转发至: 搜狐微博 人人 白社会 分享到新浪微博   分享到网易微博

项俊波个人简历

1957知识分子家庭出生 醉心于文学

1957年,项俊波出生在川东一个知识分子家庭,其父是重庆一所大学的教授。良好的家教,加上校园环境的浸洇,少年起项俊波便对文学有了执著的爱好。

1985人大求学毕业 继续深造

1985年毕业于中国人民大学财政系,1994年获南开大学经济学硕士学位,1998年获北京大学法学博士学位。

1993任职南京审计学院 打造铁面审计官

1993-2004年期间,历任南京审计学院副院长、国家审计署审计管理司副司长、国家审计署京津冀特派办特派员,1999年至2002年任国家审计署人事教育司司长,2002年2月任国家审计署副审计长。

2004“意外”空降央行副行长 低调上任

2004年8月9日,在中国人民银行网站上,项俊波的照片忽然出现在行领导一栏中,职务是副行长。业内人士分析,在国家审计署副审计长任内,项俊波就因主导企业、金融机构的审计,而为金融业内人士所熟悉。项俊波出任央行副行长一职,显然可以加强金融系统自身风险防范,防止银行业内部腐败的蔓延。

2009上任农行党委书记、董事长

项俊波的刚正不阿、雷厉风行,在央行如此,在农行亦如此。作为“查账”出身的官员,他继续不遗余力推进风险控制的落实问题。

2011接替吴定富成为保监会第三任主席

分析人士称,项俊波的铁腕作风到哪儿都不会改变,这也意味着保险行业在迎来这个新掌门之后,以风险防控为重点的整改即将开始。经历过战争血与火的洗礼,项俊波的勇气和毅力更显特别。中国的保险业也迎来了一个新阶段。

我来说两句
搜狐财经出品      电话:010-62728274
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文