分享:

徐绍史回应“经济断崖式下跌”:结果比预想好

趣读两会

政府工作报告快评

作为经济“新常态”正式进入政府工作报告的第一年,定增长目标7%左右是正常的。

年度财经部委“最佳阵容”

在中央深改组都在讨论中国足球改革的当下,不妨对这些“部委球员们”也来做一番评点。

习大大带你炒股带你飞

在上任后的两年多中,习近平提出了很多理念,哪些对投资者有利?

特稿:“两会”后再无饭局

两会期间,《今日主角》栏目将推出两会特刊,剖析当天热点财经话题。

去年经济概况

困难要比预想的多,结果比预想的好

中国2014年增速好于预期,增速7.4%在合理区间内。经济增长稳定,物价水平以及就业稳定。去年单位GDP的能耗下降了4.8%,碳强度也下降了6.2%,这也是“十二五”节能减排取得最好成绩的一年。

四大潜在风险

今年外需不可能有很大的改善,经济下行压力比较大,房地产、财政、金融、企业一些潜在的风险也不容忽视。

今年外需不可能有很大的改善,消费应该是有平稳的增长,投资可能还会缓慢的调整。现在同时增长动能的转变,处在青黄不接这么一个过程当中,加上环境的制约也在持续地强化,房地产、财政、金融、企业一些潜在的风险也不容忽视,所以今年经济下行的压力比较大。

经济惯性下滑论

虽然经济增速在回落,但是没有出现惯性下滑。

虽然经济增速在回落,但是没有出现惯性下滑。虽然化解过剩产能十分艰难,但是新兴业态方兴未艾。虽然一些潜在的风险依然存在,但是调控手段的空间很大。

谈网络限制

对网络的规范不会影响企业的经营活动。

互联网经济成为了这两年非常热的热点,也有非常亮丽的表现。整个网络的发展首先应该支持,同时要逐步地规范。网络的发展要不要管理?同样是需要的。也是正常的,并不担心它会影响到企业的经营活动。

批统计数据

现在一些统计数据不匹配、相背离的现象很多。

现在一些统计数据不匹配、相背离的现象很多。经济进入新常态,需要应用大数据、云计算以及多种分析评价方法来分析经济运行情况。

产能走出去

要加快产能和装备走出去的力度和进度。

中国具有很多优势产能,但现在产能利用率并不高,境外一些国家又有这样的需求,所以要加快产能和装备走出去的力度和进度。

改革发改委

发改委改革要动真碰硬、自我革命

就发改委自身来说,最重要的就是要做好自身的改革。主要是四个方面:第一,审批制度改革。第二,核准制度改革。第三,投融资体制改革。第四,价格改革。发改委改革要动真碰硬、自我革命,这样才可能推进和深化改革。

价格改革

正在酝酿药价、电价等改革,不久后会出台

现在在推居民用水、用气的阶梯价格。还在酝酿药价改革、电价改革,今年还有几项重大的价格改革措施也正在酝酿过程中,相信不久也会出台,这样就会更有利促进经济社会发展。

鼓励私人投资

中国必须鼓励私人投资。

政府必须把一些现金流比较充裕又有稳定回报预期的好项目拿出来,让社会资本、让民间资本来做。发改委直接控制的投资预算为4776亿元人民币。

否认强刺激

中国投资不存在强刺激问题。

现在的投资已经不完全是传统意义上的“铁公机”,根据经济社会发展的需要,现在的投资主要用于补短板、调结构、增加公共产品和公共服务的供给。

发改委腐败案

发改委去年组织200多干部参观监狱

发改委坚决同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,我们坚决拥护、支持中央反腐败斗争的方针政策,也坚决拥护支持对发改委自身存在的这些腐败案件的查处。去年年中我们还组织了200多名干部参观了北京的几家监狱,开展警示教育,同时深挖原因,加强制度建设,对各个风险点进行分析、排查。

全球量宽效应

全球主要经济体的货币政策出现两极分化。中国经济体量大市场大,不担心他国量宽带来的影响。

全球主要经济体的货币政策出现两极分化。各国制定货币政策时应考虑溢出效应。密切关注对中国经济的影响,但中国经济体量大市场大,不担心他国量宽带来的影响。