入世十年关键词

  全面本地化的经营理念,使得外资银行客户群也日趋多元、特别是欧美跨国银行,正不断放下“架子”,降低门槛,通过开拓多种产品满足不同客户需求。 [详细]

入世十周年 外资银行系列专访

  “中国入世后的10年中,我们最重要的里程碑是2007年花旗成为首批转制为本地法人的银行,这为花旗中国业务的全方位发展、市场空间拓展和员工招聘等方面都提供了契机。”花旗银行(中国)有限公司董事长、首席执行官欧兆伦说。[详细]

外资银行本土化竞合之路

  【编者按】自2001年12月11日中国加入世贸组织,外资银行得以在中国市场全面“开疆拓土”,从最初“犹抱琵琶半遮面”般经营人民币业务,直至2007年以后中国金融业全面对外开放,众外资行纷纷注册成为本地法人银行,中外银行的“搏杀”正式开局。十年磨一剑,刚刚经历金融风暴洗礼的外资银行,在中国的战果如何呢?

关键词
关键词 外资银行享入世繁华 十年关键词
关键词1

  无论欧美大行还是亚太银行,初入中国市场时,均不约而同将本地化作为在华经营策略之首。随着2007年外资银行首获在本地注册法人银行的资格,全面本地化更成为势不可挡的潮流。

关键词2

  全面本地化的经营理念,使得外资银行客户群也日趋多元、特别是欧美跨国银行,正不断放下“架子”,降低门槛,通过开拓多种产品满足不同客户需求。

关键词3

  与十年前不同,如今在北京、上海的繁华地段走一走,总能看到星罗棋布的外资银行网点。而到了二级城市如南京、长沙、武汉、西安、重庆、大连,也能看到外资银行的身影。

关键词4

  随着国内法规政策限制逐渐放开,外资银行、特别是欧美跨国银行,利用母公司经营优势,不断开拓创新型业务。据统计,目前外资银行在华经营业务品种已超过240种。

我国引进和发展外资银行阶段

我国引进和发展外资银行经历阶段
1 初始阶段(1979-1989年)
2 发展阶段(1990-1996年)
3 低迷阶段(1997-2000年)
4 飞跃阶段(2001-2006年)
5 稳进阶段(2007-现今)

传媒蓝皮书

外资银行在华发展对策与建议
1 建立健全外资银行监管法规体系
2 扩大品种,适当增加网点
3 进一步落实外资银行并表监管、三方会谈和外部审计制度
4 加强对外资银行新业务领域研究
5 建立高效的外资银行监管协调机制

艺术北京,西山壹号院,艺术北京2011,art Beijing

传媒表情

  王兆星:外资银行应走差异化发展之路
  相关数据显示,十年来,外资银行资产年均复合增长率达到19%,利润年均复合增长率达到26%;十年来,外资银行业的不良贷款率下降到0.33%;资本充足率达到18.2%,其中核心资本占到90%以上;贷款拨备覆盖率达到252%。中国当前正处于加快工业化、城镇化、市场化、现代化的进程,而这必然为银行业提供更多发展机会。
  王兆星强调,外资银行要想在此过程中抓住机遇,充分分享中国发展成果,就要靠加强风险管理、提高服务水平、发挥自身优势、找准自身定位,真正走出差异化、个性化的发展道路。[详细]

我心中的“T”情节
默多克

  外资银行加速布局中国
  随着外资银行主体身份的本地化,其各项业务呈现出明显的本地化发展特征。人民币业务重要性进一步提升,上海辖内外资银行人民币业务占比已升至71.7%,改变了以往外币业务为主的经营模式。
  目前,上海外资法人银行对外资企业的贷款已由转制初期的74.1%降至52.3%,对中资企业的贷款则由17.1%升至35.8%,已有5家银行中资企业客户贷款占比超过50%。对中国居民的个人贷款也从零起步,目前已占外资银行所有个人贷款总额近一半。——来自《上海外资银行的发展报告》[详细]

  外资银行的黄金十年
  根据大致测算,外资银行自2001年中国正式加入WTO以来,10年间的资产年均复合增长率达到19%;利润年均复合增长率达到26%。如果考虑基数原因,我们可以看到2003年至2011年间,外资银行的资产总额增长了3.9倍,而同期银行业金融机构总资产增长只有2.88倍,其增长速度明显快过同期的中资同行。
  是什么原因造成在同等的市场环境中,外资银行的资产总额增长明显快过中资银行呢?外资银行相对较为完善的管理体系是关键因素。
  当然,中国市场也在悄然改变着外资银行。实际上,越来越多的外资银行业务风格开始与中资银行呈现相似之处。[详细]

郭美美
放眼国际

  渣打银行:渣打银行是一家总部在伦敦的英国银行。它的业务遍及许多国家,尤其是在亚洲和非洲,在英国的客户却非常少,2004年其利润的30%来自于香港地区。渣打银行是最早在中国设立分行的外资银行之一(1858年),并且从未中断过在中国大陆的业务运营。

  法国兴业银行:法国最大的商业银行集团之一。总行在巴黎。它创建于1864年5月,在世界1000家大银行位次中排列第27位。1981年,法国兴业银行在北京开设代表处,并在当时就预见中国经济增长的巨大前景。

  德意志银行:德意志银行股份公司是德国最大的银行和世界上最主要的金融机构之一,总部设在莱茵河畔的法兰克福。德意志银行早在1872年就在上海建立了分行,当时的业务集中在给德国和中国之间的进出口业务融资。德意志银行在中国参与了不少大项目融资计划。

搜狐财经中心出品

策划:万云 石璐 编辑:曲姗姗 毛曼京 李悦 孙宏阳 设计:芳芳

版权声明: 《十年磨一剑 外资银行享入世繁华》策划专题·图文归属搜狐财经中心及相应作者;版权所有,请勿转载