三桶油在中东遭遇重挫

摘要:在中东地区数以百亿美元计的投资遭遇严重挫折后,中国三大国有石油公司正将其海外投资重心,从苏丹、伊朗、叙利亚和利比亚等政局不稳定的国家,转向美国、澳大利亚等发达国家。

  搜狐财经讯 在中东地区数以百亿美元计的投资遭遇严重挫折后,中国三大国有石油公司正将其海外投资重心,从苏丹、伊朗、叙利亚和利比亚等政局不稳定的国家,转向美国、澳大利亚等发达国家。

  国际能源署(International Energy Agency)本月初发布的2014年第四季度简报指出,中国国有石油公司在中东地区正遭遇着越来越大的民族主义和政局不稳的风险,而发达国家则越来越欢迎来自中国的投资。

中国进口来源地及其比重。图片/IEA
中国进口来源地及其比重。图片/IEA

  屡屡挫折

  自2011年以来,中国国有石油公司在全球能源领域进行了超过730亿美元的投资。目前,中国国有石油公司在40多个国家有投资,控制了全世界大约7%的原油出口量。但是,在苏丹、伊朗、叙利亚和利比亚等中东国家,中国石油公司正遭遇着巨大的挫折。

  先是南苏丹。

  中国石油公司1995年开始投资苏丹石油行业,在苏丹分裂为南北苏丹之前,中国已经是苏丹石油行业的最大投资者。到2010年时,中国石油公司——主要是中石油和中石化——在苏丹(主要是南苏丹)的石油产量每日达21万桶。

南北苏丹的石油产量及中国从该国的进口量。图片/IEA
南北苏丹的石油产量及中国从该国的进口量。图片/IEA

  在苏丹于2011年分裂后,由于运输协议的停摆,到2012年时,已有近900个中国油田要么关停要么减产。2013年2月,中国和马来西亚石油合资公司Petrodar的总裁Liu Yingcai甚至因“不合作”而遭南苏丹驱逐。该年年底,中国在南北苏丹的石油产量已经降到了每天84000桶。

  目前,南苏丹内战仍未平息,大大小小的战斗接连不断。据南非《星期日独立报》此前报道,中国开始尝试充当调停人,介入南苏丹冲突。这也是中国首次与非洲冲突中的反对派会面。

  然后是伊朗。

  自2007年以来,中国国有石油公司在伊朗石油领域投资了超过140亿美元,使该国在2010年和2011年连续成为中国第三大的石油进口国,占中国石油进口的11%。但自伊朗遭遇国际制裁以来,到2013年,伊朗已跌落成中国第6大石油进口国。

  再然后是伊拉克。

  由于伊朗遭遇国际制裁,中国将伊拉克当成伊朗的备选。目前,中国国有石油公司在伊拉克的石油产量达每天47.2万桶,占中国全部海外产出的25%。但如今,这一庞大的石油来源也正在遭受“伊斯兰国”(ISIS)和伊拉克内战的威胁。

  接着是令人失望的利比亚。

  2010年,利比亚占中国原油进口的3%,但在推翻卡扎菲的内战爆发的次年,这一比例下降到1%。尽管内战结束后,利比亚油田逐渐开始复产,但中国每天从利比亚进口的原油仍然只有47000桶,占中国2013年进口量的0.8%。

  再就是叙利亚。

  2010年,中国石油公司(中石油、中石化和中国中化)在叙利亚的石油产量达每日84000桶,一年后,这一产量跌至每日53000桶。到了2003年,随着叙利亚内战的愈演愈烈,只有中国中化仍然在叙利亚有每天约2500桶的产量。

  未来一两年时间内,如果叙利亚局势有实质性的变化,中国石油公司的上述投资仍将面临着更大的不确定。

  简报指出,除了上述问题,中国国有石油公司的海外投资还受到所在国国内安全问题的影响,包括缅甸、尼日尼亚和中亚部分国家。同时,在尼日尔和乍得等非洲国家,中国国有石油公司还承受着当地政府违反合同的风险。