搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

搜狗拼音输入法  搜狗音乐大本营
两税合并,两会,两会策划,两税合一,政协,提案
  “两会”期间,财政部将会召集来自基层的财税部门代表和其他各界人士,一起讨论“两税合一”问题。财政部税政司一位人士称:“两税合一肯定会成为今年两会热点之一。”
  早在2004年8月,财政部、国税总局把“两税合一”(指将《外商投资企业和外国企业所得税法》和《中华人民共和国企业所得税暂行条例》统一成一部所得税法)的草案提交国务院,按照财政部当时的构想,次年3月提交人大立法,2006年1月1日实施,然而,博弈却一直延续到了2006年……[全文][评论]
两会特别策划:策划之二:关注贫富差距  策划之三:中国教育问题何其多!
         策划之四:
新农村建设开局 策划之五:关注高校毕业生就业形势 策划之六:经济发展与环境保护
     策划之七:抑制房价上涨 策划之八:城乡二元分割 策划之九:“三农”问题重中之重
两税合并,两会,两会策划,两税合一,政协,提案
  内外资企业所得税统一问题一直是各界关注的焦点,3月3日披露的民建中央提出的《尽快统一内外资企业所得税制度》,就被全国政协提案组定为2006年第1号提案。而针对有关“内外资企业所得税统一”的提案,参加全国政协十届四次会议的财政部部长金人庆回答记者提问时明确表示,财政部对此早有比较成熟思路,同时也一直在研究推动尽早统一,由此减少的财政收入将通过其他方面增收来解决。[评论][财税专家孙钢、刘桓做客搜狐解读“政协第一号提案——两税合并”]
2006年政协第1号提案:内外资企业所得税统一
  内外资企业所得税统一问题一直是各界关注的焦点,昨日披露的民建中央提出的《尽快统一内外资企业所得税制度》,就被全国政协提案组定为2006年第1号提案。[全文][评论]
人大今年将立法统一内外资企业所得税
  姜恩柱:人大是在考虑统一内外资企业所得税的问题,为了适应这个新的形势,有必要建立统一的、公正的、透明的市场规则,促进企业的公平竞争,因此,有必要统一内外资企业所得税,建立统一的企业所得税制度,全国人大常委会已经将制定企业所得税法列入今年的立法计划……[全文][评论]
企业所得税法拟8月一审 最快明年人大表决通过
  随着十届全国人大四次会议开幕,内外资企业所得税法的合并成为热点话题,新华社报道称,全国人大常委会法工委负责人表示国务院有关部门正抓紧起草企业所得税法草案,并将在今年内提请全国人大常委会审议。有专家称尽管目前对两法合并的认识还存在分歧,但内外资企业所得税税率的差异造成了企业发展机会的不平等,可以说两法合并已经是一个迫在眉睫的工作……[全文][评论]
两会,两会策划,两税合一,政协,提案
  在内外资企业两税合并问题上,我们听到了截然不同的声音:财政部和部分专家学者是一种,商务部、外资企业以及一些地方政府又是一种。声音的多重性表明,公共政策引起不同集团间的博弈已经开始显性化,另一方面,这也再次提醒最终决策者:在一项公共决策出台的过程中,必须正视利益相关者的不同诉求,让利益相关者充分博弈,理性选择最优方案,中外资企业所得税合并方案究竟怎样出台?大家都拭目以待……[评论]
支持派

以财政部为主的阵营:
观点一
财政部是两税合并改革的积极推动者,除了众所周知的意义,其力推改革还有一层目的,就是将两税合并与增值税改革作为一套政策组合来推行。
观点二
、中国存在两套企业所得税法,在特定时期起了积极的作用,但中国加入WTO以后,其弊端已远远超过收益,两法合并势所必然,自2000年以来,财政部、国税总局力推改革进程,按财政部的方案,改革后所得税将由区域优惠变为行业优惠,不再以是否具有外资身份作为依据。
观点三、现在中央与地方的财力分配格局,继续扩大地区间财力分配不均、公共服务水平差距。[全文][评论]
·程法光把脉财税改革运程 两税合并迫在眉睫
·梅新育:两税合一不会影响吸引外资 应积极推进
·2006年政协第1号提案:内外资企业所得税统一

反对派

以商务部为主的阵营:
观点一
、以招商引资为己任的商务部,对此项改革对于利用外资的负面影响心存疑虑,据商务部数据,2005年1至11月,中国实际使用外资金额531.27亿美元,同比下降1.90%,有分析称,此即合并企业所得税的政策取向使外商感到担忧所致,商务部据此认为,现在非改革最佳时机。
观点二、两税合并之后,外资企业所得税实际平均税负有可能由15%提升为合并后的25%左右,这意味着外资企业所得税税负将上升。
观点三、一些地方政府担心引进外资的竞争优势不再。在拥有众多外资企业的东部发达地区,对改革态度冷淡也成为必然,改革阻力并随着外资对经济的影响力上升而加大。[全文][评论]
·薄熙来打造“强势”商务部 “两税合一”缓行
·内外资企业所得税合并“左右为难”?
·两个角度两种担忧 内外资企业所得税为何并轨难

两会,两会策划,两税合一,政协,提案
关注问题一:差异不少 差距成倍
  内资企业对于内外资企业所得税并轨这一政策已期盼了多年,原因在于在同一市场中竞争的内外资企业税负严重不公。据专家分析,我国内资企业的实际税负在23%左右,而外资企业仅为10%。这种巨大的差距体现在包括税率在内的五个方面:
  第一,外资企业普遍享有优惠税率。在深圳等5个特区,外资企业的税率为15%;在大连、宁波等14个开放城市,其税率是24%。而这些地区,内资企业的税率仍为33%。90%以上的外资企业设在特区、开放城市以及开发区内,这是造成内外资企业实际税负相差甚远的主要原因。
  第二,投资基础产业并且经营期限在10年以上的外资企业,可在“二免三减”之外再享有5年减免期,最低税率可达10%。
  第三,外资企业的再投资可以退税40%,内资企业的固定资产投资则不允许在税前扣除。
  第四,二者的成本扣除标准很不一样。例如,外资企业的员工工资可以全部在税前扣除,内资企业只允许扣除每人960元的“计税工资”。
  第五,纳税义务起始日不同,外资企业自盈利之日起,而内资企业从企业成立之日开始计算,这使后者的一些减免优惠往往在不盈利的起步阶段就被浪费掉。
  税负上的差距,使得内资企业在技术更新、规模扩张以及发展后劲方面的竞争力明显落后于外资企业。对此,国内专家已无异议……[评论]
关注问题二:两个角度 两种担忧
  以招商引资为己任的商务部,对此项改革对于利用外资的负面影响心存疑虑,商务部的统计显示,今年以来我国引进外资的增幅明显回落,有的月份还出现了下降,1-10月,虽然合同外资金额达到1450.78亿美元,同比增长22.53%,但实际使用外资金额484.11亿美元,同比下降2.12%,这自然会加剧有关部门对“两法合并”可能给引资带来不良影响的担忧……[评论]
  税收专家、中央财经大学教授刘桓就明确表示:“其实,两税合并对外资企业影响甚微。”他算了一笔帐:“目前的意见是,将税率统一为24%左右。那么,多数外资企业的税率没有变化,唯一受影响的只是特区内的非高新技术外资企业,其税率将从15%提高到24%。但是,外资企业只要转投高新技术产业,依然可以享受15%的优惠税率。”……[评论]
关注问题三:方案成熟 进展缓慢
  财政部财科所税收室主任孙钢介绍,企业所得税修法属于最高立法层次,法律程序比较长。首先,由有关部门(主要是财政部和国家税务总局)拟定草案并提交国务院,国务院通过后再提交全国人大常委会审议,常委会通过后提交全国人民代表大会集体审议……[评论]
  分析人士判断,相关部门可能还需要进一步的沟通和协调,而且在这么短的时间内完成整个立法程序十分困难,如果明年国务院和人大常委会能分别通过,那么,到2008年才有望实施,这已经是最快的可能了……[评论]

两会,两会策划,两税合一,政协,提案
  中国税收改革的深入,已陷入任何微小的变动都将牵涉众多利益格局调整的境地。改革要突破胶着状态,必须废弃1994年税改遵循的“保持原税负”原则,变革“基数加增长”分配模式,将增强企业竞争力、促进社会公平作为重新设计税制改革的原则。[评论]
所得税两法合并:尚待一跃
  2005年的税改,可以用“陷入胶着状态”来形容。专家认为,税改遇到的难题,已非改革方向、方案及路径如何确定,而是改革如何在政府、企业及个人利益之间寻找平衡。
  今年是中国加入WTO过渡期的最后一年,内外资企业所得税法两法合并,应进入实质性立法进程。按照2006年人大立法规划,8月的人大常委会会议将安排审议企业所得税法。但从目前状况看,这项2006年惟一明确了启动时间表的税改能否如期完成,殊难乐观。[全文][评论]
“保持原税负”原则困境
  中国财政支出“基数加增长”的分配模式就此形成,它确定了财政资源的分配格局。由于谁也不愿为税改支付成本,为求改革顺利进行及稳步推进,“存量不动,增量调节”成为经济改革的模式选择,于是,“保持原税负”成为改革的约束条件,税收改革陷入不能减收的困境。
  在这样的状况下,改革的难度和成本均明显加大。比如企业所得税合并改革,外资企业将失去所得税竞争优势;在拥有众多外资企业的东部发达地区,对改革态度冷淡也成为必然,改革阻力并随着外资对经济的影响力上升而加大。[全文][评论]
  2005年税改回顾
农业税改革
  十届全国人大常委会第十九次会议表决通过了关于废止农业税条例的决定,取消了有2600年历史的古老税种——农业税。
出口退税机制改革
国务院决定,从2005年1月1日起,调整中央与地方出口退税分担比例,国务院批准核定的各地出口退税基数不变,超基数部分中央与地方按照92.5∶7.5的比例共同负担。出口退税改由中央统一退库,相应取消中央对地方的出口退税基数返还,地方负担部分年终专项上解。
个人所得税改革
十届全国人大常委会第十八次会议修订个人所得税法,工薪所得减除费用标准提高到1600元,自2006年1月1日起施行。
增值税改革和企业所得税法两法合并改革
出于对财政减收和影响利用外资的担心,这两项重要改革停滞不前。[评论]
  两税合并的确能促进企业公平竞争,而且也得到一些专家的大力支持。然而令人遗憾的是,面对商务部、外资 企业和一些地方政府同时发出的另一种声音,财政部的并税主张一再后退,究其原因,两税合一面临的最大挑战是其会否对我国吸引外商直接投资产生较大不利影响。
  理论和实践调查都显示,税收优惠并不是吸引外资的首要因素。在当前的中国,之所以会有反对内外资企业所得税制合并改革适时启动的声音,其根本的原因无非在于,吸引外资规模的增减可能牵动着相关部门的政绩,沿袭多年的区域性税收优惠格局可能发生的变化会让相关地方失掉继续独享这种“级差地租”的机会。
  因此,在内外资企业所得税制合并改革问题上所遇到的种种难题的破解,最终取决于相关的部门和地方究竟能否跳出部门利益、地方利益的局限而跃升至国家利益和宏观利益的层面上考虑问题,其中问题的关键是如何使部门利益和大局利益真正合拍。[全文][评论]
           策划制作:田瑛  美编:宿艺 
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文