新一轮“四万亿”将从股市开始

  证监会昨夜抛出的央行为证金公司提供流动性支持消息,虽然没有得到今天市场的认可,但是这则消息的背后,意味着中国经济从债权市场开始向股权市场大腾挪。如果说2008温相的“四万亿”从房地产开始,那时隔七年之后,2015年李相的新一轮“四万亿”将会从股票市场开始。中国人将迎来又一次财富大洗牌。

  作者:马克

  今天开盘之前,所有人都摩拳擦掌,准备看一出多头灭掉空头的好戏,原因就在于昨晚证监会扔出了一颗“中国人民银行将协助通过多种形式给予中国证券金融股份有限公司流动性支持”的原子弹。

  但股市却很不给面子,从开盘的千股涨停,到收盘却直奔崩盘而去,创业板暴跌最多近7%,一大批股票跌停,连带香港恒生指数最多暴跌5%。只有银行和石化双雄这些权重股在券商资金的强势介入下在硬拉大盘,但谁都知道,此时的股指已经严重失真。

  很多人感到恐慌,以为会发生一场危机。

  一切有为法,如梦幻泡影。很多事情,不能只看短期,还要看长期,不能只看表象,还要看背后。今天股市从暴涨到暴跌就是如此,表面看救市失败,实质是中国资本市场的大繁荣正刚刚起步。

  回到昨夜的这则消息,什么叫央行的“流动性支持”?就是给人民币,而央行的人民币从何而来,直接印出来,不需要成本。当你没钱的时候,你就没办法借钱给别人,而央行则不存在这个问题,想借给别人多少钱,直接印就行了。

  中国证券金融股份有限公司是一个什么样的机构?它是一个为券商融资融券提供转融通服务的机构,券商从证券金融公司借到资金和证券后再“转”借给客户。所以虽然央行并没有直接参与到股市,但通过证券金融公司,可以间接的把人民币投放到股票市场。

  我在之前的文章中已经表示过,这一次救市政策最后还是会从货币政策层面入手,不太会从财政角度和IPO角度出发,暂停IPO和下调印花税等等。果不其然,最后还是央行出手。IPO证监会也没暂停,只是大幅减少新股发行数量和发行额。

  如果从全局视野理解央行介入股市的深刻影响,我们会发现,这是中国经济从债权市场向股权市场大腾挪的表征。

  上一轮的“四万亿”造就了债权市场的大繁荣。温相政府通过金融机构在2008到2009年一年内向社会注入了13万亿的人民币贷款,托起了全国的房地产市场,以北上广深尤甚。房地产市场的繁荣,进一步带动了建筑材料行业,以及重化工业,最后是矿产能源行业的繁荣。与房地产相关的整个产业链都得到了极大的发展。

  与房地产行业繁荣同步的则是中国人财富的重新分配。因为最先得到新钱的银行、开发商能够在土地价格、劳动力价格、原材料未涨价之前先行买到这些资源,坐收资源价格上涨的红利。随着新钱在产业链上一层层的传导,整个产业链都不同程度的享受到这份红利。所以我们看到银行业员工在这几年里年终奖拿到手软,开发商一个个成了富翁,王健林、王石、任志强、潘石屹、冯仑等开发商也一个个成了时代的明星。

  七年之后,我们终将付出代价,这个代价则是全民所承受。因为所有的钱都是从银行借来的,都是债,需要还,于是企业负债开始涌现,政府负债开始涌现,银行坏账率开始攀升,房地产老板开始出现破产。一夜之间,开发商就被社会所抛弃,银行业也日薄西山,整个房地产带动的产业链也陷入泥潭。

  中国经济再靠债权市场已经难以为继,必须要调整到以股权市场为主,因为债务要还,股票不要还。这就是李相所看到的事实和未来。

  央行这一次为中国证券金融股份有限公司的背书明白无误的传递了一个信号,股市缺多少钱,我央行就送多少钱,就是要把股票市场打上去。虽然没有明确说无限制兜底,但这就是隐含的潜台词。

  当然效果不会立竿见影,就像当年的13万亿也是在一年里慢慢释放出来,如今央行的“流动性支持”也会慢慢进入到股市。

  与七年前不同的是,新一轮“四万亿”里,新钱会通过股票市场传导到整个股市产业链。标的不再是房子,而是股票。最先得到新钱的券商、机构和那些搞融资融券的有钱人会是最大的既得利益者。而如果你不玩股票,或如果你没资本玩融资融券,你就错过了这一次的财富大洗牌,你的存款会被新钱所稀释。

  只是,股票市场除了融资还有融券,除了做多,还有做空。在源源不断的资金补充下,只要证监会允许,就会出现股指暴涨暴跌局面,而非以往所认为的股指一路上涨的“牛市”。所以富人之间也会出现财富的重新洗牌。

  所以,如果说2008温相的“四万亿”从房地产开始,那时隔七年之后,2015年李相的新一轮“四万亿”将会从股票市场开始,财富大洗牌就在眼前,这是每个中国人都逃不掉的政府的“阳谋”。

  

相关阅读

我来说两句