搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

栋梁新材涉嫌造假
栋梁新材涉嫌造假
栋梁新材涉嫌造假
栋梁新材涉嫌造假
栋梁新材涉嫌造假上市在栋梁新材即将上市之际,公司一位发起人股东曝出鲜为人知的一段股票被骗购的悲惨遭遇。这位原始股股东表示,栋梁新材不但在上市前漠视股东权益,公司股东无法正常参加股东大会,而且在上市过程中涉嫌弄虚作假,伪造相关签字。
  栋梁新材董事长陆志宝究竟做了什么?随着事态的进一步发展,栋梁新材压价改制、集体股可能违法私有化等内幕被层层揭开,而更多的隐情仍在深入获取中……而通海高科6年前上演的丑剧让人记忆犹新。栋梁新材会否成为第二个通海高科…
栋梁新材:遭遇“上市前造假门”?
  栋梁新材(002082)于今年10月25日发布首次公开发行股票招股意向书,现在,首次公开发行股票网上定价发行摇号中签结果也已经公布,一切事项都在按部就班地进行。但是,公司的负面报道也在不断的出现。 昨日,栋梁新材为此发表了澄清公告,前一阵子相关媒体的“负面报道”似乎并不能阻碍公司完成上市大业。但在上市前被所谓的知情人质疑涉嫌弄虚作假,却并不能仅仅靠一次澄清就能够完全洗清。…【全文
最新报道: --更多
·三只新股今日上市 造假传闻为栋梁新材蒙上阴影
·证监会要求严防发行腐败 部分保荐人被约请谈话
·原始股东质疑澄清公告 栋梁涉嫌造假现新证人
·浙江栋梁新材股份有限公司澄清公告
·栋梁新材会否成为第二个通海高科
·栋梁新材涉嫌造假上市 原始股东递交举报材料
·栋梁新材涉嫌造假上市进展:受害人告至证监会
·栋梁新材对造假嫌疑三缄其口









栋梁新材涉嫌造假上市
集体股私有化之迷
  栋梁新材董事长陆志宝财智不低。几经注册、评估、界定、改制之后,其在这个原先是集体性质福利企业中的个人资产及股权总能“逢低买入”,而后巨幅增值,最终拥有实际控制权。其中获利速度最快的仅花了月余时间。
  但蹊跷的是,最初只有23.9292万股权的他,是如何在改制时将177名职工持有的301.1万集体股“挂靠”到自己名下?而后又是如何成功“劝服”职工在4年后,不顾股权大幅增值,心甘情愿以原价转让?[全文]
时间 1997年10月 1998年9月底 1999年1月13日
背景 首次产权界定和股权设置 因“部分职工将所持股份转让、新增职工加入以及部分老职工的追加投入”,个人现金股增至 317.55 万元。 企业净资产提取残疾人保障金113.6741元和商标使用权533.92元以后,产权界定为洋西镇资产经营公司拥有企业净资产300万元,其余的1700万元以陆志宝为代表的股东“共同拥有”。
持股明细 提取10.66%残疾人保障金后,股份设置为总股本901.35万元,其中镇集体股300万元,职工集体股300万元,个人现金股301.35万元。 陆志宝、徐引生、钱树生、陆阿花 ( 陆志宝兄长 ) 等18名栋梁新材自然人发起人共持职工集体股 162.2526万元、个人现金股167万元,占当时917.55万元总股本的35.88% ;原先的18名栋梁新材发起人,除陆志宝外,合计持有净资产1040万元,占比52%,增值2.4倍。其中陆志宝本人持股23.9292万元,仅占2.6% ,余下137.7474万元职工股和150.55万元现金股,由177名企业职工持有 原先的18名栋梁新材发起人,除陆志宝外,合计持有净资产1040万元,占比52%,增值2.4倍。其中陆志宝本人持股23.9292万元,仅占2.6% ,余下137.7474万元职工股和150.55万元现金股,由177名企业职工持有 陆志宝旗下净资产达660万元,占净资产比重为33%,增值26.58倍
吐血上市先上船后补票合法?
  为了给栋梁新材职工集体股所有权落实到职工个人名下、并用作对股份公司出资找到明确法律依据,栋梁新材称全体自然人发起人(据前述自然人发起人股东称,他本人于2000年离职,公司上市未与其联系)2003年8月1日与湖州市织里镇资产经营公司、湖州市织里镇集体资产管理委员会签署《协议书》,将栋梁集团职工集体股300万元及其截至公司设立时的增值部分共计634.732578万元(后又调整为825.844061万元),用所谓“补偿”名义支付给上级主管部门,换取后者的认可。
  并且,对于当初作为社会福利企业享受的减免所得税形成的净资产归属问题,有权税务机关历年均要求将其在会计上列入“国家扶植基金”科目核算。为了在这一问题上取得政府认可,陆志宝故伎重施,于03年8月与湖州市财政局签订协议,表示愿意将历年所享受的减免税归还给湖州市财政局...[全文]
招股书前后矛盾
  值得一提的是,就是政府部门的认可,在栋梁新材的招股书中也是前后矛盾。在二次产权界定时,栋梁新材称“湖州市人民政府出具了湖政函[2003]6号《关于确认浙江栋梁集团公司1997、1998年度改制结果的批复》,对上述产权界定结果予以确认。”时间是“ 2003年2月28日”。但公司在说明“关于职工集体股无偿量化、量化集体资产用作出资及其规范情况”时,同样的文件,签发时间却变成了“2003年2月18日”。
  如此严肃的上市文件,却前后自相矛盾,这难道是又一次“简单”操作的结果吗...
栋梁新材,上市,造假
一发起人股东266万原始股被骗购

本人系浙江栋梁新材股份有限公司主要发起人股东之一。在栋梁新材批准上市前4天,一位陌生人骗买了我在该公司所有股份,而我还不知自己拥有的股份早已扩股,更不知公司即将上市...[全文]

原始股东递交举报材料
  
  倍受关注的栋梁新材上市涉嫌造假案又有新消息。266万原始股被骗购的发起人股东王锦纯已经向中国证监会和浙江省证监局递交举报材料,并且其投诉已被受理。证监会办公厅信访办明确表示将在60天内给予答复。
  9月19日湖州市中级人民法院受理了他的案件,当天他便向中国证监会邮寄了一封特快专递。 次日,他赶到浙江省证监局反映情况,并见到了局长王宝桐,王局长表示对此事“感到蹊跷”。
  9月28日,王锦纯收到中国证监会回函,表示其投诉已被受理。
  10月23日,王锦纯亲赴北京。当日上午8点30分,中国证监会办公厅信访办的温先生接待了他,温先生表示,证监会将在60天内给予答复。
  根据回函受理时间,证监会本月底将就王锦纯举报栋梁新材上市过程中弄虚作假、欺骗股东的情况给予答复...[全文]
证监会应彻查栋梁新材

  有的投资者表示:“发起人签字被伪造,连续4年无缘参加股东大会,玩弄职工权益……像这样的公司,又怎么能重视小股东的权益呢?它的公司治理结构又怎么能够达到管理层的最低要求呢?”他建议交易所对栋梁新材应采取延后挂牌的紧急措施,维护市场公正。
  著名律师宋一欣表示:在中国证券市场中,发行欺诈的案例并不多见。前几年有一起通海高科案,发行后最终没有挂牌上市,而由地方政府出面解决,今天栋梁新材的情况与之有些类似。当然,能够认定发行欺诈的,只能是中国证监会。他说,如果由于发行欺诈使栋梁新材投资者权益受到损害,只要有中国证监会的处罚决定,相关投资者可以依法向法院提起诉讼;作为维权律师,他愿意提供法律服务。
  一位资深投行人士表示:栋梁新材的招股说明书存在明显瑕疵,上市材料确有矛盾和造假嫌疑,具体情况只有等到证监会调查结束后,才会有一个明确的说法。在事情真相没有搞清楚之前,交易所方面理应对其延后挂牌...[全文]


栋梁新材涉嫌造假上市

质疑之一

  就是改制过程中,陆志宝等人为何总能将原集体性质福利企业中的个人资产及股权逢低买入,而后又大幅增值。1994年企业更名当时的净资产总额为1804.66万元。1997年公司开始改制,但资产评估结果显示公司经过3年的发展净资产不升反降,剧减至991.2万元。1999年,经过二次改制,公司净资产评估又快速上涨了66.4%,陆志宝旗下净资产增值近27倍。疑问随之而来,这其中是否存在企业改制时惯用的资产值压低并达到个人获益的现象?
质疑之二
  在改制时177名职工持有的301.1万集体股是如何挂靠到陆志宝等人名下的,后又是在股权大幅增值的情况下按原价转让给陆志宝等人的,这其中是否有“暗箱”操作,陆志宝等人是否有侵吞集体资产之嫌?
质疑之三
  公司在上市过程中是否有造假行为。媒体披露,发起人股东王锦纯在公司招股前4天持有股票被骗卖,令人惊讶的是,4年间这名持有公司5%股份的原始股股东没有接到过参加公司股东大会的通知,对公司上市竟一无所知。尽管王锦纯提出交易存在欺诈,要求公司不得办理有关股权变更手续,但公司还是很快在临时股东大会上通过变更股东的决议。王锦纯因此向有关部门投诉,称栋梁新材在上市过程中伪造其签名。 [全文]
结语:如此栋梁拷问发行机制
  当市场各方对新老划断后的新股发行寄予极大期望之时,新股发行上市“造假”这一老问题又惊现市场。投资者对新股发行机制产生怀疑:既然栋梁新材招股说明书存在明显瑕疵,何以能够过关斩将一路绿灯?谁该为栋梁新材造假事件负责?按照《证券法》的有关规定,我国股票发行审核实行核准制度。其内涵是对发行人实行强制性信息披露,监管部门对发行人披露的信息进行合规性审查,投资者根据发行人披露的信息作出投资决策,而保荐人、会计师事务所、律师事务所、资产评估机构等中介机构在监督和指导发行人真实、准确、完整地披露信息方面发挥着不可替代的重要作用。
  首都经贸大学金融管理学院副院长谢太锋在接受记者采访时说,首先,应当承认这一事件说明,新的发行机制仍然存在着不完善之处,它仍然不能杜绝公司发行上市过程中的造假、欺诈问题。随着时间的推移,现行的发行机制或许还会暴露出一些弊端。因此,不断完善现行发行机制,尽可能堵塞现行发行机制的漏洞,是我们今后面临的一项重要任务... [全文]
栋梁新材,上市,造假
栋梁新材,上市,造假
栋梁新材澄清公告
  近期,有媒体借本公司某前发起人股东股权转让纠纷及其所谓“从来未在公司上市资料上签字”一事,声称本公司上市过程中有造假嫌疑,引起各网络媒体转载,对本公司造成不良影响。对此,本公司董事会澄清如下...[全文]
栋梁新材上市进程
栋梁新材网上冻结资金966亿
栋梁新材首发A股网上发行中签结果揭晓
栋梁新材:公开发行股票网下配售结果公告
梁新材:上市后股价为7-8元
栋梁新材:首次公开发行股票招股意向书










Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文