胜利大逃亡?193亿美金撤出中国股市

摘要:中国股市在过去的5个交易日中剧烈起伏,让不少投资者悲喜交加。现在认为牛市行情将要终结可能为时过早,众多散户赚钱愿望的持续强烈,使得大家都不愿从已经到手的获利中抽身而出。不过,“机敏”的国外投资者似乎变得谨慎许多。

  A股在经历了上周的剧烈起伏之后,本周一迎来大涨。截止收盘,沪指重新站上4300点的重要心理点位,大涨3%以4333点报收,两百多只股票涨停。创业板大涨近6%,指数再次刷新新高。

  中国股市前几天的大跌令投资者心惊胆战。市场估值过高、市场情绪过度乐观、融资买入条件收紧等,都成为沪指从4500点一线直落至4100点左右的重要原因。不过,5月8日和5月11日两个交易日的大幅反弹,似乎又将刚开始蔓延的恐慌情绪压了下去。

  尽管如此,与过去几个月来中国投资者的充分乐观不同,部分外国投资者对中国股市已经开始变得谨慎。

  据华尔街日报报道,数据供应商EPFR Global提供的数据显示,今年到目前为止,投资者已经从面向中国的股票基金撤出了193亿美元资金。这一资金外流势头已经持续了12周,为2013年中以来持续时间最长的一次。

  在投资于新兴市场股票的基金中,基金经理们也已经从中国市场转向其他市场,EPFR的数据显示,他们今年锁定了中国持仓的大约4亿美元利得,并将资金转向其他市场。

  未来资产基金管理公司(Mirae Asset Global Investments)最近抛售了部分中资保险和银行类股,该公司亚洲股市基金中与中国相关的配置降低了六个百分点,降至与中国股票在新兴市场相关指数所占权重大致相当的水平。首席投资长官查达表示,受政策驱动的涨势已经结束。如今他要看到经济数据回暖,才会增加对中国的投资。

  全球投资者从去年年中中国政府宣布一系列刺激政策之后开始增加中国资产权重。但随着价格的上涨目前这一趋势开始减弱。交银国际不久前表示,与债券市场相比,当前内地股市已经不再便宜,上证指数和10年期国债收益率之差已经回落到股市2007年和2009年见顶时的水平。

  由融资行为作为推手的这波牛市,已经引起监管层的注意。搜狐财经在上月末的一篇文章中(牛市盛宴背后的高杠杆风险)曾说明了过去一年中融资余额不断上涨,所可能导致的踩踏风险。

  但不少观点看来,现在认为牛市行情将要终结或许为时过早,众多散户赚钱愿望的持续强烈,使得大家都不愿从已经到手的获利中抽身而出。

  部分机构也正在支持这一观点。投行野村国际周一发表报告,称该机构就看好中国房地产板块,并且开始追踪大型地产A股,给予万科A股(000002.SZ)、保利地产(600048.SS)"买入"初始评级。野村认为,这些大型地产股的基本因素强劲,且目前估值便宜。4月份内地30大城市的房地产销售量持续复苏,按年升18.6%,报告相信这是由于近期政策及信贷的松动所带动,且料强劲的销售增长会于今年第二季继续。

  该机构给予万科A股目标价为17.66元人民币,保利地产目标价为16.82元,分别较现价有近三成及两成潜在上升空间。

  野村的看多可能来源于中国货币政策的再次放松——上周末中国央行实施了降息措施,这被认为有助于改善房地产公司的资金难题。

  免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。