搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

2007证券市场









  长江证券 金融行业 07年投资策略  

  银行业——高增长引发价值重估

  三大因素促使银行业进入高增长阶段:1、中国经济平稳增长——高增长的基石;2、中间业务——高增长的发动机;3、风险管理水平提升—
—高增长质量的保证。

  证券业——行业整合营造投资机会

  证券市场在金融深化和居民对金融产品需求升级的过程中迎来新的繁
荣期,行业整合过程中涌现了大量的优质券商,分类监管确立了试点类
证券公司的先发优势,而重组上市迅速扩充此类公司的市场份额。

  保险业——低起点蕴藏广阔空间

  我国保险公司资产规模仅为国外大公司的1/20,为未来6 年国内保费收入的平均增速在12%左右。我们看好中国人寿和中国平安未来的发展前景。

  推荐公司:招商银行、浦发银行、中信证券百思买,零售业,五星电器,外资并购
  谨慎推荐公司:民生银行、工商银行、广发证券

  非利息收入占比提高提升银行盈利能力

  由于贷款投放容易引发坏账,非利息收入占比的提高可以提高银行的盈利能力,即商业银行ROE 和ROA的水平,同时,降低银行由于贷款导致资本金枯竭的融资需求,以及降低风险发生的概率。国内上市银行的非利息收入占比近三年来逐步上升,中间业务创新能力优异的招行和网点机构众多的国有商业银行的非利息收入占比优于其他上市银行。

海通证券

  风险管理水平提升——高增长质量的保障

  大量的商业银行改制上市,国家也专门成立了四大资产管理公司帮助
处理四大国有商业银行的坏账,不良贷款余额从03年的2.5万亿下降到了目前的1.27万亿,不良贷款率也从19.6%下降到7.33%。

海通证券

  上市银行,由于公众的监督,风险管理水平逐步提高,不良贷款率下降明显,特别是招行、浦发和民生银行的拨备覆盖率已经达到了100%以上,因此我们认为未来在中国经济平稳增长的前提下,这些公司的减值准备的计提压力减少,从而保障了净利润的高速增长。

    2007年推动银行股超预期增长的动力

  营业税下调
  由于国外实行对银行征收营业税的国家和地区极少,我们国家曾在2002年使将营业税从6%下调至5%,未来在金融开放的局势下,为了与海外的银行竞争,我们认
为营业税将会逐步下调,这将带来银行利润收入的提高。
  两税并轨
  我国商业银行由于员工费用超过部分不得在税前抵扣,造成实际税率较高,目前海外上市的商业银行已经允许将员工的费用在税前抵扣,因此我们认为两税合并,民生和浦发以及华夏的受惠幅度最大。

  人民币升值速度及幅度超过预期
  近期由于人民币升值加速,香港市场对银行股的青睐有加,国内商业银行股除中行以外,外币资产的占有不超过10%,因此购买了银行股,等于直接持有了流动性较好的人民币资产。银行股的投资收益也将大大提高。

  选股思路及个股推荐

  选股思路:拥有强大的中间发展能力和潜力以及风险控制较好的银行

中信证券

  金融深化要求资本市场提高升度和广度

  在金融深化的过程中,要提高国家的金融安全,必须提高直接融资的比例,降低间接融资的比重,由于目前企业债主要集中在银行间市场发行,资本市场主要为股票,但是随着中国银行、工商银行等大盘股的发行,我们预计今年沪深两地交易所的募集资金数将占到总募集资金的8.6%左右的水平,创下近年来的高点。

中信证券

  分类监管营造试点类券商的先发优势

  证监会04 年开始对券商进行分类监管,按照券商评定的资格确定其可经营的业务范围。试点类券商在分类监管过程中取得了资管等业务的牌照,在业务上具有先发优势。

  股东背景——证券公司扩大版图的重要因素

长江证券

  长江证券 医药生物制品行业 07年投资策略  

  2006年医药行业遭遇“寒冬”

  医药行业遭遇三次较大规模药品降价,爆出三大震惊全国的药品不良反应事件。
  
  “问题导向”促使医改进入攻坚阶段

  以医改协调小组成立为标志,中国的医改进入了攻坚阶段。

  医改提速有利于提升医药行业价值

  医改提速使医药市场由不规范到规范的时间缩短,使医药行业受益的时间提前,有利于提升行业价值。

  市场竞争的天平将向创新和龙头企业倾斜

  龙头企业抵御风险的能力相对较强,它们在药品降价、医改、行业标准等政策制定方面有一定的话语权。

  2007年应给予医药行业战略性关注

  政策的不确定性可能使医药股的价格产生短期波动,为投资者战略介入提供了良机。在对所覆盖个股梳理的基础上,我们给予上海医药、同仁堂、天士力、新华医疗“推荐”评级,维持双鹭药业、通化东宝、恒瑞医药、华海药业“谨慎推荐”评级。

海通证券

 行业投资主题

  2006年医药行业陷于低谷已是不争的事实,2007年,研发和创新的价值将得到市场更加广泛的认同,有规模扩张能力的企业将受到青睐。这两条投资主线互相结合、补充,始终穿插于我们对各子行业个股的投资选择中:各区域医药流通龙头企业、老字号传统中药企业、医疗器械龙头企业、特色化学原料药龙头企业是我们关注的行业整合受益者,生物制药龙头企业、化学制剂特药生产企业以及拥有一类新药的企业是我们关注的具有研发和创新优势的企业。在对所覆盖个股梳理的基础上,我们给予上海医药、同仁堂、天士力、新华医疗“推荐”评级,维持双鹭药业、通化东宝、华海药业“谨慎推荐”评级。

  市场追捧“成长”

  1、医药行业整体走势基本与大盘同步
  二级市场上,医药行业整体市场表现与大盘同步:2006年前10个月医疗保健指数上涨54.57%,而同期上证指数上涨53.03%,两者基本一致。在Wind的10个一级行业中,医疗保健指数涨幅仅居中。

长江证券

  2、各子行业的市场表现呈现分化

  医药各子行业的表现呈现分化:生物科技、药品零售涨幅居前,西药和医疗保健设备落后于大盘。

  
3、“成长”逐步演变为投资的主线

  个股表现来看,在医药行业(剔除ST 公司)涨幅前20 家公司中,国药股份、南京医药和一致药业属医药流通子行业(Wind 归为药品零售);天坛生物、中牧股份、通化东宝、金宇集团、华兰生物和科华生物属生物科技子行业;华神集团和西藏药业属拥有一类新药的公司。在医药行业涨幅最小的20 家公司中,则以医疗器械、化学原料药和中药为主。

百思买,零售业,五星电器,外资并购

  值得关注的两条投资主线:创新和龙头

  一、2007年医药行业走势分化可能加剧

  我们认为医药企业的市场表现将出现更为明显的分化,即只有那些在医改中受益,并在药品降价和整顿市场秩序中受益或受损有限的公司能被投资者放心长期持有。由于可供选择的公司具有一定的稀缺性,其价格很有可能在2007年达到被高估的程度,创新类和具有龙头特征的公司总体是受益的。

  二、创新企业:市场或重塑定价机制

  2007年建议关注这样几类有研发创新能力的企业:

  1、生物制药龙头企业

  龙头公司更有优势。建议关注持续进行研发投入的生物制药龙头企业──天坛生物、科华生物、双鹭药业、华兰生物。这些企业或者具有科研机构背景(天坛生物)、或者与科研单位有着千丝万缕的联系(双鹭药业、华兰生物、科华生物)。此外,这些企业要么在转换经营机制(天坛生物)、要么本身为民营企业(双鹭药业、华兰生物、科华生物),经营机制灵活,创新意识强。

  2、拥有一类新药的企业

  A股市场有一类企业,他们主营或者为其他制药子行业(通化东宝、华神集团、西藏药业),或者为医药外行业(重庆啤酒、岳阳兴长),由于投资某一生物制药项目而受到市场关注。对这类企业要从企业发展规划、技术水平等方面进行选择。建议关注具有技术优势、处于转型中的制药企业──通化东宝、华神集团。

  3、现代中药企业

  现代中药看技术,其标志是产品的成分清楚、生产可控、疗效明确。中药现代化作为一个发展方向,得到国家的大力支持,因此很多中药企业都有这方面的投入。但真正在中药现代化方面有长远规划、进行了巨大投入、企业命运和中药现代化息息相关的不多,而天士力是其中比较典型的一家企业。该公司的战略就是在中药领域追求差异化经营,而走现代化之路就是其差异化的具体体现。

  三、龙头企业:可获得规模溢价

  龙头企业往往是行业标杆,政府对行业标准的制定往往以它们为参照,这些企业在药品降价、医改等政策制定方面事实上有一定的话语权。我们认为以下几类龙头企业值得关注:

  1、各区域的医药流通行业龙头

  在上市公司的选择上,我们建议目前可关注重点区域的前三位,它们将或者成为该区域的龙头,或者被大型医药流通企业收购。另外,要注意企业之间的关联关系,医药流通企业的重组整合将优先从体系内部着手,中国医药集团就是如此,其
它体系也不会例外。建议重点关注上海医药。

  2、品牌中药企业

  从医改的大方向来看,未来单个医院对药品使用的选择权会被削弱,而各地社区医院联合体和高等级招标机构的选择权会得到强化,医疗保险机构也对此也有一定的发言权。这意味着那些靠一两个药,通过搞定少数终端来竞争的医药企业面临
生存危机,而规模大、有品牌的企业将受益。我们比较看好若干品牌中药企业,特别是独家产品具有延续性的老字号企业,如同仁堂、云南白药、片仔癀、东阿阿胶和马应龙。

  3、具有明显规模优势的医疗器械企业

  农村的医疗卫生市场潜力巨大。在医疗器械领域,由于进口医疗器械价格昂贵,在农村市场的竞争力明显不如国内产品,因此国内医疗设备生产商将受益。A股市场上属于医疗器械
行业的公司不多,建议关注行业内具有明显规模优势的企业──新华医疗。

  4、特色化学原料药龙头企业

  在药品产业价值链金字塔中,特色原料药仍位于非专利药下层,其利润空间很大。越来越多的特色原料药企业意识到产业升级的重要性,虽然在产业升级过程中企业面临较大压力,但我们看好具有这种发展趋势的企业。对原料药行业的投资品种选择遵循的主线是:具有产业升级前景的企业,建议关注华海药业、海正药业。

  5、大型普药生产企业

  市场的扩大将带来我国普药生产企业的再发展机会,尤其是规范药品名称政策以及未来可能实行的药品定点生产等措施可能给国有大型制药企业带来更多的市场订单。因此我们认为,在这一轮竞争中,具有较大规模、利润一直维持在较低水平
的大型国有制药企业将获得再发展的良好机会。建议关注正在调整产品结构,逐步增大制剂销售比例的华北制药。

  主要投资风险

  一、政策风险
  
我们认为医改提速会提升医药行业的价值,其前提是推出的医改政策具有全局观、有前瞻性、符合医疗卫生体系的发展规律。
  二、市场风险
  对创新企业的投资本身就有风险投资的意味,只适合风险承受力强的资金介入,但在牛市中人们的风险意识往往趋于淡漠,介入的人群可能扩散。


  长江证券 军工装备制造行业 07年投资策略  
  军工行业:未来五年,增长可期

  ·诸多因素提升军工行业业绩

  
1)国防支出的持续增长、2)航空国际转包业务的增长、3)大股东优质军工资产注入以及4)集团整体上市等四个因素将给相关军
工企业带来较大的业绩增长空间。

  ·我国军工企业独特性分析

  军工企业由于所处行业的特殊性决定了它们在诸多方面存在独特性:双寡头垄断的市场结构、特殊的军品价格形成机制以及由此导致的成本最大化的特殊激励机制、强周期性等。

  ·国防工业调整重组的国际经验

  改革的方向有:寓军于民、市场化、集团化、引入竞争机制和开展国际合作。由此我们可以推测我国国防工业今后10 年的发展方向。

  ·行业改革,再炼基石

  新一轮改革的主要方面有:1)军民一体化;2)国防工业产业化;3)投资主体多元化;4)借助资本市场发展国防工业;5)引入和培育市场机制;6)推动产业结构优化升级。

  ·重点公司推荐

  基于1)商业化、产业化程度、2)产业链以及配套设施的完整程度、3)技术开发实力以及4)市场需求等因素的考虑,我们相对看好航空制造业未来的投资机会。重点推荐西飞国际、洪都航空等上市公司。

长江证券


  行业投资主题


  在即将过去的2006年,军工装备制造演绎了波澜壮阔的行情。我们认为,军工板块存在实实在在的、来自于实际业绩支撑的投资机会,而不仅是概念性炒作带来的投机机会。
    重点公司推荐

  1、短期内四条投资主线

  
总体而言,我们认为,军工板块存在实实在在的、来自于实际业绩支撑的投资机会,而不仅是概念性炒作带来的投机机会。

  从短期来看,1)国防支出的持续增长、2)航空国际转包业务的增长、3)大股东优质军工资产注入以及4)集团整体上市等四个因素将给相关军工企业带来较大的增长空间。

  长期来看,1)国防工业改革的深化、资本市场制度环境的改善以及国有企业绩效管理的完善,将提升军工企业的运营效率;2)军工企业是制造业中自主创新能力最强的子行业,民品业务将极大受益于“军民一体化”带来的企业内部技术知识共享,不仅提升民品技术竞争力,还有望开拓新的民品业务;3)随着国防工业整体实力的增强以及国家对于军工贸易观念的改变,部分军工企业将受益于军品出口的增长。

  1)直接受益于国防支出持续增长的上市公司:该投资主线主要关注公司的长期经营业绩。按照海、陆、空、天可以梳理出以下公司(见下面的列表)

  2)军工体系中大股东具有大量军工资产的公司:该投资主线侧重于短期内的大股东资产注入带来的业绩增长。典型公司:昌河股份 贵航股份 力源液压 航天动力 成发科技

  3)拥有自主创新的国防科技新技术的公司:该投资主线侧重于“军民一体化”以及“自主创新”带来的民品业务的发展。典型公司:火箭股份 中国卫星 航天长峰 航天通信 航天科技 海特高新 中核科技 江南重工 广船国际 沪东重机

  4)有望实现整体上市的公司:目前主要关注中航一集团、二集团未来可能进行的整体上市计划。

  2、航空制造业潜力更大

  单就盈利能力而言,投资首选应是哈飞股份,其次为洪都航空,再次为G西飞,最后为成发科技。但综合考虑各公司在集团中的地位、业务规模等因素,我们重点推荐西飞国际(预测06年、07年的EPS分别为0.14和0.40元。给予“推荐”评级)和洪都航空(、预计06EPS 在0.45-0.55 元之间,07EPS 在1.0 元左右。目标价位30 元,给予“推荐”评级。风险提示:作为典型的军工企业,公司操控利润的可操作性和可能性都比较大。公司通过K-8 收购项目、重点型号以及其他军品项目的交付时间、毛利率的议定等,可以较容易的平滑各年度利润。)。

长江证券长江证券长江证券长江证券长江证券

  长江证券 商业零售行业 07年投资策略  

  投资要点:

  ·快速增长的宏观经济为消费持续增长奠定了宽松的外部环境
  ·零售行业扩张加速,商业租金上涨将侵蚀零售企业的部分盈利
  ·各零售子行业增长不一,连锁超市仍然能够保持高速发展势头
  ·零售公司业绩超预期增长的驱动力源自激励改善和并购重组
  ·超预期的业绩增长之一:管理和激励的改善是第一推动力
  ·超预期的业绩增长之二:重组与整体上市将是第二推动力

  核心观点:1)零售业的高景气度将得以有效持续,但资本市场基本上反映了零售公司业绩的预期增长;2)2007年零售上市公司的投资机会不在于行业景气,而在于超过市场预期的业绩增长;3)业绩超过市场预期的增长来自于上市公司的激励改善以及大股
东的资产注入和整体上市;4)我们不仅要投资激励有望在2007年得到有效改善的公司(买入市销率很低而激励有望在07 年得到改善的公司),也要关注并购重组或整体上市带来的投资机会。

  零售行业扩张加速,连锁超市增长势头强劲

  
1、零售行业增长稳定,连锁企业扩张加速


  
根据商务部的统计,近五年来,我国零售业百强规模扩张加速,百强零售企业销售额从2001年2,342 亿元增加到2005年的7,405 亿元,4年间复合增长率高达25.88%。

  2、商业租金的上涨将给整个零售企业带来租金成本的刚性上涨

  我们研究发现,随着连锁零售企业持续的开店和整个商业物业价格的上涨,零售企业的租金也不断上涨。租金的上涨将是一个趋势,而只有销售能够持续快速增长的零售企业才能有效消除租金上涨对成本带来的影响。

  3、各零售子行业增长不一,连锁超市仍然能够保持高速发展势头

  1)百货业:内生增长将成为未来业绩增长的主要因素
  外延扩张难度较大;内生增长显著;市场竞争度弱于超市和电器连锁;
  2)食品超市业:规模扩张将极大地刺激连锁超市的业绩增长
  连锁超市将享受行业替代性增长;专业化的连锁超市运营商将在竞争中取胜;连锁超市的区域密集扩张模式优于全国扩张模式;连锁超市的区域密集扩张模式优于全国扩张模式;费用率将维持不变的水平
  3)电器连锁零售商:供应链管理优秀的企业将胜出
  行业增长趋缓;寡头垄断下的同质竞争将得以持续;全国连锁经营模式优于区域扩张的模

百思买,零售业,五星电器,外资并购
  零售公司增长的驱动力:激励改善 + 并购重组

  我们认为零售业2007年的投资机会不在于零售行业带来的高景气预期,而是零售行业超过预期的业绩增长。

  1、市场基本反映了未来2年零售行业稳定增长的预期

  2006年,整个商业零售板块表现抢眼,动态来看,根据wind资讯统计,2006 年1-11月,商业零售板块整体增长80%。远远高于同期上证指数56%的涨幅,在23个行业中涨幅据第三位(木材家具只有宜华木业,不具代表性),仅仅次于食品饮料(上涨+114%)和金融服务(上涨+99.6%)的涨幅。

长江证券


  2、超预期的业绩增长之一:管理和激励的改善是第一推动力

  我们认为,内生增长将是零售公司增长的主要方式,而公司内生增长的主要驱动因素就是公司管理和激励的持续改善。

  3、超预期的业绩增长之二:重组与整体上市将是第二推动力

  零售公司除了能够通过持续成功开店和不断提升内部管理效益实现收入和盈利的持续成长以外,还可以通过收购整合的方式实现裂变式的成长,这主要体现在:1)收购整合;2)整体上市

  4、超过预期的业绩增长凸现一些零售上市公司投资机会

  基于以上的分析,我们认为2007 年零售行业投资机会在于两个方面:一方面是激励和管理改善带来的业绩超预期增长,另一方面在于资产重组带来的投资机会。第一类机会比较大的公司有:王府井、武汉中百、欧亚集团、东百集团、大厦股份等;第二类机会比较大的公司有:重庆百货、银座股份、新华百货、合肥百货等。
海通证券
  长江证券 电力设备行业 07年投资策略  

  投资要点

  ·电网投资也具有周期性,07 年是电网投资增长的高峰期
  ·电力设备细分行业增长的潜力各不相同
  ·原材料价格和电网工程造价对对电力设备行业产生不小的影响
  ·国内电力设备行业的集中度亟待提高
  ·行业整体估值并不高、节能和并购将成为重点投资主题
  ·重点关注公司:国电南瑞、国电南自、许继电气、平高电气、特变电工、万家乐

  电网投资的周期性显现

  风险提示:1、特高压建设的争议一直没有间断,主要风险是:人事变动的风险、政策变动风险、技术失败风险;2、国务院近期已经就电力体制改革拍板定音:输配电改革滞后导致配网建设不如预期的风险需要注意。

  2007年投资思路更加多样化

  我们初步判断是:发电设备领域继续以往的新能源、节能环保、自主创新三条主要线索;一次设备领域关注并购重组带来的机会、节能概念和自主创新;二次设备领域重点是“电力体制改革带来的机会、节能、市场化(实施股权激励和改善治理结构)”的等。就我们来看,07年节能和并购的机会更大,06年只是拉开了个序幕。

百思买,零售业,五星电器,外资并购

  1.龙头公司仍然具有估值空间、细分行业的增长动力不一

  从基本面来看,电力设备行业仍具有一定成长空间,而成长环境总体看好,下表是未来电力设备各个子行业的发展的环境、增长动力与合理估值、行业评级。从国际比较来看,国内电力设备行业的相对估值并不是很高,未来的估值也在合理区间。从细分行业来看,输变电设备行业的估值明显高于发电设备行业,这点从行业景气度可以得到解释。随着二次设备企业的股权激励、治理结构等问题陆续解决后,我们相信市场会给予它更高的合理的估值。

  2、“节能”成为电力设备行业新的投资热点

  我们注意到,和谐社会的宗旨是强调节能和环保,但是两者的市场环境并不相同。从两个方面来看,一方面是国家政策落实的程度,另一方面是企业自主创新能力。环保市场固然很大,但是国内企业始终没有掌握核心技术、国家对电厂项目环保改造只提出定性要求、没有定量要求。

  3、“行业并购”值得关注

  我们认为,只有行业龙头公司才既可能成为并购的主体,也可能成为并购的对象。并购对公司基本面的影响比较复杂,出于良好预期,市场往往对上市公司并购事件给予积极评价,施耐德收购宝光股份是06 年最典型的案例。我们认为,一是要电力设备主业突出,在主营业务收入结构中占比较大、在行业内收入排名前几位;二是价格要合理,用市销率指标判断的话,指标越小说明公司(被)收购价格越便宜;指标越大说明公司的收入规模不足以支撑公司的市值,被收购的可能性不大,反倒是收购其他同行的可能性较大。

长江证券
  长江证券 有机硅行业 07年投资策略  

  报告要点:

  ·世界有机硅看中国
  ·中国有机硅中间体价格将高位运行
  ·有机硅行业利润向下游集中,产品技术为王
  ·整体上市后的星新材料进入有机硅价值蓝海,长期增长可期

  有机硅行业利润向下游集中

  目前整个行业的趋势是:有机硅单体是有机硅工业的基础,而高附加值的有机硅下游产品则是整个产业链中最赚钱的部分,也是技术壁垒最高的领域。由于技术的差距,导致下游高附加值的产品进入壁垒更大,产能扩张进程相对较慢,因此,有机硅行业景气度比一般的行业长,行业龙头将保持较长时间的盈利能力。

  随着蓝星集团收购罗地亚,作为集团整体上市平台的星新材料将率先在下游技术领域突破。

  行业内公司竞争力分析

  
星新材料和新安股份的竞争力对比


  
目前行业内的主要公司有星新材料和新安股份。从现有生产装置分析,同样的生产规模比较,由于原料不同,所用催化剂类型不同等因素,各生产厂家的技术经济指标均不相同。有机硅单体的生产技术的差距主要表现在规模、物耗和二甲的选择性上。

百思买,零售业,五星电器,外资并购
  驶入有机硅价值蓝海的企业将长期增长

  随着国际有机硅巨头纷纷在中国建设有机硅单体和有机硅产品生产线,未来有机硅行业的竞争将越来越激烈。我们对有机硅行业的新建项目进行对比发现,就有机硅下游项目而言,用较少
的投资就能获得较大的收入增加以及较大的利润贡献。

  整体上市后的星新材料进入有机硅蓝海,长期增长可期

  考虑未来决定有机硅行业龙头地位的将是下游有机硅产品领域的竞争优势,而罗地亚的先进下游产品技术将为星新材料所用,整体上市后的星新材料将进入我国有机硅行业的蓝海。我们认为星新材料的有机硅业务将会长期增长,公司未来将成为媲美国际巨头的新材料龙头企业。

  由于新安股份是民营企业,其管理和营销机制十分灵活,同时其有机硅单体的生产成本低,考虑到中国人力资源和原材料价格还较低等因素,其毛利率比国际巨头道康宁的综合毛利率还要高,考虑到公司的有机硅下游技术还未突破,我们认为在激烈竞争的有机硅单体和低端有机硅产品红海市场,新安股份将有一定的成本竞争优势。

长江证券











Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文