隆唐家兄弟金融帝国的坍塌,再到顾雏军与其格林柯尔系如今遭遇的危机,民营企业家们的“中国摩根”梦想不断沦陷在产业整合大文章的资本细节之中。

  作为跨行业兼并的标志,顾雏军在进入亚星之时曾经发出“一年内将扭亏为盈、三年打造成客车行业旗舰龙头”的豪言壮语。然而,4月26日,亚星发布退市风险警示,称2004年净亏损6926万元,连续两年亏损的亚星客车由此“披星戴帽”。

  顾雏军在高调的背后,他如何玩转资本魔方的秘密却被保存得滴水不漏。表象背后的本质究竟如何?

   ①2002年初,收购江西齐洛瓦,具体金额不详。

   ②2002年9月14日,科龙与吉林市经济贸易委员会签署《资产转让合同》,以人民币4000万元购买吉林吉诺尔电器的经营性资产。10月又宣布斥资3亿元整体收购吉诺尔冰箱厂。

   ③2002年12月,以1000万元收购上海上菱电器股份有限公司两条冰箱生产线;收购远东阿里斯顿公司的全部生产线,具体金额不详。

   ④2003年5月,江西格林柯尔实业发展有限公司和江西科龙公司共同创立了格林柯尔--科龙南昌工业园。工业园占地2500亩,总投资3.6亿美元。

   ⑤2003年5月,与杭州西泠集团签署协议,收购西泠70%的股权,金额约为1亿多元。

   ⑥2003年6月,在扬州组建扬州科龙电器有限公司,动工建设年产超过300万台的以出口为主的大型冰箱、冷柜生产基地,总投资预计达1.5亿美元。

   ⑦2003年12月29日,科龙与南京伯乐签定合作协议,南京伯乐将以两条产能达50万台的无氟冰箱生产线和厂房等硬件入股,科龙以品牌、技术和资金入股并处于控股地位。具体金额不详。
顾雏军的舰队群
主要公司
顺德格林柯尔企业
安徽格林柯尔实业发展有限公司
格林柯尔制冷剂(中国)有限公司
江西格林柯尔实业发展有限公司
上市公司 格林柯尔科技(8056.hk)
广东科龙(0921.hk)
科龙电器美菱电器亚星客车ST襄轴
皖美菱B
家电黄金品牌
科龙、容声、华宝、康拜恩、美菱
绯闻合作 ST冰熊、南京伯乐
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文