搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

2007证券市场

2007证券市场
海通证券年度策略--不尽上涨路 成长意未犹
·中国经济——上行风险依然存在。展望2007年,人民币升值速度已开始带有更多的“市场 性”,其升值的幅度和速度将同国内的经济状况密切联系起来。
·成长蓝筹,助推市场。2006年A股市场最重要的推动力来自于股权分置改革,展望07年我们依然看好A股市场,我们保守预计07年沪深300仍有30%以上的空间,而未来一批蓝筹公司的上市和崛起将进一步巩固A股市场的牛市基础。
·投资主题。我们中期看好能源产品、有色金属中的锌、镍、铜;此外基础设施建设领域特别是铁路跨越式发展和3G投资也为相关企业带来了投资机遇。
·行业配置。重点看好受益于经济稳健增长和税制改革的银行;看好受益于居民收入增长和消费升级的商业贸易、传媒、旅游;看好受益于3G、IPTV投资启动、
终端需求增长、制造向中国转移等因素的信息设备及通讯设备行业;看好受益于铁路跨越式发展的铁路建设、铁路运输装备等相关细分行业。>>海通证券2007年A股年度策略全文








  1. 宏观主题:更适宜的环境  

  1.1 美国经济——中周期的回落

  美国房地产市场持续疲软,但经济的其他方面仍然良好

  就目前看来,经济的疲软仍然集中于建筑领域,制造业表现温和,服务业保持强劲,相关就业仍然保持稳定增长。
海通证券 海通证券 海通证券

  油价回落为经济增长的减速带来缓冲

  3季度油价的回落降低了经济出现衰退的风险,为经济增长的减速带来缓冲。油价的回落一方面降低了通胀压力,为美联储货币政策的灵活性提供了更大的空间,另一方面也刺激了消费者信心。

  房地产市场软着陆的可能性加大

  通胀预期的回落和经济前景的转弱也降低了中长期债券收益率。随着房价的小幅回落以及抵押贷款利率的下降,房屋购买力有所增强,近期抵押贷款申请量似有企稳迹象。
海通证券 海通证券 海通证券

  我们认为未来的宏观环境对于股票市场投资者较为有利,一方面经济虽然出现回落,但尚不会显著地影响到企业盈利增长前景;另一方面回落的经济也将逐步降低通胀压力,货币政策和金融环境也会相对宽松。 >>>查看海通证券2007年A股年度策略全文

   1.2 中国经济——上行风险依然存在

   过去半年里政府采取了一系列的市场和行政手段以抑制偏热的经济、过剩的流动性、以及过快的投资和信贷增长。从数据上来看,已经产生了较为明显的效果,投资、工业产值、货币供应与信贷等数据均出现回落。但我们认为,如果说未来半年,美国经济仍然处在疲软的边缘,则中国经济依然在偏热的边缘徘徊。

   展望2007 年,中国经济在增长方式和结构逐步调整的同时,仍然有望保持比较快速的增长:消费增长将在企业利润强劲增长、居民收入稳步提高以及政府进一步扩大内需的努力下保持较为强劲的增长;良好的企业盈利状况、充足的流动性以及强劲的基础设施投资需求也决定了固定资产投资难以大幅回落。

   我们认为明年上半年中国经济的上行风险依然存在,政策倾向仍将持续偏紧。如果出现连续的货币信贷和投资数据的过快增长,进一步出台紧缩政策的可能较大。我们认为值得重点关注的主要有:

  ·今年下半年开始的美国经济的明显放缓对中国外贸出口和贸易顺差的负面影响还没有表现出来,未来弱于预期的出口增长是主要风险,而净出口减少对流动性状况的潜在影响也值得关注。
  ·人民币升值开始带有更多的“市场性”。

  自今年年中以来,人民币升值进程加速明显。以人民币周升幅折年率计,过去两三个月的升值速度相当于年升值6%-7%。我们认为升值进程加速的关键在于政策制定者逐步认同了货币主义的观点,即低估的汇率水平带来了持续而庞大的贸易盈余,转化为不断增加的外汇储备,给经济体系带来了过剩的流动性,刺激了信贷和投资增长,经济偏热。政策当局已经将人民币的升值作为控制过剩流动性、抑制信贷增长、为经济降温的一个重要的政策工具。因此,我们认为人民币升值速度已经带有更多的“市场性”,其升值的幅度和速度将和国内的经济状况密切结合起来。

百思买,零售业,五星电器,外资并购
海通证券
海通证券

  2. 市场展望:成长蓝筹助推市场  

  2006年A股市场最重要的推动力来自于股权分置改革,展望2007年我们依然看好A股市场,而这种动力来自于一批具有强劲盈利增长、代表中国经济活力的蓝筹公司。
  
  2.1 上市公司盈利——快速增长

  2006年A股上市公司业绩的增长超过绝大多数投资者的预期,之前市场主要的担忧在于占A 股上市公司利润比例较高的原材料行业和能源行业利润将在2006 年出现大幅度下滑,从2006 年第一季度报告数据来看,沪深300 指数利润下滑13.4%,但中报和三季度业绩呈现明显的见底回升趋势,三季报整体利润上升约18%。

  周期性行业如钢铁、机械、航空、汽车等行业利润见底回升和金融地产行业利润的快速增长是驱动市场盈利上升的主要动力,其中大类行业金融地产和原材料行业贡献了沪深300 指数近50%的利润增长。固定资产投资增速反弹、房地产市场继续保持上升势头以及有色金属上涨、钢价反弹是支撑整体市场盈利背后主要的经济因素。

  此外,所得税并轨可能带来额外的收益,现在市场普遍预期所得税并轨在2007年通过审议,2008年起正式实施的可能性较大,如果上市公司名义所得税率从33%并轨至25%,我们初步估算2008 年沪深300 指数的整体利润上升7%-8%。

  2.2 估值——维持溢价

  2006年A股市场同时受到股改对价、估值修正、盈利回升三大正面因素的推动,其中股改对价和估值修正贡献了上涨动力的80%。沪深300指数的滚动市盈率从2005年底的16倍大幅度上升到当前的21倍左右,如果考虑原先的市场估值中有平均10送2.5左右的股改对价预期,实际的估值上升幅度超过60%。这种估值水平的上升对应着投资者情绪从2005 年的悲观中逐渐转变为乐观的过程。

海通证券

  虽然当前A股的估值吸引力已经较2005年大为减弱,但我们对此不感到过度的担忧,我们认为在未来2-3 年内,A股市场都可以维持一个比较高的估值水平,其支撑因素如下:
  ·中国无风险利率将长期维持低位,带动中国资产所要求的回报率下降。
  ·上市公司的股权风险溢价(ERP)长期均值将逐步下降。
  ·流动性过剩及市场的乐观情绪是较高估值水平的温床。

海通证券
海通证券

  我们认为两个因素将带来中国上市公司股权风险溢价合理水平的下降:(1)上市公司的盈利能力稳定性和速度提高;(2)股权分置改革带来公司治理结构的改善。

海通证券

  从历史的数据来看1995年以来A股上市公司盈利能力确实在上升,1995 年-2006年中国上市公司的盈利增长均值呈明显的上升趋势,这种趋势我们认为不能完全以经济周期的角度来解释,更多的原因在于优质上市公司不断加入的因素,优质上市公司不断加入意味着上市公司整体盈利能力的提高。我们预期这两个因素将导致A 股股权风险溢价的长期均值下降,均值将逐步下降到亚太市场的平均6.1%左右。

百思买,零售业,五星电器,外资并购
  2.3 市场判断——盈利成长是主要上升动力

海通证券

  在以上估值和盈利讨论的基础上,我们基于海通DDM 模型来预测2007 年沪深300指数可能的上升空间,我们将无风险利率假定为3.5%,同时分别对股权风险溢价(ERP)和盈利增长预期从悲观到乐观给出三种不同的假设,第一种假设股权风险溢价维持在7.5 的历史均值不变,第二种假设ERP下降70个基点,第三种假设一步回归到亚太市场平均水平。

  理论模型的推算并不一定符合市场实际的运行状况,但我们从中可以得到以下结论:
  ·虽然2005年上升幅度较大,但基于2006-2008年较高的盈利增长推动,2007年A股市场面临的系统性下跌风险仍然很小,未来主要是上升的风险。
  ·我们认为当前沪深300指数的估值已经不低,未来进一步扩张的空间不大,在我们的模型中,即使考虑到沪深300指数ERP下降到亚太平均水平的情况,对应其市盈率也在25-26倍左右,如果说2006年的上升动力主要是估值修正,2007年的上升动力则将主要来自于盈利的成长。
  ·我们预期金融业的利润将快速增长,在沪深300中的流通市值和利润占比都较高的金融板块将成为沪深300指数的稳定器和加速器。
海通证券
海通证券

  2007年非流通股解禁带来的资金压力也将大于2006 年,按照我们在“IPO加速及非流通股解禁下资金供求”中的估算,2007年非流通股解禁带来的资金需求可能在1500亿元-1900 亿元。如果考虑到再融资的资金为500亿元-600亿元,我们预计2007年的资金需求将达到3200亿元-4000亿元。

  2.4 市场展望——蓝筹股加速主导市场

  股改以后,随着中国银行、大秦铁路、中国国航等大盘蓝筹股的陆续上市,A股市场的重心迅速向大盘股转移,而近期工行的平稳上市,显示在流动性充裕背景下,A股市场投资者对优质大盘股上市的认识已更加成熟。

  我们认为A股市场正在发生着蓝筹股加速主导市场的结构性变化。未来蓝筹上市公司将大量地增加,短期来看主要来自于新的大型股票的上市,包括已在H股上市的优质上市资源的回归,预计在能源、保险、银行、电信等行业,将迎来较多的大盘股;同时股权分置完成后,进行得如火如荼的资产注入/整体上市也将促使A股市场上已有的蓝筹股迅速壮大。而中长期来看,在全流通时代并购的日渐兴起也将催生A股市场的超级蓝筹股。

海通证券

   在这个过程中A股市场的行业结构将更加完整和均衡(电信、能源、保险、证券),上市公司也更具代表性,更能反映中国的经济活力。

  
随着各种围绕主流蓝筹股的金融创新,包括股指期货、融资融券、相关权证的推出,也使得不仅仅是机构投资者,也包括个人投资者将更多的眼光投到以往的“笨象”股;而未来不断出现的优质大型股票的上市,也将使大盘股成为市场持续的热点。
更重要地,我们认为A股市场这种结构性的巨大变化,也将带来投资者理念的转变。主流蓝筹股将不再是QFII和保守型机构投资者的专有,它们也是广大投资者分享中国经济成长的重要方式。
  >>>查看海通证券2007年A股年度策略全文

  3. 投资主题与机会  

  ·全流通变革带来的大股东资产注入、管理层激励


  股权分置改革对A股市场最深远的影响在于使上市公司以往的非流通股股东,包括对公司的经营和发展能够产生重大影响的大股东真正关心股票的市场表现,在很大程度上实现了以往非流通股东与流通股东利益的统一,我们认为这种利益相关性已经并将继续表现在以下三个方面:

  ·以往A股市场大面积存在的上市公司利润漏出将缩减。
  ·集团公司通过各种方式向上市公司注入资产的趋势将不断延续。
  ·股权激励制度将在上市公司中推广,从而提升管理层为股东创造价值的动机。

海通证券

  ·税制改革与新会计制度

  新会计制度变革带来的主题投资机会主要体现在拥有投资性物业的上市公司,其物业的升值将计入当期损益,但我们判断由于上市公司2007 年将投资性物业改为公允价值计价的动机不强,即使修改,其从历史成本到当前公允价值的升值收益也主要追溯至往年的利润上。因此,这方面是否存在大的投资机会还有待于继续跟踪。

  >>>查看海通证券2007年A股年度策略全文

 


  ·特定领域投资带来的机会


  基础设施建设/铁路投资

  “十一五”期间中央政府将重点加大基础设施建设领域的投资,具体而言,在铁路、城市轨道交通等领域将有显著的投资增长。在此期间,计划铁路建设投资1.5万亿(其中机车购置2500 亿元),是今后五年全球最大的铁路建设投资。预计2006-2010年的基本建设投资将会达到1 万亿元左右。

  铁路建设、工程机械企业将首先受益,其次是铁路建材、电气化建设改造板块,再次才是铁路运输设备类企业。海通证券研究所铁路相关行业的研究员梳理了部分上市公司,给予隧道股份、许继电气、晋西车轴、时代新材、中联重科“买入”评级。

  3G 投资

  在经过了大半年沉寂之后,3G近期又成为市场关注的热点,我们认为3G牌照在2007年上半年发放的可能性极大。3G启动最先受益的是设备制造商,放发牌照之后是运营商;3G成熟之后,内容提供商和终端制造商成为价值链的核心。我们最看好设备制造商中兴通讯、电信软件华胜天成和亿阳信通,基础运营商中国联通。

  ·行业配置

  行业配置方面,我们重点看好受益于经济稳健增长和税制改革的银行;受益于居民收入增长和消费升级的商业贸易、传媒、旅游;看好受益于3G、IPTV 投资启动、终端需求增长、制造向中国转移等因素的信息设备及通讯设备行业;看好受益于铁路跨越式发展的铁路建设、铁路运输装备等相关细分行业;关注在国际市场上已开始形成一定竞争力的重卡和客车子行业;虽然短期面临价格风险,中期仍然看好有色金属中供需状况偏紧的锌、镍、铜,关注具有较多矿产资源的公司。

附表:海通证券行业评级与重点推荐个股
板块 行业 评级 说明 重点推荐个股
能源 01 石油与天然气 中性 2007年有可能推行的成品油价格市场化改革是催动石化行业的催化剂。在石油价格平稳回落的背景下,炼油业务将逐步减损直至盈利。 中国石化
  02 煤炭 中性 关注集团公司资源储备丰富、价格具有竞争优势
的公司。
兰花科创、国阳新能、潞安环能
原材料 03 化工 中性 化工产品价格在需求以及供给的双重压力下开始下降,行业的景气高峰已经过去,盈利水平在走下坡路。 金发科技、盐湖钾肥、星新材料、新安股份、澄星股份、云天化、烟台万华
  04 建材 中性 公用设施投资的增加将弥补房地产投资下降对建材行业的负面影响,能源、原材料价格的下跌也为建材行业提供了好的运营环境,京津等特定地区的建材公司将受到投资的拉动。 福耀玻璃、海螺型材、中国玻纤
  05 造纸 中性 行业竞争有趋缓迹象,但原材料价格仍处于高位。 岳阳纸业
  06 有色金属 中性 虽然供需状况依然偏紧,但短期内由于美国经济的趋弱,中国投资增长的放缓,商品市场仍将为投资者的负面情绪所萦绕。中期看好有色金属中的锌、镍、铜,仍然关注具有较多矿产资源的公司。  
  07 非金属 中性    
  08 钢铁 中性 国内钢铁初级产品仍存在过剩之忧,依靠出口消化产能。但高端钢铁产品仍需进口,关注高端钢铁产品的生产商。钢铁行业的整合会有所进展。 宝钢股份、太钢不锈、鞍钢股份、武钢股份、包钢股份、新兴铸管
工业 09 机械工业 增持 装备制造业处于高景气周期,除了国内的“新农村”建设、“高铁”建设产生了大量的需求,近年国际市场对中国机械等装备产品需求大增拓展了上市公司的发展空间。 东方电机、S东锅、平高电气、特变电工、安徽合力、中联重科、柳工、三一重工、山推股份、江南重工、广船国际、沪东重机、晋西车轴、秦川发展、沈阳机床
  10 建筑工程 中性 近年新兴国家基建需求的大幅增长为中国建筑类公司提供了良好的市场空间,关注在全球工程市场中具有竞争力的公司。 中材国际、隧道股份、龙元建设
  11 交通运输 增持 继续保持对机场行业、公路交通基础服务子行业增持的评级。关注资产注入带来的机会。 上海机场、深圳机场、中海发展、招商轮船、天津港、大秦铁路、赣粤高速、深高速、外运发展
周期性消费品 12 汽车与零配件 增持 重点关注的子行业是重卡行业和客车行业,这两个子行业在国际市场上已开始形成了一定竞争力。 S湘火炬、中国重汽、宇通客车
  13 家用电器 中性 关注两类公司,一是可能产生整合效应的公司,如青岛海尔;二是在全球形成竞争力的公司,如空调、冰箱等。 格力电器、青岛海尔、海信电器
  14 纺织服装 中性 2006 年9 月15 日进一步下降纺织品的出口退税率从13%降低11%。纺织行业在全球竞争力的持续将更多地体现在细分子行业和高档产品领域。 雅戈尔、宜科科技
  15 旅游服务业 增持 景点类上市公司以及有组织结构创新的酒店服务类公司、有商业地产的公司值得关注。 峨眉山、黄山旅游、桂林旅游、锦江酒店、首旅股份
  16 传媒 增持 行业相对垄断以及稳定增长的特性保证该行业没有明显的周期性。数字电视的推广以及相关政策推动传媒类上市公司经营环境持续转好。在WTO逐步开放文化传播领域的政策背景下,拥有垄断媒体资源的上市公司将获得较大发展。 歌华有线、东方明珠、广电网络、新华传媒、华闻传媒
  17 商业贸易 增持 渠道的价值继续提升零售行业的价值,“地主”类的百货公司依旧有价值重估的要求。 小商品城、新世界、大厦股份、广州友谊、欧亚集团
日常消费品 18 农业 中性 2006年9月15日国家将部分以农产品为原料的加工品的出口退税率从5%或11%统一上调至13%,显示了国家的政策对农业扶持。 顺鑫农业、通威通份、北大荒、登海种业
  19 食品饮料 中性 充分的竞争导致机会向有市场占有率、有定价能力的公司集中。关注有独特品牌优势企业的竞争能力 双汇发展、新中基、贵州茅台、张裕、伊利股份、五粮液
医疗保健 20 医药与健康护理 中性 对通过整合取得新发展的公司重点关注。重点子行业是生物制药、医药流通和中药。 华兰生物、天坛生物、中牧股份、恒瑞医药、华海药业、上海医药、云南白药、江中药业、天士力
金融地产 21 金融 增持 在经济强劲增长、企业利润回升、以及充足流动性的背景下,国内银行股以其强劲的利润增长、较低的信贷成本而具有清晰的投资价值,成为投资“中国概念”的首选;行将取得突破的税制改革将推动银行盈利进一步增长;看好估值仍具吸引力的民生、浦发,综合素质最优的招行。 招商银行、民生银行、浦发银行
  22 房地产 中性 重点关注拥有低成本土地储备的公司、出租类公司以及具有品牌、规模和区域运作优势的住宅开发类龙头公司。 万科A、保利地产、金融街、栖霞建设、金地集团、北京城建、中华企业
信息科技 23 信息服务 增持 软件外包业增长迅速,关注能够参与国际分工的软件外包公司的投资机会。 东软股份、中国软件、亿阳信通、华胜天成
  24 信息设备 增持 强劲的需求以及3G 投资为信息设备在2007年提供了好的投资机会。关注电信设备提供商以及电子元器件制造业的市场机遇。 中兴通讯、横店东磁、长城开发、法拉电子、广州国光、同州电子
电信业务 25 通讯服务 中性 3G 牌照发放,对于联通的不确定性影响相对较小,也是公司扭转竞争弱势的机会。 中国联通
公用事业 26 公用事业 中性 水电行业长期看好,火电企业中重点关注具有区位优势和装机容量增长类的公司。 长江电力、桂东电力、金山股份
  27 综合 中性    










Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文