·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
挖掘中报想象
http://business.sohu.com/
机构:[ 天一证券 ]
Stock Code:1A0001
  随着时间的推移,上市公司一年一度的中报业绩信息披露工作即将展开。以往的历史经验表明,中报披露期间盘中个股走势的分化程度表现将十分明显。由于题材或其他重要利好因素的公布,一些个股将很有可能产生令投资者十分羡慕的投资机会;还有一些个股则有可能因受相应上市公司经营不佳等重要因素的不利影响出现令人生畏的“跳水”行情。应从哪些方面着手选股挖掘中报投资机会以及如何规避中报风险,已经是目前市场投资者较为关心的焦点话题之一。笔者认为,投资者欲提前挖掘中报投资机会,主要应从以下几个方面来考虑:

  首先,关注“分红与送股题材”。由于中报期间是上市企业一年中推出利润分配方案的集中时段之一,因此,在目前市场已规定“利润分红”是上市公司获得实施再融资资格前提之一的情况下,预计今年中报将会有一部分相对较具实力的上市公司推出可观的利润分配方案,而这对相应个股在二级市场上的走势无疑将会有较大的益处,有可能促使其走出凌厉的上涨行情。
当然,并不是所有的上市公司都具备实施大额分红或大比例送股与转赠股本利润分配方案的能力,而只有那些公积金较多、每股净资产较高的上市公司才具备。因此,从这个角度来讲,投资者可从次新股与小盘股中进行仔细的选择。

  第二,关注“有无大股东变更情况”。以往的经验表明,上市公司大股东的变更往往伴随着相应牛股的产生。事实上,目前沪、深两市已经建立了上市公司的退市机制,使得很多绩差亏损或经营业绩处于亏损边缘的上市公司具有了更大的积极性来实施实质性的资产重组,而往往只有在相关上市公司大股东易主的情况下,资产重组计划才有望得到彻底的进行,相关上市公司的基本面才有更大的概率出现脱胎换骨的变化。所以,在今后的时间里“大股东变更”的题材很有可能会对市场投资者产生越来越大的魅力。

  第三,关注“上年度因大量计提而使业绩出现大幅滑坡的公司”。受会计制度的变更以及面临退市压力等众多因素的影响,为了躲避被特别处理或者免遭暂停上市的风险,近年来一些经营业绩较差的上市公司通过在会计处理方面想办法、做表面文章解决问题,其中有的上市公司在某个会计年度一次性大量计提(包括大量计提坏帐准备、大量计提固定资产减值准备等),从而缓解下个会计年度计提的压力,最终实现免遭被特别处理或者是暂停上市的目的。细心的投资者会发现,2001年度年报中不乏上市公司因大量计提而出现业绩大幅亏损的情况。此类在2001年度曾过分计提的上市公司,其今年中期的经营业绩将很有可能出现明显的好转,而这无疑将会刺激相关个股股价的上涨,因此投资者也应重点关注。

  与上述相反,为了规避中报风险,投资者应关注以下一些方面的问题:

  其一,尽量回避“增发与配股”的风险。众所周知,在近几个月的行情中,沪、深两市一批上市公司曾因实施或拟实施增发或配股的再融资方案,导致相应个股遭遇市场投资者用脚投票,而使得其股价在短期内出现“大幅跳水”。由于投资者对上市公司增发已经非常敏感,因此,在目前管理层对上市公司的增发与配股条件暂未改变的情况下,预计今年中报期间市场投资者仍然不会对拟实施增发或配股的个股产生好感。

  其二,应重点关注上市公司投资收益状况。上市公司参股券商、委托理财一度非常盛行,随着证券市场的低迷,参股券商、委托理财不仅难以提升上市公司业绩,相反还可能成为拖累其业绩的因素。据不完全统计,出于种种原因,有超过20家的上市公司延长了本应于2001年底结帐的委托理财,绝大多数延至2002年中期。但今年上半年股市总体运行格局依然低迷,这些委托理财投资有的难免将出现损失。如华北高速(相关,行情),有7000万元委托理财到期后合同延续至2002年3月10日,根据当时的市场状况,出现损失难以避免,投资者对此应该加以注意。又如今年以来券商经营业绩普遍大幅下滑,可以预见的是部分参股券商上市公司2002年中期业绩将因凭空少了这部分投资收益而受到一定影响,特别是那些主业不济、参股收益占净利润比重较高的上市公司受影响程度将更大。例如参股泰阳证券的正虹科技(相关,行情)和亚华种业(相关,行情),2001年中期分别收到1862万元和1882万元的投资收益,分别占当期利润总额的49.5%和48.8%,可想而知,没了这块收益,今年中期它们的业绩难免大受影响。此类公司还有现代投资(相关,行情)、辽宁成大(相关,行情)等。

  其三,行业运行偏淡也是不容忽视的负面因素。从2002年前几个月各行业的运行状况可以推测出一些行业上半年的运行态势,总体分析,运行态势不佳的行业要多于运行态势良好的行业。机械行业运行态势较为良好,其中,工程机械和重型矿山机械两个子行业的市场销售出现了少有的高增长,预计中联重科(相关,行情)、桂柳工(相关,行情)和山东临工(相关,行情)的业绩会有较大幅度提升;交通运输行业一季度运行平稳,其中比较突出的是港口业,相关上市公司如深赤湾(相关,行情),预计2002年中期业绩会有较好表现;化纤行业中,除了粘胶长丝出口情况显著好转外,其它子行业如涤纶长丝、短丝等受原料涨价等因素影响,仍表现低迷,相关上市公司如辽源得亨(相关,行情)、春晖股份(相关,行情)等业绩下滑难免;纺织工业更不尽如人意,一季度纺织工业总体经营状况出现恶化,预计二季度仍将难有起色,如毛纺类公司,受国际市场一季度羊毛原料价格大幅上扬的影响导致成本上升,虽然象江苏阳光(相关,行情)、凯诺科技(相关,行情)、海欣股份(相关,行情)等公司经营情况一向良好,但业绩难免受这一外部因素的不利影响;石化行业更是受到国际原油价格大幅下降的影响,这对石油开采类公司如辽河油田(相关,行情)、石油大明(相关,行情)、中原油气(相关,行情)而言是很难化解的减利因素;一季度,成品油中的汽油、柴油的出厂价格下降明显,一些石油加工类公司如上海石化(相关,行情)、齐鲁石化(相关,行情)、扬子石化(相关,行情)等中期业绩下滑也在所难免;冶金行业存在的问题同样不小,2002年年初至今,国内市场明显供过于求;同时,还受到国际贸易摩擦增加的不利影响,钢材价格出现较大下降,不难预测,2002年中期钢铁类上市公司的业绩将进一步走低。因此,在中报即将公布之际,投资者选股时要充分考虑上述因素的影响。

  

2002年6月13日15:23

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 中期报告将闪亮登场 聚焦新准则下的六大变化
  • 透过季报看中报 上市公司业绩难乐观
  • 中报预期宜谨慎 从一季度季报预告看中期业绩
  • 季报披露与年报大撞车 业内人士建议简化季报
  • 年报、中报发布期应缩短!
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 重组仍是主流热点
  • 寰岛实业:重心上移
  • 整理有利后市上行
  • 可能再试上次低位
  • 桂柳工(000528):老树新花又一春
  • 牡丹江:有可能成为潜力黑马
  • 东软股份:向上突破可能性较大
  • 市场期待掌声 更期待涨声



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有