小心了!大股东们正在加速套现

摘要:一方面,“上市公司重要股东在二级市场减持不仅会打破市场原有的供需平衡,压低估值中枢,而且还会打击中小投资者的持股信心”;另一方面,“重要股东是比普通投资者更了解公司实际经营状况的‘内幕人’,如果他们大批量减持,必然会影响投资者对上市公司基本面的判断。”

  搜狐财经讯 牛市完全停不下来。上证指数继4月份大涨了18.51%之后,5月份“仅仅只是”上涨了3.83%;创业板则继续负责牛,4月份大涨了22.38%之后,5月份继续大涨23.97%,创下历史最大单月涨幅。

  借着股市波澜壮阔的行情,上市公司的重要股东们则在加紧减持,而且减持金额不断创下历史新高。

  西南证券分析师张刚统计发现,5月份限售股解禁后合计减持市值为1090.64亿元(不包括中央汇金减持工行建行,二级市场减持362.94亿元,大宗交易减持727.70亿元),比4月份增加了571.98 亿元,增加近一倍多,减持金额则创出历史新高。

  6月份减持涉及上市公司645家,比4月份增加了353家,增加了一倍多。在分布上看,深市主板公司99 家,深市中小板259 家,深市创业板164家,沪市公司123家。

  限售股解禁是指限售股过了限售承诺期后,可以在二级市场自由买卖。限售股的来源包括四大类,股权分置、首发原始股、增发股及其它,其持有者通常是公司管理层或与管理层关系密切的外部投资者。

  这一类重要股东在二级市场的减持,通常会对公司股价形成向下的压力。

  例如,创业板龙头乐视网于5月25日公告称,公司实控人贾跃亭预计减持其个人直接持有股份不超过1.48亿股,即不超过公司股份总数的约8%。按当日收盘价76.34元计算,贾跃亭套现金额将达到112亿元。在随后的6个交易日里(截止6月3日),乐视网从76.34元涨到了78.98元,涨幅仅为3.4%;创业板指数则从3467.92点涨到了3982.25点,涨幅14.83%。

  安信证券分析师柴宗泽在2013年的一篇报告中指出,一方面,“上市公司重要股东在二级市场减持不仅会打破市场原有的供需平衡,压低估值中枢,而且还会打击中小投资者的持股信心”;另一方面,“重要股东是比普通投资者更了解公司实际经营状况的‘内幕人’,如果他们大批量减持,必然会影响投资者对上市公司基本面的判断。”

重要股东的大幅减持与牛市基本同步。图片来自兴业证券
重要股东的大幅减持与牛市基本同步。图片来自兴业证券

  但值得指出的是,第一,过往经验显示,重要股东的大幅减持,与牛市是基本同步的,股价越高,减持金额越大。自去年下半年以来,股市一路上涨,重要股东减持金额也一路飙升。

  第二,5月份并不是减持金额第一次创下历史新高。据西南证券分析师张刚统计,今年前5个月,限售股解禁后合计减持市值分别为378.03亿元、326.74亿元、465.68亿元、518.66亿元和1090.64亿元,在3月、4月和5月均创下了当时的历史新高。

  但好消息是……

  尽管重要股东减持金额不断飙升,但好消息是——重要股东增持金额同样也在一路飙升,只不过同减持金额相比,不在同一个量级。

  西南证券分析师张刚统计发现,5月份上市公司股东增持市值共计82.94亿元,比4月份增加了近一倍多,并创出了2015年以来最高单月增持额。

  今年前四个月,这一增持市值分别为76.57亿元、21.94亿元、53.93亿元和38.51亿元。(完)