查看往期《首席对话》 返回封面
  •                 给员工幸福感是企业的责任

      主持人魏喆:各位搜狐的网友大家好。今天我们非常荣幸的邀请到格力电器副董事长兼总裁董明珠女士。董总您好!非常感谢您又来搜狐做客,这次和以前不一样,以前我们都是谈一些行业话题或者经济热点,由于首席对话栏目的特色定位,今天我们是希望您以一个企业家的身份在这里和我们分享一些经营、管理企业的心得和体会。【全文】

     

     格力电器副董事长兼总裁董明珠
         (格力电器副董事长兼总裁董明珠女士接受搜狐采访)

      

                                     


                                      最大目标是创造价值

           董明珠(格力电器副董事长兼总裁)人要有一个很好的定位。我前天遇到一个朋友他在问我的时候,他说我们人生要有目标。我说:对,但是目标和目的可能结果是不一样的。因为我带有一种目的,我就可能有一种动机,我这个目的是为了我个人今后怎么样。可能我就不可能实现我人生最大的目标了,人生最大的目标就是创造财富,这就是我的目标。如果你有这样一个创造财富的目标,你就不会追求个人的利益得失,比如我的职务、待遇。我恰恰不追求这些,因为我的目标很清晰,我要创造价值。你要知道,当你创造价值的时候,一定会得到合理的回报。

     格力电器副董事长兼总裁董明珠

           (董明珠女士与主持人畅谈格力的员工幸福感)

     

     

  •                                企业要给员工幸福感

           主持人魏喆:一个好的企业不仅要有好的制度和管理。同时他也需要有好的文化理念。好的文化才能培养和留住好的员工,格力的员工给人感觉都有一种很强的幸福感。格力是如何让每个员工获得这种幸福感的?

           董明珠:作为一个企业来讲,对于整个社会来讲它是一个个体细胞。只有每一个细胞健康,这个社会整体才会显得健康。如果每一个细胞都不好,社会怎么样保持健康。如果具有癌细胞,很快这个癌细胞就会蔓延,最终就会死亡。所以企业承担了一个社会责任,他这个细胞一定要健康,怎么样才能健康呢?我们格力对员工有严格的工作制度的要求,但是我们也会很关爱他们。第一,从文化支持上、技能培训上,那是不可缺少的。因为我们希望我们的员工他来到这里,就认为这里是他的家,一定要认为这是家的感觉。我们除了严格的要求他们的工作以外,我们还要给他创造一个很好的环境,员工为什么有的时候讨工薪,有时候没有住房,就会觉得生活的压力特别沉重。员工都居无定所,我觉得你就不是一个优秀的企业家。你应该承担起这个责任,给他解决。实际上员工最需要的是安全,有一种依靠。这种依靠给他们,就是我们要给他们创造这样的环境。

          主持人魏喆:幸福感可能要通过物质的层面和精神的层面去满足,在物质方面可能就是工资、福利等,那么在精神方面企业应该怎么让员工感到幸福?

                 格力电器副董事长兼总裁董明珠

                                       (董明珠女士讲述格力的发展策略)

             董明珠:物质不是一种幸福,他要不要,你作为企业都应该给他考虑。一个国家、社会的发展需要年轻人不断的成长起来,要成为有用的人,这才是真正的幸福。所以我们现在创办了很多的培训。我们提出三年使我们所有的员工达到大专水平,有的人觉得我的能力很强,我愿意自己创业,自己去当老板,也有可能。我把这个基础给他打好以后,他出去以后就有了竞争力。

     

     

         

      

     

     

     

     

  •                               做家电业的"黄埔军校" 

      格力电器副董事长兼总裁董明珠

                                 (格力电器副董事长兼总裁董明珠女士)

            主持人魏喆:有一个这样的晋升机会,他可以在企业里面得到锻炼。在人才引进方面,很多企业都是到同行挖、高薪聘请。也有很多内部培养,在人才方面,您更倾向于哪种?您是怎么来考虑这个问题的?

           董明珠:我觉得创新不是仅仅落脚在技术创新,企业文化的创新同样非常重要。我们到别的企业挖人,说难听一点可以用一个偷字来形容。

     

        

                                          

     

     

             或者是挖别人的,抢别人的。我觉得作为一个企业,如果是一个有责任的企业,他应该具有自主培养的条件。因为我觉得对社会真正有用的企业是应该创造更多的人才输送到社会中去。如果是这样的话,如果每个企业都能够像一个人做人的标准,我们更多的是付出,而不是索取。我觉得这个社会就非常和谐了。有人开过玩笑,格力电器是家电行业的黄埔军校,我说如果真的是黄埔军校,我非常自豪。因为他走到哪里都是为社会做贡献。恰恰在我们企业呆了几年以后,如果没有接受我们企业文化培养的人离开格力到别的企业,他也很难生存。

              因为我们创造的是一种诚信文化,和别的文化还是有很多不相同的地方。比如说我们的员工,我们所有的中层干部,99%没有到我家去过,我是绝对不允许进我家门的。所有中层不是因为跟我好就能够提上来。我是有一整套的制度来规范的,要看他的能力。他们开一个玩笑,越是跟董总靠得越近的人,越不容易提拔成干部。因为跟我越近我越容易发现他们的缺点,任何一个成功人士首先要有一种奉献的精神。尽管这个词有点老掉牙。但是我觉得还是要坚持。一定要有奉献精神,奉献精神涵盖得面很广,我们都为别人想一想,你在为别人着想的过程中,其实你已经得到了别人对你的尊重。

         

               

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  •                                   专注是一种公司力量

          主持人魏喆:格力有自己的研究院是吗?

          董明珠:我们有三个研究院。

          主持人魏喆:这些研究院只是为格力服务还是也为行业内服务?

           董明珠:现在有一个国家中心设在我们那里,我们要承担国家的项目。但是我们自己也研发很多的新技术。而且我们研究的技术都是基础研究,我们很多时候缺乏的就是基础研究,你不要看一个简单的空调,里面其实有很多东西值得研究。很多空调外部来看都是一样的,但是一用起来以后感受就不一样了。所以我们不仅要追求外观的变化,更要追求内涵的变化。

      主持人魏喆:您刚才提到企业发展很快,慢慢变大。很多企业在变大的过程中就会患上一些大企业病。格力在长大的过程中是否也遇到了这类成长的烦恼,格力是怎么解决的?

            董明珠:企业做大了以后,最重要的问题,一个是制度的延续性,一个是人才的培养。特别是现在80后的孩子们已经成为社会的主流了,你要对这些孩子们负责任,让他们快速的成长起来。

     

     

     

     

     

     

     

     

             而且要培养一批优秀的有责任感的对国家、对社会他都有一种责任感的年轻人来挑起这个重任。他必须有强烈的责任感,他才会有一种奉献的精神,他才愿意去奉献,只有愿意奉献的人,这样一个队伍对社会才是有益的。   

           主持人魏喆:我想在格力的发展过程中应该也面临过很多的机会和诱惑,在诸多的机会诱惑之下,格力是怎么做到专注的?

            董明珠:一个是企业可持续发展需要走专注的道路。其次,要有一个很好的心态,我们要承担的不仅是自身企业利润的变化,你还要承担,你要牢牢记住你的使命。在空调制冷领域,要研究的技术还是非常多的。你要真正立足于世界,你要为全世界服务,你唯一要做到就是你要拥有全世界最先进的东西。但是我们中国的很多企业因为急功近利,导致了我们低价的竞争。你要这个量,又要赚钱,你就要偷工减料,质量没有保证。给人感觉低档、没有品位的产品在中国制造。我们企业有责任一定要改变这个,怎么改变?就要用我们的核心竞争力、自己的技术。买别人的技术很容易,但那不是你的技术。你自己的技术,你要创造这个技术,不是一霸天下,是服务于别人。如果我坚持服务于别人,你的心态就很好。但是如果想一霸天下,你就会去打击、诋毁别人,你就走偏了。

     

     

     

          

       

  •                               期待儿子阳光的成长

           主持人魏喆:我们经常看到的是您商业领袖的形象。但是每个人都有多重角色,在事业方面您是一个女强人,比较严肃,但是在生活上,您可能同时扮演母亲、妻子,女儿甚至以后还可能要做奶奶。我们相信您也有温柔和脆弱的一面,您什么时候会展现您的这一面?

           董明珠:我从外界所看,都是很强硬的。他们所知道的都是我在工作上的。我觉得工作上,第一,没有柔情的概念。第二,没有亲人的概念。往往当我们拥有权利的时候,你的亲人、朋友、同学都来找你,我给你做一点配套。

           主持人魏喆:您对您的孩子是慈母还是严母?您对他有什么期待吗?

           董明珠:对他的慈爱并不是表现在吃多好、穿多好,而应该更多的是给他智力、思维、教他做人的道德标准。让他意识到,我们尽我们的能力,如果我们去帮助别人,他也会去帮助别人。所以我对我儿子,我很以为豪。也许他是没有走上社会,没有工作,还不需要工作。他给我的印象就是非常的随和。

     

     

      

     

    格力电器副董事长兼总裁董明珠

     (格力电器副董事长兼总裁董明珠女士与搜狐首席对话主持人魏喆合影留念) 

        他从来也不会说对别人有什么指责,他非常宽容,他也跟我讲讲每个人都有自己的缺点,不要光看他的缺点,更多的看他的优点。我不在乎他做什么,作为一个人,就要做一个受人尊重的人就可以了。因为有了搜狐这个平台,所以我经常能够跟我们的网民有这样的交流机会。作为我们任何一个人,无论你的收入高低,作为我这样,我也是要求自己,也是希望我们大家都想,如果我们有能力去帮助别人,我们尽量多帮助别人,其实真正帮忙了别人,你才会有幸福感。

     

       

搜狐财经出品  文:魏喆 封面设计:芳芳 图片摄影:于磊 制作: 张镝

首席对话精彩回顾