转发至: 搜狐微博 开心网 人人 白社会 分享到新浪微博 分享到网易微博

教授告诉我们,延迟退休能赚钱,你信了吗?

教授告诉我们“清华推出的养老金方案补充条款除了强调个人账户的重要性,同样提及一旦延迟领取养老金的具体数据,比如30岁缴纳养老保险,60岁领养老金,如果选择暂不领取而是继续缴纳的话,多缴费一年则可多拿695块钱。”

听着还挺不错的,好像贡献越多,靠社保养老就越有指望……可是别忙,这次真的赚到了吗?赶紧拿着算盘巴拉巴拉,这一把拉不要紧,好像我们又被忽悠了……

细算延迟领取养老金这笔账

  让我们根据一位女士的情况,用“退休养老保险金计算器”算一笔账:

  按照她现在平均月收入5000元,如50岁退休,缴费年限为20年,若65岁退休,缴费年限则为35年。在不考虑职工工资上涨的前提下,50岁退休和65岁退休的养老金分别为1747元3787元,两者相差2040元

  乍一看,晚退休收入更高,实际不然……

  对于该女士而言,50岁退休要比65岁退休多拿15年退休金,不考虑工资上涨和货币的时间价值,这15年的退休金额1747×12×15=314460元。延迟到65岁退休虽然每月收入高一些,但要补上前面15年少拿的退休金至少需要314460÷2040元÷12月=12年零8个月。也就是说,在养老金计发标准不变的前提下,单单从金额上看,她必须“坚持”活到78岁以后,才能在账面上“回本”。

  当然,在现实生活中,还需要考虑货币的时间价值因素,越早拿到手上的钱越值钱。

  据卫生部统计,2012年我国人均寿命为74.5岁,如果推迟到65岁领取养老金,意味着平均只能享受9年养老社保。

  因此可以看出,清华养老的新政策出台,对大部分人来说只会降低养老金总额

关于养老问题,专家如是说:

  • 周其仁:养老靠国家将来很惨的

    在养老要不要靠国家这个问题上,周其仁发表观点说,养老问题还是不能押到政府头上。从全世界看,多数人都不靠政府养老,国家只是起一个兜底的作用。国人对于养老的观念过于狭窄,这是错误的。首先该是个人责任,再是商业养老,最后才是强制性社会保障机制。 [详细]

  • 陈志武:国有股补充养老金早该做

    就当前热议国有股减持变现补充养老金一事,陈志武持支持态度。他认为,在养老金面临巨大缺口的情况下,将本就属于老百姓财富的国有股来补充养老金是早就该做的事。据他了解,从各部委到央行领导等对此都是支持态度,因此国有股的划拔应该没有什么制度上的障碍。 [详细]

  • 张五常:我反对公共养老金制度

    没有强迫性的养老金制度,人们会自行储蓄而养老。香港十年以前是没有这种养老金制度的,情况不差。而那些养老金制度强迫人们通过政府投资,回报率一般是低的。有些人因为自己不积蓄,到老时就有问题。但是,在正常的天伦发展下,我个人是反对强迫养老金的。[详细]

你觉得推广延迟领取养老金政策可行吗?

  • 可行,工作和生活都可以有N种选择,多好!    不可行,这是剥夺我们的剩余价值!    不知道,走一步看一步吧……

如果不能光靠社保养老,该怎么办?

明天,谁为我养老?

不要因为失业让更多年轻人啃老

目前中国市场依旧需要由已经缴纳社保的人群不断增加缴纳年限、减少领取年限,来填补无底洞似的社保亏空。

不要再让百姓为公务员养老

公务员不交社保退休金高达七八千,国家买单一年支付218亿元。

不要再有养老金无法覆盖的地方,那里也有人在变老。

中国养老金覆盖仅25%,而全国统收制度全覆盖30年就能实现制度自身的收支平衡。

不要让高龄就业者成为被歧视的对象

中国并无关于年龄歧视的具体法律条文,市场无法在延迟退休之后保障高龄就业者就业权利。

不要再让养老成为腐败寻租的工具

养老保险挪用案层出不穷,加重社保基金压力。

相关内容

出品人:搜狐财经 制作:曲姗姗
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文