搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

搜狗拼音输入法  搜狗音乐大本营
搜狐证券,投资指导 搜狐证券,投资指导 搜狐证券,投资指导 搜狐证券,投资指导 搜狐证券,投资指导 搜狐证券,投资指导
搜狐证券,投资指导 搜狐证券,投资指导 搜狐证券,投资指导
搜狐证券,投资指导 搜狐证券,投资指导 搜狐证券,投资指导
搜狐证券,投资指导 搜狐证券,投资指导
搜狐证券,投资指导 搜狐证券,投资指导 搜狐证券,投资指导
       重庆:政府要作为 整体上市蔚然成风

  西南地区整体上市概念

  以重庆为中心的西南地区07年在资本市场上将有很大动作,在重庆国资委的大力支持下,机电、水务、能投、西证等9大集团整体上市工作已全面启动,今年更提速推进西南证券借壳ST长运上市已达成协议。国企做大做强,整体上市概念成为西南地区最大亮点。

  重庆市国资委明确2007年十大工程:其一是集团整体上市工程。抓住股市迅猛发展的历史机遇,推动有条件的国有企业整体上市或部分上市,实现国有资本证券化、股权社会化、监督公众化。目前,机电、水务、能投、西证等9大集团整体上市工作已全面启动,今年要提速推进。推进中,要合理选定境内或境外上市地,合理选择上市保荐人及中介机构,合理选择IPO或借壳上市,合理圈定上市资产。争取年内有半数以上完成上市审批工作,1-2户正式上市交易。
  其二是集团战略深化工程。加大对集团培育主业和主业项目投入的支持力度,启动非主业资产的重新配置,剥离非主业资产组建新的企业集团或划转其他集团作为主业发展。要进一步盘活集团土地、上市公司、品牌、技术等资源,推动增发、债券、信托等金融创新,促进集团资源资本化、资产证券化,壮大集团资本实力和资金实力。力争用2-3年时间,将投资集团全部打造成为资产100亿集团,将市属工商产业集团全部打造成为销售100亿集团[发表评论]

  截至目前,重庆先后共有33家公司的34只股票在国内外证券市场上市融资,累计筹资金额137亿元。

  重庆辖区的A股上市公司28家,H股上市公司3家,B股上市公司2家。辖区有证券法人机构1家,证券经营机构66家,证券投资咨询机构2家,期货经营机构9家,基金管理公司2家。

  
1、政策支持
  证监会副主席屠光绍参加三峡库区(重庆)经济发展暨金融服务高层论坛时明确讲过,证监会对重庆可以开一个特殊的口子,可以考虑把重组、股改和融资三件事情合成一件事情来办,报上去证监会就批,一周之内把手续办完。重庆如果能够开创一个有利于公司上市的新局面,证监会可以马上研究,给重庆一个特殊的政策。在论坛的演讲上,屠副主席还讲了火锅理论,就是感觉重庆的金融环境很好,还需要大家都来加把柴、添把火。这是证监会对重庆的支持。

  2、2007年目标规划
  黄奇帆常务副市长在全市国资工作会上对国资工作提出要求:
    一要加快推进国有企业投资主体多元化,重点推进机电、轻纺、四联等集团整体上市工作。
    二要进一步做强做大金融企业。力争推动商业银行、西南证券、重庆国信年内上市,推动信用联社转化为农村合作银行,把万州商业银行打造成面向全市的商业银行。
    三要逐步构建重庆金融、投资、工商产业三大国有企业集团体系。
    黄奇帆介绍说,重庆市8大国企集团公司将通过4种渠道整体上市,重钢、机电控股、能源集团、四联集团、重庆市商业银行、重百商社等企业将采取香港H股上市、增资扩股定向增发、已上市的子公司回购母公司、直接发新股等方式实现整体上市。更令人关注的,是黄奇帆还透露了西南证券、重庆水务集团将借壳上市。

  3、准备条件

  渝富公司作为国企改革破产、退城进园的周转平台,通过土地收购和债务处置等共提供周转资金25.6亿元;作为地方金融产业重组的操作平台,已帮助商行、西证等完成不良债务剥离,已成为商行、西证、安诚保险、三峡担保、银海租赁的主要股东,还在农信社农村合作银行组建中发挥作用,一个地方金融控股公司的雏形已经具备。集银行、证券、信托、保险、担保、租赁等为一体的地方国有金融体系基本完善,并成为推动重庆市国企改革和经济发展的重要力量。

  4、上市进展

  
重庆市国有资产监督管理委员会将推动重庆商业银行、渝国投、重庆机电集团、水务集团、能源投资集团、西南证券等6家国有集团整体上市。
    据了解,西南证券将力争在今年上半年上市,商业银行、渝国投也有望于年内上市融资。
    同时,重庆渝富或将主导*ST东源重组,市场分析人士指出,一旦重庆渝富成功收购东源华居股份,*ST东源的资产将所剩无几,*ST东源将变成一个“空壳”公司,为将来的重组打下基础。06年12月7日,ST长运公前六大限售流通股股东共同签署协议,一致同意公司与西南证券有限责任公司进行重组,并同意剥离承接公司的全部资产及债务。西南证券借壳公司实现上市的方案正在拟定中。

重点关注公司

  重庆港九:整体上市概念。重庆港九,作为综合运输体系的枢纽,承担着中西部地区国家能源、外贸物资和重要原材料运输任务的西南地区垄断性港口,公司的空间发展十分广阔。同时承担着重庆外贸集装箱90%的中转运输任务,优势明显。

  ST长运:西南证券借壳对象。重庆长江水运股份有限公司是全国内河客、货运及旅游运输首家上市公司。是重庆市和三峡库区水路客、货运、旅游运输骨干企业。

  *ST东源:壳资源。*ST东源的核心资产为东源华居公司的股权。目前,*ST东源持有东源华居公司33.75%股权,外方股东持有66.25%股权。东源华居公司主要资产为重庆江北区的334亩土地使用权,该地块位于重庆城区嘉陵江大桥边,属于重庆主城区的重要地段,如今地块升值幅度较大。

  重庆商业银行:整体上市概念。长江上游和西南地区最早的地方性股份制商业银行;由37家城市信用社及城市信用联社改组,连同重庆市财政、部分区县财政、有入股资格的企业共同发起成立的股份有限公司;2003年实现增资扩股,资本金由3亿元扩充至15.18亿元。

  渝国投:整体上市概念。重庆国际信托投资有限公司是1984年经中国人民银行批准成立的国有独资非银行金融机构,2002年进行改制重组,由国有独资企业变成由重庆市人民政府相对控股的有限责任公司,在全国信托公司中首批完成重新登记。2004年再次进行增资扩股,注册资本金由10.3373增加到16.3373亿元,资本规模名列全国信托公司前列,西部第一。

  重庆机电集团:整体上市概念。重庆是中国西部最大的机电装备制造业基地。是由重庆市国资委出资组建的国有独资公司,是重庆市国资委授权经营国有资产的投资机构,对授权范围内的国有资产拥有完整的法人财产权,对国有资产行使出资者职能,以全资、控股和参股方式从事资本营运和重大生产经营活动。2005年末,重庆机电集团拥有资产总量152亿元,销售收入129亿元。主要从事汽车及汽车零部件、电工电器、通用环保、机床工具、军工电子信息、冶金产品的开发、制造、销售及出口。

   重庆水务集团:整体上市概念。2005年4日24日,经国务院批准,重庆水务集团正式向全国公开发售共计17亿元的债券,这部分资金用于重庆主城区净水工程和三峡库区影响区污水处理项目工程。在今后5年内,重庆水务集团的资产还要翻一番,达到300多亿元。进一步优化资本结构后,重庆水务将争取股票上市。

  重庆能源投资集团:整体上市概念。重庆市能源投资集团资产总额57.14亿元,以能源投资为主,立足电力、天然气两大主营业务,向煤炭和风力发电、太阳能光电等新能源领域延伸。

开搜狐博客,建言掘金重庆
用户名
密    码
   立即注册>> 搜狐证券博客群
搜狐证券,投资指导
搜狐证券,投资指导 搜狐证券,投资指导
搜狐证券,投资指导
搜狐证券,投资指导 搜狐证券,投资指导 搜狐证券,投资指导 搜狐证券,投资指导 搜狐证券,投资指导 搜狐证券,投资指导 搜狐证券,投资指导 搜狐证券,投资指导 搜狐证券,投资指导

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文