搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

2007证券市场









  中投证券 2007年A股投资策略  

  制度建设夯实中国证券市场发展的根基

  在“国九条”发布之后,中国证券市场的基础性制度建设翻开了新的一页,长期 影响我国证券市场发展的一些重大历史遗留问题逐步化解,中国股市正处于大转折时 期。
  (1)股权分置改革大局已定,割裂的二元市场结构正渐渐愈合。
  (2)保护中小股东合法权益迈出了实质性步伐。
  (3)股票发行制度的市场化改革进入了快车道。
  (4)新《证券法》还为推进市场的创新发展留下了足够的法律空间。
  (5)新《证券法》鼓励合规资金入市,不仅将有力促进机构投资者的发展,投 资者结构更趋合理,而且有助于缓解全流通下股市扩容带来的资金压力,稳定投资者 预期。

中投证券
中投证券

  利率的中长期趋势

  首先,在经济金融全球化背景下,中国的利率水平必然会以外部市场的利率水平为参照。在缓慢升值期,约5年时间,人民币每年升值4%-5%左右,升值幅度为20%-30%。而后,随着国内外条件的逐步具备,人民币也将会进入加速升值期,保守估计也要5年左右,升值幅度在50%以上。

  2007年有什么不一样

  (1)过去很长时期内,上市公司盈利能力下降是普遍现象。现象之一:大多数上市公司在上市以后盈利能力呈现逐步下降趋势。现象之二:上市公司被重组后,业绩呈下降趋势。
  (2)掏空,是上市公司盈利不佳的重要根源 过去中国股市长期以来都存在资产质量和盈利能力下降的现象,其重要根源之一 就是大股东对上市公司的掏空。
  (3)不能小看从掏空到注入制度的优化将使不良大股东掏空的意图难以得逞,更重要的是全流通时代,股东 价值将由市值来体现,大股东向上市公司注入优质资产的动力将会空前强劲。

中投证券

  整合与并购的新时代正在来临

  (1)整合的市场环境日趋成熟。
  (2)并购与整合模式。企业并购与整合将主要采取以下形式: 一是整合集团资源,实现整体上市。①定向增发反收购模式。即通过向集团公司定向增发全额收购集团公司资产实现整体上市,这是目前比较普遍的一种方式。②换股与现金回购模式。前者如百联集团的整体上市,是百联集团下的两家A股上市公司第一百货和华联商厦通过换股方式退出A股市场,取而代之的是百联集团的上市。上港集团则采取了换股与现金回购相结合的方式,实现了上港集团的整体上市。③私有化上市子公司实现集团公司单一上市。即当集团公司和下属子公司均是上市公司时, 集团公司通过回购方式将其下属子公司私有化。如中国石化(600028)私有化其下属四家子公司。
  (3)股权价值值得关注。由于并购浪潮的到来,企业的股权价值自然引起投资者的高度关注。

  推出以股指期货为代表的金融衍生产品将给证券市场带来深刻的变化

  股指期货推出后,资产配置的手段得到丰富,配置效率将明显提高。在过去没有股指期货的时代,投资者进行一级资产配置的方法只能是调整股票和债券等其它投资 工具在全部资产中的比重。在看空股票市场整体走势时,只能减少其持有的股票。这种最原始的资产配置的方法效率低下、成本高企,容易造成股票价格大幅度的波动,还受到流动性的限制。在股指期货推出以后,投资者就可以通过卖出股指期货,快速 高效地实现资产配置,使暴露的风险头寸便捷地按照自己的意愿进行调整。
  股指期货的推出将使得证券市场的投资者队伍和市场规模明显扩大。股指期货的推出将会“衍生出”新的投资机会。比如,股指期货推出将使得封闭式基金普遍高折价交易的现象成为历史,因而为投资者带来重大历史性机遇。股指期货将使得对冲基金的出现成为必然,这也将为我国证券市场的发展提供新的动力。

      税改将引起上市公司业绩的结构性调整

  “十一五”期间提出的新一轮税改计划主要包括以下几个方面:①推动内外资企业所得税“两法”合并;②实现增值税转型;③调整和完善资源税,适时开征燃油税,稳步推进物业税;④用关税和出口退税政策支持转变外贸发展方式。2007年作为“十 一五”的第二年,依然是新一轮税制改革的重点推进阶段,国家还将延续2006年税制改革的大方向,在税收制度等方面进行大幅改革和调整。

中投证券
    中国股市会重复美国股市的“光辉历程”吗?

  答案是肯定的。持续9%以上的高速经济增长,华尔街看不懂,世界也看不懂,但一切正在悄悄发生。高增长,低通胀,这个经济学上看作黄金增长的组合,成为中国近年的表现。尤其在2005年,可以载入中国史册的全流通启动提示中国的经济发展、资本市场变革进入了一个全新的时代。

中投证券

中投证券

  行业加速整合铸造一批地产龙头

  房地产上市公司的资产负债率(62.5%)远低于行业平均水平(76%,其中开发资金50%-70%来源于银行贷款),优势房地产上市公司具有非上市公司无以比拟的资本市场融资的优势,特别是国家房地产宏观调控,加速了市场资源、市场份额向优势房地产上市公司的集中。

  目前中国超过30%的房地产上市公司的盈利能力处于加速上升期,近2-3年净利润复合增长率超过30%。未来房地产股还将是引领未来中国A股市场的核心板块,是未来10年或更长的时间里最赚钱的公司。在行业发展前景光明的背景下,我们有必要对中国优秀的房地产上市公司中如万科、招商地产、金地集团、泛海建设、保利地产、金融街、中粮地等公司以更多的关注。

  机械制造:奇迹不断演绎,谁与争峰?

  我们从部分行业发展阶段情况看:①集装箱制造、集装箱起重等:成熟期,中国企业占有全球60%至90%以上的份额。②工程机械、造船工业、起重运输设备等:加速发展期,中国企业占有全球约10%至20%的份额。③数控机床、高速铁路设备、大型石油化工设备、高度自动化控制系统等:发展初期,中国企业占有全球不到10%的份额。④民用飞机及发动机等,萌芽时期。总之,中国装备制造业正面临前所未有的历史机遇,龙头企业将充分获益。国内龙头公司国际份额和总市值对比看具有很大发展潜力。

  技术进步主题下的投资机会

  我们认为当前中国自主创新主题下的投资机会主要来自于进口替代。因此我们重点选择那些进口替代空间大,同时又具备一定基础,有望实现进口替代的领域或行业作为我们的关注的重点。综合下来,我们认为,电子信息、机械制造、化工新材料、医药等领域应成为我们重点关注的领域。

  估值结构调整将是A股市场的主要特征

  在经济持续稳定增长,企业盈利能力不断提高的宏观经济环境下,A股有望走出类似美国90年代的长达10年的大牛市。工行上市之后,中国股市市值已超过7万亿,占GDP的比重也从之前的40%快速增长到50%。我们认为目前A股市场估值水平尽管较年初有所上升,但仍处于合理估值区间之内,不存在显著的估值风险。相反,以沪深300指数为代表的蓝筹股相对于其成长性的溢价还远未体现,仍有巨大的上涨空间。而沪深300指数以外的公司,当前整体市盈率为132倍,可以说市盈率估值已经缺乏实际意义。但由于全流通的实施改变了游戏规则,不少公司可以通过大股东注入优质资产逐步发展成蓝筹企业,或者由于企业资源的价值重估获得新的定价。

  非流通股解禁主要影响在于绩差公司

  非流通股解禁是后阶段市场关注的大事。2006年国内股市将全面完成股权分置改革,A股市场进入全流通时代。2007年,除了“小非”之外,大股东的持股也逐渐度过“锁一爬二”转为非受限股。不过,可流通股数量的增加,其可能产生的减持压力,按当前价格计算2007年全年约为3179 亿,相对超过7万亿的总市值以及市场上充裕的资金流动性来说并不算太大,非流通股减持最大的影响仍然是对部分公司估值水平的调整。

   2007年国内股市还将延续2006年开始的牛市趋势,蓝筹股、成长股行情将进一步深化,市场结构逐步向国际成熟市场靠拢,个股分化进一步明显。此外,以沪深300指数为标的的股指期货2007年有望推出,这也意味着国内股市做空机制正式引入,投资者在规避风险时就不必一定在现货市场大量卖出或者买进,而是可以通过设置现货和期货的套头操作来降低投资风险。2007年的国内市场主要的风险因素仍然是估值水平的结构性调整。

中投证券

中投证券

中投证券










Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文